Болеет ребёнок, что делать

Рад слышать, что у Киры всё более - менее налаживается. Она у вас молодец, такого терпения и силы пережить и выдержать всё это, не у каждого взрослого встретишь даже в менее сложной ситуации. Ремиссия - дело времени, и рано или позже она все равно будет. Снижение аппетита после схода с преднизолона это временное состояние, через некоторое время аппетит должен вернуться. Главное, основной, самый тяжёлый этап вы уже прошли.

Вы не пропадайте так надолго. Время от времени пишите, как у Киры продвигается лечение, хоть пару строчек, и даже этого будет достаточно.

2 лайка

Тоже очень рада за Киру. Хорошо,что наконец-то есть диагноз! Теперь хоть понятно стало как и чем лечить. Так у вас получается остаётся только азатиоприн,после того как отмените месалазины?

2 лайка

Слава Богу, все более-менее стабильно у Киры! Пишите обязательно, как будет дальше. То, что температура поднимается, конечно, такое себе. В идеале лучше бы не поднималась. Ну и тошнота и отсутствие аппетита тоже приятного мало. Что доктор сказал Вам о дальнейшей тактике лечения? Будут ли подключать био, если температура останется или продолжит повышаться?

Кира и вправду большая молодец! Через столько всего пройти. Надеюсь, что впереди ничего подобного уже не будет.

2 лайка

Здравствуйте, Сергей!

Молодцы, что доехали до Мск и разобрались с диагнозом.

Хотя при БК считается, что месалазины не эффективны, бывает, что детям их назначают в дополнение к основной терапии на разные периоды времени

По опыту чата, лучше уходить с Месалазинов постепенно и наблюдать. Бывает, что они влияют на стабильность состояния, и при резкой отмене могут происходить такие же резкие изменения в стабильности.

Или свяжитесь с лечащим врачом (на выписке или следующем вызове у Вас наверняка есть телефон ординаторской Гастро НЦЗД или телефон поста, звоните в будни в тихий час с 14-16 и просите соединить с лечащим врачом)

1 лайк

Здравствуйте Сергей. Как самочувствие Киры?

Здравствуйте, Наталья! Спасибо,что не забываете! У Киры дела более менее, так сказать с переменным успехом. Переболели циститом, потом видимо как осложнение, опять пиелонефритом. Пришлось антибиотики пропивать, после них был сильный стоматит. Температура держится несколько недель на уровне 37. 3. Несмотря на начатое лечение средствами Виши продолжают выпадывать волосы. Кира сильно из-за этого переживает. Ещё что-то произошло с зубами - просто не успеваем лечить(это, конечно, очень дорого - каждую неделю по 8/16 тысяч, к бесплатному не попасть.

Из хорошего: отметили 4го июля день рождения - 15 лет! Настрой у Киры позитивный - хочет в школу со всеми в сентябре выходить. Вокруг неё подруги и мальчик - не скучает, благо в деревне живём.

Всем форумчанам хорошего летнего настроения и здоровья им и деткам!!!

3 лайка

Сергей,конечно мы помним про Киру-такой боец! Про выпадение волос-причин много. И низкий ферритин и витамин Д и другие микроэлеметы,а также щитовидка и её гормоны и приём месалазинов и скудное питание-всё это может быть причиной выпадения волос. И тут одним шампунем и бальзамом не восстановишь-это как вспомогательное. Главное,что есть положительная динамика в основном заболевании. А что у вас сейчас в лечении БК ?

Продолжаем лечение азатиоприн и месалазин. Стул 1 раз в день, оформленный. Остальное узнаем в октябре на колоно или кт с контрастом. Смущает постоянная температура 37.3.

1 лайк

Ну хорошо! Пусть Кира лечится,хорошего ей лета и возвращения в школу!

Здравствуйте, Сергей! Подскажите, а на фоне субфебрильной температуры показатели крови как то меняются в сторону воспаления (рост СОЭ, СРБ, снижение гемоглобина, ферритина, железа, общего белка, повышение тромбоцитов)?

Какой АБ назначали для лечения инфекции мочеполовой системы? В период его приема температура уходила?

Советую Вам и далее мониторить температуру, тк при БК это может быть признаком вялотекущего воспаления. Если температура начнет расти, то лучше связаться с врачами нцзд, озвучить это и возможно потребуется более ранняя госпитализация. При БК стул может быть оформленным, но воспаление при этом может быть. Держите ситуацию с уровнем температуры под контролем.

Что касается выпадения волос, то у Киры было длительное острое состояние, когда организм потерял много сил, поэтому возможно это следствие пережитого зимой.

Также влияет состояние кишки и всасываемость витаминов и микроэлементов из пищи. Состояние кишки узнаете в октябре.

Дефициты по показателям крови, думаю, Вы мониторите. Общий белок, витамин Д, ферритин, железо - в т. ч. обычно прописывают в выписке мониторить. И дефициты этих показателей могут вызывать выпадение волос.

Ну и в аннотации к азатиоприну указана такая побочка, как выпадение волос.

Если после восполнения дефицитов и заживления кишки выпадение не уменьшится или не прекратится совсем, то стоит думать скорее на азатиоприн.

Интенсивное выпадение волос от азатиоприна может быть показанием к смене терапии

2 лайка

Людмила, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! По анализам крови и мочи всё более-менее в норме. Антибиотик назначали цефиксим(Супракс) - температура была нормальная, кстати…

Ну и Кира говорит, что чувствует какие остаточные явления, как при цистите. Она думает, что у неё темп из-за мочепочечного воспаления. Но моча хорошая(только мало пьет - у гастроэнтеролога вчера на приёме были) - может психосоматика?

Гастроэнтеролог направила на копрограмму, если всё в норме, то отменять месалазин будем.

Очень интересный гастпоэнтеролог. Как она будет по копрограмме решать вопрос об отмене месалазина?

3 лайка

Да, сейчас я окончательно убедился, что я старый глупый ретроград :sleepy_face:. Двадцать лет своей болезни был уверен, что при НЯКе ставят диагноз, назначают, отменяют, меняют и добавляют препараты только по результатам колоноскопии, да ещё и с биопсией + несколько дополнительных анализов. Наивный человек, оказывается достаточно копрограммы. Вот и спрашивается, за что страдал все эти годы, подставляя свой многострадальный зад под ненавистный шланг, без наркоза и, что особенно обидно, часто за свои же деньги. Да, отечественная медицина достигла небывалых высот. Ещё год - два и достаточно будет прямо на улице снять штаны, показать свою задницу в окно врачу, и диагноз будет поставлен моментально, назначения выписаны, лечение проведено. Всё, пациент здоров.

4 лайка

Ну,Сергей,рассмешили. После долгих мытарств в своём городе, я встала на учёт в кабинет ВЗК к кандидату наук с 30-и летним стажем. Ходила на приём,но с первого дня стала сомневаться в её компетенции,так как назначались непонятные анализы на дисбактериоз,Колонофлор и т. д. Я начала пить Пентасу,но когда она сказала прийти через 3 месяца с результатами копрограммы,по которой она будет судить,пить ли дальше месалазины или нет,я ушла к другому доктору. Наверное где-то так обучают. Эх,если б так всё было просто,сдал какахи и всё…

1 лайк

Треш какой-то. Честно. Как по копрограмме можно понять, нужно ли пить месалазины. По док мед этот анализ вообще считают бесполезным. Мне он в свое время просто позволил понять, что именно у меня не переваривается. Я в шоке че-то. Новый уровень вообще. Даже не кальп. А копрограмма.

1 лайк

За 20 лет мне ни один врач, а за эти годы у меня их было немалое количество, не предложил мне сделать копрограмму. Честно говоря, я то и узнал, что существует такой анализ, только здесь на форуме. Он мне даже ни разу не попадался на приснопамятном кронпортале. Впрочем, он может где то там и проскакивал, да я пропустил это мимо ушей и глаз, но в таком количестве как здесь, я это слово точно там не встречал.

1 лайк

Добрый вечер!

Остаточные явления как при цистите - это значит где-то внизу живота ощущения? Возможно это не мочевой пузырь, а кишечник, ОАМ ведь хороший, но температура есть.

В психосоматику с температурой при наличии диагноза ВЗК я не особо верю.

Что касается копрологии… В ФЦ этот анализ вроде как не берут во внимание. Больше анализируют уровень кальпротектина и воспалительные маркеры по крови + то, что может указывать на плохую всасываемость: железо, ферритин, гемоглобин, общий белок. В любом случае, если решитесь на отмену месалазинов, то следите за температурой и за тем, не будут ли усиливаться якобы “остаточные проявления цистита”.

2 лайка

Может все таки не копрограмма, а кальпротектин. Моя гастроэнтеролог по анализу кальпротектина решила отменить Мезавант. Хотя другой врач говорит, что верить кальпротектину нельзя, нужно делать повторно колоноскопию.