Всем привет! Нашел этот прекрасный форум случайно и решил написать свою историю. постараюсь сжато и интересно. Я парень, мне 25 лет. На протяжении всей своей жизни меня особо никогда не беспокоили проблемы с жкт, я мог условно гвозди переваривать. Примерно 2 года назад, я переболел сильной ангиной, на протяжении месяца была стойкая температура, мне выписали серьезные антибиотики, кололи по 3 раза в день. За период болезни я очень сильно похудел, ослабел и восстанавливался не один месяц. В итоге, казалось бы, все обошлось без последствий и в принципе жизнь наладилась, но не тут-то было. В течени года я стал замечать некий дискомфорт с жкт, какие-то очень странные перебои. Трудно описать ситуацию в деталях, но дискомфорт был таким, какого я не испытывал прежде и старался особо не обращать внимания. Лето 2022 года (я жил в общежитии и учился в университете с соседом по комнате). Так вот мой сосед стал жаловаться на проблемы с жкт, после похода к врачу ему назначили строгую диету и гору лекарств, и поставили диагноз гастрит. Затем через какое-то время нечто похожее случилось и со мной! Один утром перед парами я проснулся и понял, что мой кишечник будто бы забыл, как нужно работать)) звучит странно, но по ощущениям было именно так. Он просто не завелся, продолжил спать. Я думал к вечеру все восстановится, но нет. Что-то странное со мной стало происходить, работа жкт стала нарушаться стремительно, возникали сильные спазмы, острые боли и было трудно сходить в туалет. Сходил в аптеку и решил пропить курс Аципола, и через неделю работа жкт немного наладилась. Но увы это было только началом кошмара…
Как-то друзья позвали погулять, немного выпить пива и в общем хорошо провести время. Проснувшись утром, мой живот резко скрутили спазмы и пронзила сильная боль. После рассаживаний на белом троне я заметил, что появилась ноющая боль в правом боку. Подумал, что перепил. К сожалению эта боль так и не прошла и спустя неделю и две, и месяц, и даже год) К ней так же присоединились сильные спазмы в кишечнике в течении всего дня и сильнейшие расстройства стула. Конечно же я был в ужасе!
Пришлось обратиться к гастроэнтерологу, который выписал мне кучу таблеток (после проведения УЗИ, на котором у меня была выявлена дискинезия желчного и после гастроскопии, на которой в свою очередь выявили хрон. гастродуоденит). Из таблеток был Урсосан для желчного, спазмолитики типа ношпы, и всякие бады бестолковые. Конечно же толку от этих лекарств было никакого. Пришлось соблюдать строгую диету, исключил даже черный чай! Питаться приходилось только вареным и пареным (рис, куриная грудка и все такое – стол 5). Если я позволял себе съесть даже конфетку – возникала сильная боль чуть выше пупка, усиливалась тяжесть и распирание в правом боку и стул становился нестабильным. А так же постоянно был привкус ацетона, о котором мне так никто из врачей (о которых будет дальше) и не могу объяснить, почему и от чего это. Так же прописали урсосан, после таблетки которого резко бурлило в левом боку и прорывала сильная диарея (простите за подробности и кст эта ситуация с сильным бурлением слева и диареей меня просто ужасно уничтожала морально, она происходила после каждого жирного приема пищи или даже не зависимо от продуктов, я не понимал как это вылечить и был морально раздавлен). Из веселого молодого парня я превратился в замкнутого человека, который стал бояться вообще выходить куда-либо, так как в любой момент был страх внезапной диареи. Жить стало очень трудно, чтобы куда-то пойти приходилось либо не есть вовсе, либо принимать лоперамид (мое спасение и по сей день) или смекту.
За все это время (1.5+ года) я обошел 3 гастроэнтерологов, и никто таки не смог мне помочь. Только последний доктор порекомендовал принимать курс тримедата 2 месяца (он действительно облегчил мои страдания и уменьшил спазмы и боль), так же курс альфанормикса. Ну конечно же толку от этого было крайне мало. От антибиотиков вообще никакого, от тримедата процентов на 25 стало легче. После я пропил курс антидепрессантов, так как тот же доктор поставил диагноз срк и вообще никакого эффекта я не ощутил, разве что легкое спокойствие постоянное, но на жкт это никак не сказалось. Так же доктор после назначенных анализов сказал, что у меня все в порядке с жкт и что я зря надумываю о том, что у меня может быть серьезное заболевание. Последние результаты анализов по ссылке на гугл диске, не знаю как здесь фотку прикрепить - Результаты - Google Документы
Так же планирую сдать в ближайшее время анализ на кальпротектин и посмотреть, что покажет он.
Обычный анализ кала показал, что все в порядке, не было ни крови, ни слизи, и в целом все в норме, разве что немного среда ближе к кислой, чем к щелочной. Думаю из-за этого метеоризм, но как это исправить не знаю.
Что я имею на данный момент. За чуть больше, чем 1.5 года частота внезапной диареи снизилась на 95%, вообще не знаю почему. И я до сих пор очень боюсь, что она вернется после каждого приема пищи. Так же пропал вкус ацетона, который преследовал меня примерно год (так же знаю, от чего он был, куда делся и вернется ли). Я не худею на данный момент, вес стабильный. Отказался навсегда от кофе, мясных супов и бульона, чеснока (от него сильнейшее вздутие), от ржаного хлеба (от него так же ужасно дует живот, не могу есть овсянку (после нее сильная изжога, и спустя пол дня диарея после следующего приема пиши, она будто с опозданием переваривается, последние 2 диареи были связаны именно с ней), так же отказался от жареной курицы с шкуркой, от нее тоже пару раз случалась диарея. Боль в правом боку практически полностью пропала, лишь если съем что-то вредное и тяжелое может вернуться и то ненадолго и не сильно. Спазмы практически исчезли, изредка могут появиться в стрессовых ситуациях.
Что мучает сейчас: Практически постоянно присутствует вздутие и большое количество воздуха в кишечнике (или газов), что бы я не съел. Даже от обычной воды негазированной все равно дует. Так же часто и громко урчит, и переливается в жкт что-то (я так полагаю спазмы все еще присутствуют и перемещение газов так же дает о себе знать). Так же появляется острая ноющая боль после похода в туалет (не всегда, но часто). И конечно же психологические проблемы, так как чувствую себя неполноценным человеком. Пришлось навсегда попрощаться с мыслью об отношениях, о полноценной жизни и сконцентрироваться на самообразовании и работе. Ну и конечно мучают вопросы, почему так произошло, что со мной в действительности происходило и происходит сейчас, почему было сильное распирание в правом боку, а сейчас значительно снизилось. Почему сократилось количество диареи и может ли она исчезнуть навсегда (ну я про ту, что ничем не обоснована). Как избавиться от метеоризма и возможно ли снова жить полноценно? Эта неопределенность меня просто убивает.
Трудно вспоминать все в деталях, пока что опубликую этот материал, так же буду дописывать по ситуации моменты, о которых забыл.
Ну в общем буду рад, если кто-то откликнется, может у кого-то было что-то похожее, как можно определить, нет ли серьезного заболевания без колоноскопии (очень не хочется ее делать). Может есть какие-то вторичные признаки, какой-то показатель в крови определенный. Буду рад обратной связи и продолжу делиться своими мыслями здесь и дальнейшей судьбой