1.5 Года мучений, боль в правом боку, диарея и психологические проблемы

Всем привет! Нашел этот прекрасный форум случайно и решил написать свою историю. постараюсь сжато и интересно. Я парень, мне 25 лет. На протяжении всей своей жизни меня особо никогда не беспокоили проблемы с жкт, я мог условно гвозди переваривать. Примерно 2 года назад, я переболел сильной ангиной, на протяжении месяца была стойкая температура, мне выписали серьезные антибиотики, кололи по 3 раза в день. За период болезни я очень сильно похудел, ослабел и восстанавливался не один месяц. В итоге, казалось бы, все обошлось без последствий и в принципе жизнь наладилась, но не тут-то было. В течени года я стал замечать некий дискомфорт с жкт, какие-то очень странные перебои. Трудно описать ситуацию в деталях, но дискомфорт был таким, какого я не испытывал прежде и старался особо не обращать внимания. Лето 2022 года (я жил в общежитии и учился в университете с соседом по комнате). Так вот мой сосед стал жаловаться на проблемы с жкт, после похода к врачу ему назначили строгую диету и гору лекарств, и поставили диагноз гастрит. Затем через какое-то время нечто похожее случилось и со мной! Один утром перед парами я проснулся и понял, что мой кишечник будто бы забыл, как нужно работать)) звучит странно, но по ощущениям было именно так. Он просто не завелся, продолжил спать. Я думал к вечеру все восстановится, но нет. Что-то странное со мной стало происходить, работа жкт стала нарушаться стремительно, возникали сильные спазмы, острые боли и было трудно сходить в туалет. Сходил в аптеку и решил пропить курс Аципола, и через неделю работа жкт немного наладилась. Но увы это было только началом кошмара…
Как-то друзья позвали погулять, немного выпить пива и в общем хорошо провести время. Проснувшись утром, мой живот резко скрутили спазмы и пронзила сильная боль. После рассаживаний на белом троне я заметил, что появилась ноющая боль в правом боку. Подумал, что перепил. К сожалению эта боль так и не прошла и спустя неделю и две, и месяц, и даже год) К ней так же присоединились сильные спазмы в кишечнике в течении всего дня и сильнейшие расстройства стула. Конечно же я был в ужасе!
Пришлось обратиться к гастроэнтерологу, который выписал мне кучу таблеток (после проведения УЗИ, на котором у меня была выявлена дискинезия желчного и после гастроскопии, на которой в свою очередь выявили хрон. гастродуоденит). Из таблеток был Урсосан для желчного, спазмолитики типа ношпы, и всякие бады бестолковые. Конечно же толку от этих лекарств было никакого. Пришлось соблюдать строгую диету, исключил даже черный чай! Питаться приходилось только вареным и пареным (рис, куриная грудка и все такое – стол 5). Если я позволял себе съесть даже конфетку – возникала сильная боль чуть выше пупка, усиливалась тяжесть и распирание в правом боку и стул становился нестабильным. А так же постоянно был привкус ацетона, о котором мне так никто из врачей (о которых будет дальше) и не могу объяснить, почему и от чего это. Так же прописали урсосан, после таблетки которого резко бурлило в левом боку и прорывала сильная диарея (простите за подробности и кст эта ситуация с сильным бурлением слева и диареей меня просто ужасно уничтожала морально, она происходила после каждого жирного приема пищи или даже не зависимо от продуктов, я не понимал как это вылечить и был морально раздавлен). Из веселого молодого парня я превратился в замкнутого человека, который стал бояться вообще выходить куда-либо, так как в любой момент был страх внезапной диареи. Жить стало очень трудно, чтобы куда-то пойти приходилось либо не есть вовсе, либо принимать лоперамид (мое спасение и по сей день) или смекту.

За все это время (1.5+ года) я обошел 3 гастроэнтерологов, и никто таки не смог мне помочь. Только последний доктор порекомендовал принимать курс тримедата 2 месяца (он действительно облегчил мои страдания и уменьшил спазмы и боль), так же курс альфанормикса. Ну конечно же толку от этого было крайне мало. От антибиотиков вообще никакого, от тримедата процентов на 25 стало легче. После я пропил курс антидепрессантов, так как тот же доктор поставил диагноз срк и вообще никакого эффекта я не ощутил, разве что легкое спокойствие постоянное, но на жкт это никак не сказалось. Так же доктор после назначенных анализов сказал, что у меня все в порядке с жкт и что я зря надумываю о том, что у меня может быть серьезное заболевание. Последние результаты анализов по ссылке на гугл диске, не знаю как здесь фотку прикрепить - Результаты - Google Документы

Так же планирую сдать в ближайшее время анализ на кальпротектин и посмотреть, что покажет он.
Обычный анализ кала показал, что все в порядке, не было ни крови, ни слизи, и в целом все в норме, разве что немного среда ближе к кислой, чем к щелочной. Думаю из-за этого метеоризм, но как это исправить не знаю.
Что я имею на данный момент. За чуть больше, чем 1.5 года частота внезапной диареи снизилась на 95%, вообще не знаю почему. И я до сих пор очень боюсь, что она вернется после каждого приема пищи. Так же пропал вкус ацетона, который преследовал меня примерно год (так же знаю, от чего он был, куда делся и вернется ли). Я не худею на данный момент, вес стабильный. Отказался навсегда от кофе, мясных супов и бульона, чеснока (от него сильнейшее вздутие), от ржаного хлеба (от него так же ужасно дует живот, не могу есть овсянку (после нее сильная изжога, и спустя пол дня диарея после следующего приема пиши, она будто с опозданием переваривается, последние 2 диареи были связаны именно с ней), так же отказался от жареной курицы с шкуркой, от нее тоже пару раз случалась диарея. Боль в правом боку практически полностью пропала, лишь если съем что-то вредное и тяжелое может вернуться и то ненадолго и не сильно. Спазмы практически исчезли, изредка могут появиться в стрессовых ситуациях.
Что мучает сейчас: Практически постоянно присутствует вздутие и большое количество воздуха в кишечнике (или газов), что бы я не съел. Даже от обычной воды негазированной все равно дует. Так же часто и громко урчит, и переливается в жкт что-то (я так полагаю спазмы все еще присутствуют и перемещение газов так же дает о себе знать). Так же появляется острая ноющая боль после похода в туалет (не всегда, но часто). И конечно же психологические проблемы, так как чувствую себя неполноценным человеком. Пришлось навсегда попрощаться с мыслью об отношениях, о полноценной жизни и сконцентрироваться на самообразовании и работе. Ну и конечно мучают вопросы, почему так произошло, что со мной в действительности происходило и происходит сейчас, почему было сильное распирание в правом боку, а сейчас значительно снизилось. Почему сократилось количество диареи и может ли она исчезнуть навсегда (ну я про ту, что ничем не обоснована). Как избавиться от метеоризма и возможно ли снова жить полноценно? Эта неопределенность меня просто убивает.
Трудно вспоминать все в деталях, пока что опубликую этот материал, так же буду дописывать по ситуации моменты, о которых забыл.

Ну в общем буду рад, если кто-то откликнется, может у кого-то было что-то похожее, как можно определить, нет ли серьезного заболевания без колоноскопии (очень не хочется ее делать). Может есть какие-то вторичные признаки, какой-то показатель в крови определенный. Буду рад обратной связи и продолжу делиться своими мыслями здесь и дальнейшей судьбой

Доброго дня. Добро пожаловать к нам в сообщество.
В вашем случае без дополнительных анализов не обойтись. Вы спрашивали что может у кого было похожее ? Дело в том что тут , за исключением пары человек все такие. У всех нас хрен пойми что и как.
В вашем случае несмотря на не оч выраженную клинику всё-таки придется следовать стандартным протоколам установления диагноза.
Анализы что вы приложили плохо видно . качество плохое. Но несмотря на это там все предельно ясно.
Целиакии у вас нет.
Атрофического гастрита очевидно тоже
Кровь у вас не реагирует как и у остальных больных аутоиммунными заболеваниями.
И всё-таки все эти анализы бесполезны. Потому что они отражают общую картину организма и меняются когда уже совсем плохо

Ваши симптомы , вздутие боль и прочее могут быть лишь видимостью очевидного диагноза… Те прям вот похожи но не оно.
Я бы порекомендовал для начала найти более компетентного гастро или колонопроктоктолога .начать надо с этого.
Анализ на кальпротектин надо сдать хоть толку от него и нет. Но он покажет есть ли маркер воспаления и его степень. Колоноскопию и гастроскопию необходимо сделать. Под седацией . После такого длительного времени при процедуре необходима ступенчатая биопсия. Мин 5 препаратов из каждой части кишечника, это сэкономит вам несколько мес поисков и позже будет что сравнить и ускорить постановку диагноза. Даже при идеальной картине это все может быть не так . вас будут отговаривать возможно . говорить что ничего нет… Не видно. Все не так просто .
Терапия подбирается в зависимости от локализации. Вы ничего не принимали пока что специфического. История про Урсосан это нечто, надо быть полным дурачком чтоб не понять очевидного. Желч провоцирует диарею… Это азы.

Безопасно сейчас вам можно пройти курс метронидазола дней 7 обычно про 1.5 гр в сутки. Это простое лечение сибр. Но учтите от него могут быть боли и будет тошнить.
Либо нифурукзасид если мучает жидкий стул. По инструкции.
Несмотря на альфанормикс который вы принимали. Не всегда на него есть ответ.
Это просто совет человеку от человека. Все это должен делать врач. Мне пришлось ставить на себе эксперименты… Не значит что это нужно делать и вам. Но мне помогает . симптомы те же. Метронидазол убивает патогенку и снимает воспаление временно… От 3 до 6 недель.

1 лайк

Спасибо большое вам за обратную связь! Меня, кстати, тоже Дмитрий зовут) Попробую разобраться в ваших рекомендациях, изучу подробно, постараюсь найти хорошего врача! Еще раз спасибо

Колоноскопия это детский сад, в сравнении с полостной операцией. Делайте и не морочьтесь, это база

3 лайка

К сожалению, только колоноскопия с пошаговой биопсией сможет исключить органическую природу Вашей проблемы. Визуально кишечник может быть в норме, а по биопсии может быть болезнь Крона. Так что правильно пишет Дмитрий. Нужно обследоваться. И никакие показатели крови тут не помогут. Даже кальпротектин может быть в норме. И, конечно же, нужен хороший гастро.
А колоно делайте под седацией. И обязательно биопсии из каждого отдела кишечника. Биопсии придётся делать платно и ещё придётся место поискать, где согласятся их взять. Но без этого никак.
Если не были у инфекциониста, то стоит к нему тоже сходить. Сдать анализы на паразитов и т.д.

3 лайка