Побочки,нужны советы

Всех приветствую! Меня зовут Виктория мне 24 года,диагноз неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный-неопределённый,я уже незнаю,было тотальное поражение,сижу на преднизолоне с 60мг снизила до 15мг и месалазин 3гр,врачей у нас толком нет посёлок маленький ,Республика Саха Якутия. пгт.Айхал.Так что я хотела ,кто сталкивался с такой проблемой? при снижении преднизолона до 15мг у меня странные вещи начали происходить ,от еды воротит,сил мало,сердце колотится как бешенное когда просыпаюсь,от этого становится страшно за жизнь,скоро с кровати встать не смогу,вес теряется,до 20мг было как то вроде все хорошо но тоже были свои нюансы, но меня сейчас беспокоит больше мое состояние,температуры нет,может кто сталкивался с таким ?может ли быть это побочка от преднизолона?

Еще дополню,калий кальций и витамин D мне не назначали ,фиритин тоже не сдавала,кальпротектин у нас не делают,у меня повышен креатинин 150,срб-0

Аст 21.6 Алт-18.8

Глюкоза-4.56 на тощак

Белок общий-77

Не понимаю почему мне так плохо,очень устала от всего,извините что жалуюсь вам тут ,но мне больше не с кем поговорить

Добрый день! Скорее всего из-за гастроэнтерита у вас не усваивается пища, из-за этого себя так плохо чувствуете. Пьете что-то, помимо преднизолона? Хорошо бы ещё сдать кровь, проверить анемию. Стул нормальный? Что кушаете?

1 лайк

Здравствуйте. В какой дозе и с каким интервалом вы снижаете преднизолон, за какое время вы с 60 мг снизили да 15 мг? ? Такое возможно при резком снижении. То, что вы продолжаете терять вес, немного настораживает. Обычно на преднизолоне люди вес набирают, но у вас это ещё может быть связано и с гастроэнтеритом. Колоноскопию с биопсией делали или нет, на основании чего поставили диагноз. Просто немного странно звучит: неуточнённый - неопределённый и ещё тотальный. Скажите, вы вышли в ремиссию, прежде, чем начали снижать дозу преднизолона? Это обязательное условие - вначале ремиссия, потом снижение. По поводу потери веса вам обязательно надо проконсультироваться у гастроэнтеролога и в случае необходимости провести дополнительные исследования. И ещё, 3 гр месалазина бывает мало даже при локализованном колите, чтобы выйти в ремиссию, а у вас, как вы пишите, тотальный. Для вас это, скорее, поддерживающая доза.

Диагноз мне поставили в местной поликлинике "язвенный колит"Недели 3 где то я принимала преднизолон в дозе 60мг,потом меня отправили в Якутскую больницу в отделение гастроэнтерологии к Балаговой О.П там они мне сразу снизили дозу до 30мг сделали колоноскопию и поставили неопределённый колит,врач сказала что это возможно было просто острое воспаление,там я пробыла почти 3 недели и 1 раз мне понизили 5мг,через неделю меня выписали и сказали снижать каждые 7 дней на 5мг,по приезду домой пошла к терапевту,она мне нечего не назначила кроме как препарата железа форумлев,2 дня его ставила и снова случилось это ,очень много крови вышло ,кололи мне кровоостанавливающее 2 дня и потом решили снова положить в больницу для колоноскопии там мне 2 раза кололи дексаметазон,врач сказал что бы отёк снять,делали ректосигмоскопию до середины сигмы,

Помимо преднизолона нечего,стул не понятно какой то со слизью то без,бывает вроде оформленный более часто кашей или лентой и рыхлый ближе к жёлтомуцвету,в последнии дни он какой то жирный ,кушаю гречку,рис,овсянка,иногда пшено,творог сметана (немного), овощи тушёные,по мясу в основном только курица

В последнии дни толком нечего не могу кушать,стараюсь но не могу,воротит от еды,желудок будто не чувствую

А неинфекционный гастроэнтерит на основании чего поставили? Сдавали на паразитов анализы? ФГС? Нпвс много принимали или аллергия на какой-то продукт?

Пока выглядит всё так, что либо диагноз не тот и соответственно терапия не та, либо с преднизолона рано начали сходить. Но это на мой обывательский взгляд. Этот вопрос нужно решать с врачем, мы здесь все просто такие же больные взк. Из того, что могу посоветовать: правда поднимите месалазин хотя бы до 4 гр, 3 - это поддерживающая дозировка. Сдайте железо и ферритин, пить в таблетках железо бесполезно раз у вас ничего не усваивается, нужны капельницы. Ещё можете купить Регидрон и нутридринк или аналоги, первое при обезвоживании, второе как доп питание. И геморрой также может кровить. Свечи используете какие-то? ИПП принимаете, чтобы желудок от преднизолона закрывать? Какой именно месалазин пьете?

Честно сама не пойму почему мне поставили неинфекционный гастроэнтерит,фгс мне делали в другой больнице и в принципе в другом городе ,но там написали что дуодено-гастральный рефлюкс,мне просто как то выписка пришла на гос.услуги и там было написано неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный,у нас гастроэнтеролога нету поэтому я была под наблюдением хирурга в последний раз когда лежала в больнице,брали биопсию но мне так ответ и не пришёл,завтра пойду к терапевту и попрошу у неё копии,у нас еще такие терапевты не о чем,всем пофиг и анализы тоже приходится выпрашивать,ни кто нечего не объясняет и приходится искать в интернете,а начинаешь читать и загоняешь себя этим,месалазин я изначально принимала по 2таб 4 раза в день они по 500мг потом мне снизили до 3х раз в день по 2 таблетки

Железо мне ставили в уколах 2 дня,оно видимо не подошло потому что сильное кровотечение открылось ,хирург мне так же посоветовал витамины B6 и В2 -5фосфат- так как уже в готовой форме ,и ферменты папайи,и до этого пропивала курс аевита и бифидумбактерии сейчас закофальк пью

Свечи от геммороя пробовала анузол но от них как то дурно становилось голова кружилась жгло и в туалет бегала с чувством не полного опорожнения ,сейчас хочу попробовать натальсид,ипп принимаю как гастроэнтеролог написала для профилактики 2-3 раза в неделю эзомепрозол (нексиум)

Ну и дополню что сдавала анализы на электролиты калий ,кальций,хлориды и водородный показатель рН ,натрий в норме

По той выписке, что на фото, ставить диагноз, все равно, что пальцем в небо тыкать. И биопсия интересная, только из прямой кишки, зато аж 2! куска.

2 лайка

Ферменты папайи - деньги на ветер. Это обыкновенный распиаренный БАД. Толку от него никакого. Скажите, а вы точно были у якутских врачей, а не у шаманов? Снизить дозу преднизолона с 60 мг сразу до 30 мг, пусть даже вы его принимали всего 3 недели, может только великий шаман, обладающий вселенским разумом. Здесь не каждый даже по 5 мг в неделю выдерживает, приходиться делить таблетку пополам, а то и на 4 части. Попробуйте определиться, на какой именно дозировке вам становится хуже, поднимите обратно на 5 мг и подержитесь на этой пограничной дозе 2-3 недели и только потом пробуйте снижать опять. Можете разделить пополам таблетку и снижать по половинке в недель. Я вообще снижал по четвертинке, потому, что снижая по целой и даже по половинке, влетал в обострение. По четвертинке долго, но наверняка. И поднимите, как вам советовали выше, месалазин хотя бы до 4 гр. Для вас сейчас главное найти хорошего гастроэнтеролога и не менее хорошего врача - эндоскописта, которые смогли бы поставить вам реальный диагноз и в первую очередь сделать колоноскопию со ступенчатой (лестничной) биопсией. И уберите из своего меню пшенную кашу, пшено при колите противопоказано, к тому же обладает желчегонным свойством

1 лайк

Виктория, добрый вечер.
Подскажите а у вас какие симптомы? Что врачи увидели что решили курс преднизалона назначить?

Сергей,зря вы так иронизируете по поводу шаманов. Девчоночка и так в растерянности. Понятно же,что с врачами там,где она живёт-не очень хорошо. У нас то в крупных городах столько мракобесия в медицине,а в маленьких далёких регионах-тем более. Она просит совета,надо советовать,если что знаете и делиться опытом. Я про Преднизалон ничего не знаю. Про свечи могу сказать,если кровь именно от геммороя,могут помочь Натальсид,в другом случае- только месалазины и сверху и снизу,ну и Преднизалон конечно,если он по делу назначен.

1 лайк

Да тут по-хорошему переделывать фгс и колоно, непонятно диагноз не тот или лечение не то :person_shrugging:. А то сейчас таблеток насоветуем, а ещё хуже станет. Ну, кроме месалазинов. Они просто бесполезны могут быть.

Судя по дозировке пьете “месакол”?

В целом, свечи часто жгут поначалу. Мне прописывали натальсид и салофальк, оба жгли вначале и хотелось сразу в туалет, но терпеть можно было. Я так понимаю, если что-то есть внутри, то они и будут жечь.

А что за железо кололи уколами? Возможно, просто фирма не подошла или то, что это был именно укол. Капельницы медленно ставят, чтобы организм не получал моментально всё сразу. И в таблетках витамины пить бессмысленно, по крайней мере сейчас, они просто не усвоятся у вас.

В общем, вам бы к другому доктору по возможности. Гастроэнтерологу или проктологу на крайний случай. Пока всё выглядит очень странно.

1 лайк

Наверное, вы правы, вероятно я немного перегнул в адрес врачей. Я думал, что только у нас врачи, прежде чем поставить диагноз, раскидывают карты или гадают на кофейной гуще. Оказывается, такое практикуется практически во всех лечебных учреждениях великой когда то страны. Но вы же понимаете, что любой, даже начинающий врач, должен знать и понимать, что преднизолон это не аскорбинка, это гормональный препарат и игры с ним могут закончится плачевно. Ну не может опытный, знающий лекарь взять и снизить сразу на 30 мг дозу преднизолона. От такого доктора на бежать без оглядки, хотя, как я понимаю, большого выбора у девушки нет. Иногда даже шаманы могут принести пользы больше, чем вот такие современные “гиппократы”. Из за них девочке вместо того, что бы получать правильное и грамотное лечение, придётся начинать все заново, а время идёт.

3 лайка

Вот поэтому я и веду речь только про месалазин и преднизолон, то, что ей было назначено. От месалазина хуже не будет, а от не правильного применения преднизалона я как раз и старался её как то уберечь. Да ещё этот фермент папайи, стоит немалых денег, а по сути очередная пустышка БАД.

2 лайка