Ох, да уж, это тяжело совсем. Но может найти он лайн специалиста?
Гречка, рис, картошка, чуть-чуть макароны, морковь в супах, яйца, курица, минтай, хлеб бездрожжевой, чай почти без сахара, сейчас добавляю зелёный лук и укроп в супы. Сладкое почти не ем, яичные баранки, печенье самое простое, пастилу по чуть-чуть. Вот и всё
Молочку вообще никакую не ем, непереносимость лактозы. Еще не написала банан и запечённые яблоки.
А в вас какая диета?
Тоже об этом думала. Посмотрю какой результат дадут мои поездки к этим врачам и буду решать что дальше делать. Иногда задавала вопросы на сайте “Спроси врача”.
Да примерно такая же, сырые фрукты овощи не ем, жирное мясо не ем. Молочку тоже убрала вместе с сахаром. Бездрожжевой хлеб, ну и без соков и всего такого
Вон здесь несколько раз читала про Головенко, он онлайн принимает
А молочку почему убрали, тоже непереносимость? Очень похожи наши с вами диеты
Да, задумывалась уже по поводу онлайн консультации. Илья недавно писал, что у него консультировался, отзывался положительно.
Да нет, просто прочитала, что ее тяжело переваривать. До приема врача пока не буду включать, а там что скажет
Вот и я читала, и еще где то про него
Конечно лучше не экспериментировать. Я пробовала безлактозное, но оно тоже не заходит.
А я с безлактозным подружилась. Получается вроде как
Добрый день.
Запишитесь в ВЗК центр, обычно есть региональные, лучше чтобы диагностировал и продолжал наблюдать вас врачи из профильного центра котрые сталкиватся с ВЗК.
Хлеб, мясо и всю комфортную еду последовательно возвращайте еда не лечит ВЗК, управление питанием помогает контролировать симптомы, для крона есть диет, но они связаны как правило с сужением в кишечнике, если у вас ничего подобного не диагностировали то переход на строгие диеты вызовет лишь дефицит.
Про месалазины написали верно, современные стратегии лечения убрали месалазин так как наблбюдения показывают низкую эффективность.
Если лекарства назначил врач, пока его не убирайте, но нужен профильный центр который будет вести.
Когда проблемы уйдут, вы можете пить вино как раньше, алкоголь не очень влияет на кишечник но противопроказаний его пить в ремиссию нет, в разумных пределах никак он на ВЗК не будет влиять
Про онлайн врачей, старайтесь эту опцию держать как второе мнение или когда требуется совет а возможности приехать в взк центр нет.
Онлайн врач даже самый лучший в мире, сможет подсказать по стратегии, ответить на ваши вопросы но он не сможет - дать направление, выписать лекарства… точнее так он сможет дать стратегию и даже посоветовать лекартсва но это не будут рецепты. Короче онлайн консультация ограничена по моему законодательно, поэтому не стоит ожидать что вас смогут онлайн полностью вести как пациента, я не отговариваю ей пользоваться, хочу чтобы у вас были верные ожидания от того чем консультация может помочь а чем нет.
Прочитала ваше сообщение и выдохнула немного! Спасибо вам огромное, как будто все не так страшно… хоть пока и кажется невозможным)
А в взк центр лучше в любом случае вставать на учет? Или может есть смысл пока еще есть доля сомнений дождаться повторной колоно?
Месазалин прописал доктор, да. Но еду на второе мнение, к святила по взк, посмотрю, что она скажет.
А про питание и ремиссию отдельное вам спасибо!
Катерина, ключевое здесь это опыт как в случае осложнений так и в случае когда диагноз только поставили и когда его не поставили но вероятность высокая.
В любом случае сколько врачей столько и мнений, воачи которые ведут пациентов с ВЗК многое видели и конечно их опыт это опыт не из “книжек” и лекций а реальный по ведению пациентов.
ВЗК очень разный диагноз, кто-то раз в несколько месяцев проходит операции и долгие месяцы подбирает лекарства, у кого-то ремиссия долгие годы причем образ жизни тоже очень разный. Поэтому читая истории или спрашивая опыт, вы будете встречать вагоны мнений.
К чему веду?
В моменте у врачей может не быть единого мнения как вам лучше сейчас поступать. Это нормально, связано с тем что современная медицина не на все пока способна. Поэтому будьте готовы и к тому, что врач из ВЗК центра вам посоветует наблюдать и повторно пройти обследование чуть позже. Это не плохая стратегия прежде чем назначать серьезные лекарства.
Еще важный момент, в интернете вы найдете много информации о ВЗК и местами она может быть противоположна, а еще десятки диет которые помогают.
Старайтесь в начале смотреть на офиициальных профильных порталах либо медицинских либо благотворительных фондов по ВЗК которые по доказательной медицине. Во первых там вы не встретите противоречий, во-вторых статьюи как правило проверяют врачи, стратегии лечения могут отличаться в разных странах, но общий подход одинаковый
Вот надежные источники:
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/crohns-disease/symptoms-causes/syc-20353304
Моей благодарности вам нет предела!
Когда только узнаешь о диагнозе, да и в целом о заболевании о котором ни разу не слышал кажется все просто ужасно тяжелым и фактически смертельным.
Про то, что может быть нехватка важным микроэлементов от питания, я тоже задумалась сегодня. Поймала себя на мысли о том, что сил все меньше становится, а на этой своей диете я уже месяц. Наверно и вправду.
В общем, как понимаю, все методом проб и ошибок, в пределах разумного конечно. Вести дневник питания и реакции организма на определенную еду. Вчера съела клубнику, выращенную самостоятельно первый раз в жизни, а вечером потом загибалась, думала скорую вызывать. Буду пробовать и стараться не падать духом.
Схожу к профессору этому, а потом в центр, в СПб их несколько, так что не будет проблемой…
Огромное вам спасибо, еще раз!
Вы давно с этой заразой?
Я столкнулся в 2021 году и до диагноза дошли не сразу, правда мой случай просто в том плане что все осложнения которые начались в пик заболевания это классический язвенный колит который видно сразу)
Мда уж, ясно. А в ремиссию удалось выйти?
Да, не сразу, но ремиссия есть.
Я тоже проходил через шок, что есть такие заболевания да еще и не излечимые в наши времена. И тоже сидел на жестокой диете. И первое время казалось что информации недостаточно, да есть интернет где много всего но есть противоречия начиная от диет образа жизни заканчивая терапиями и всякими вероятностями осложнений.
Короче нужно было время и сообщество чтобы структурировать у себя информацию и понять главное свое состояние и как со всем этим жить
Да, противоречия совершенно во всем, поэтому пока в голове и не уложить это всё.
Спасибо вам еще раз! Дали надежду, на жизнь без печали)