Отмена месалазина

всем привет! Хочу поинтересоваться у тех, кто полностью отменял Месалазин (Салофальк, Кансалазин, Пентасу) — были ли у вас какие-то побочки или обострения на фоне отмены?

Ситуация такая: я активно планирую беременность. Но абсолютно все виды Месалазина (и таблетки, и гранулы) вызывают у меня кровянистую мазню из влагалища. Из-за этого мажет практически круглый год, а это очень мешает прикреплению эмбриона и создает угрозу. Гинекологически я полностью обследована, там всё чисто, полипов нет. Мазня — это именно реакция сосудов на препарат. При отмене - мазня исчезает!

Сейчас планирую отказаться от него хотя бы на время беременности. Само воспаление (умеренной активности) у меня нашли абсолютно случайно на колоноскопии, которую я решила сделать просто для себя. Никаких симптомов ВЗК у меня никогда не было и нет: болей нет, крови в стуле нет, поносов нет, стул идеальный. То есть клинически у меня полная ремиссия, и если бы не случайная колоноскопия, я бы о колите даже не узнала.

Кто был в похожей ситуации и беременел на полной отмене Месалазина при скрытом воспалении? Как вел себя кишечник во время вынашивания? Не началось ли резкое обострение после отмены? Буду очень благодарна за ваши истории!»

Пару раз забывала выпивать гранулы, на 4 поход в туалет с утра вспоминала и срочно бежала пить. В сторону отмены даже не думаю пока :sweat_smile:.

Вам в соседнем треде девушка ответила, что во время беременности использовала клизму и пену. На самом деле, вариант хороший, можно ещё и свечи. Но это если у вас колит в прямой кишке, выше эти препараты не подействуют. Другой вопрос, если у вас никаких симптомов и нет, то возможно и беременность пройдет без обострений. Лучше советоваться с врачами, скорее всего скажут мониторить ситуацию анализами.

Последняя колоноскопия

Аппарат проведён: в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка: стенки эластичные, слизистая розовая, бархатистая. Биопсия-1.

Илеоце кальный клапан: гу бовидной формы, ориентирован в купол слепой кишки. Устье сом кнуто, округлой формы.

Слепая кишка: Стенки несколько уплотнены, слизистая гиперемирована, с точечными эрозиями под фибрином, сосудистый рисунок смазан. Биопсия-2.

Ободочная кишка: восходящая (Биопсия-3), поперечная (Биопсия-4), нисходящая (Биопсия-5) кишка проходимы, в просвете мутная жидкость в обильном количестве. Стенки несколько уплотнены, слизистая гиперемирована, инфильтрирована, контактно кровоточит, с точечным и эрозиями, покрытые фибрином. Сосудистый рисунок смазан, норм огаустрация.

Сигмовидная кишка: проходим а, слизистая розовая, гладкая, стенки эластичные. Биопсия-б.

Прямая кишка: проходима, стенки эластичные, слизистая розовая, гладкая. Биопсия-7.

Заключение: Язвенный колит, минимальная степень активности, суботальное поражение. Биопсия 1-7.

Результаты биописии

Микроскопическое описание: 1. Биоптаты слизистой оболочки подвздошной кишки.

Архитектоника ворсин и крипт сохранена. Поверхностный каемчатый эпителий интактен, без признаков деструкции, количество бокаловидных клеток в пределах нормы. В собственной пластинке слизистой оболочки определяются единичные округлые скопления лимфоидной ткани (фолликулоподобные структуры) с формированием слабовыраженных центров размножения. В межкриптальных промежутках очаговая, слабовыраженная инфильтрация, представленная зрелыми лимфоцитами.

2. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки отмечается деформация и ветвление крипт.

Собственная пластинка диффузно выполнена плотным воспалительным инфильтратом из лимфоцитов и плазмоцитов. Протяженные язвенные дефекты, покрытые фибрином и нейтрофилами.

В просветах отдельных крипт определяются скопления гнойного экссудата (крипт-абсцессы) с явлениями деструкции стенок.

3-4. В присланных биоптатах слизистой оболочки кишки нарушение гистоархитектоники: крипты деформированы, извиты, укорочены, местами ветвятся. Количество бокаловидных клеток умеренно снижено. Собственная пластинка слизистой оболочки диффузно инфильгрирована плотным воспалительным валиком, состоящим преимущественно из зрелых лимфоцитов и плазматических клеток.

5. Фрагмент слизистой оболочки нисходящего отдела ободочной кишки с сохранной гистоархитектоникой. Ворсины и крипты правильной формы, расположены равномерно, без признаков деформации или ветвления. Поверхностный и криптальный эпителий интактен, представлен высокими цилиндрическими клетками с нормальным количеством бокаловидных клеток (секреция слизи сохранена). В собственной пластинке слизистой оболочки патологическая клеточная инфильтрация, фиброз и крипт-абсцессы отсутствуют; отмечается обычное физиологическое количество резидентных лимфоцитов.

1. В присланных биоптатах слизистой оболочки сигмовидной кишки гистоархитектоника полностью сохранена. Крипты правильной округлой формы, расположены равномерно, без признаков деформации, укорочения или ветвления. Поверхностный и криптальный эпителий интактен, с нормальным количеством бокаловидных клеток. В собственной пластинке слизистой оболочки на фоне неизмененных участков визуализируется плотный очаговый воспалительный инфильтрат, представленный скоплениями лимфоцитов и плазматических клеток.
  2. В доставленных биоптатах слизистой оболочки прямой кишки гистоархитектоника сохранена.

Крипты расположены равномерно, имеют правильную форму, признаков деформации, ветвления или атрофии не отмечается. Поверхностный каемчатый эпителий без деструктивных изменений, секреция бокаловидных клеток в пределах нормы. В собственной пластинке слизистой оболочки выявляется неравномерная, очаговая инфильтрация, представленная небольшими скоплениями зрелых лимфоцитов.

24. Заключение:

Морфологическая картина соответствует язвенному колиту, статистической умеренной степени гистологической активности

Прямая у меня здорова. Воспаление в толстой кишке :pleading_face: я отменяла мессалазин на 2 недели уже, хотели помониторить связь - действительно ли он вызывает мазню . При отмене - стало все чисто. Как только вновь начала пить - мазня опять пошла. При отмене так же ничего не беспокоило, стул раз в день, стал даже лучше , оформленный стал , чем на массалазине. Мессалазин все таки немного делает его мягче. Вот такая вот странная реакция моего организма:weary_face: я перепробовала уже все виды ( салофальк таблетки, гранулы, пентаса, мессалазин, кансалазин ) от всех мессалазинов у меня мажет кровью с влагалища((

Поищите гинекологов специализирующихся на ведении беременности при хронических заболеваниях и конкреьно ВЗК.
Попробуйте у них проконсультироваться, дальше решите как лучше, может поможет разовая консультация и к ним в случае осложнений в плане обострения.
Приготовьте вопросы заранее и дальше в зависимости от ответов планируйте беременность и стратегию.

1 лайк

Я бы не бросала лекарства с такой колоноскопией. Найдите грамотного гинеколога,что она скажет по поводу этой мазни и может гастро тогда подберёт что-то другое,какую- то другую схему.Надо бы подлечить кишку,а потом уже беременеть,потому что если обострение начнётся во время беременности,как же его купировать?

Гинекологи говорят что мазня это проблема, она будет мешать уже на момент зачатия, оно не произойдет, если так реагирует матка, то эндометрий не дорастет до нужной толщины, а если и дорастет то не прикрепится эмбрион, а если прикрепится то угроза. Беременеть только без мазни. А у меня всегда кровит пока я пью, уже год кровит ежедневно от месалазина. Беременеть только на салофальке или кансалазине сказали, а у меня мазня от любого вида месалазина. Клинически проблем нет и не было. Я себя прекрасно ощущаю. Если бы не колоно, так бы и не знала о воспалении(

Ну тогда может попробовать бросить на какое-то время,если нормально себя чувствуете,вести здоровый спокойный образ жизни и пытаться. Ну а когда уже всё получиться и прикрепится,думать дальше с врачами гастро и гинекологом ,оценивая все риски.