7 Мифов о helicobacter pylory
Photo by Sasun Bughdaryan / Unsplash
Источник: Харитонов Андрей Геннадьевич
Каждый день на приёме я слышу мифы о хелибактер хилари (Helicobacter pylori в немедицинском мире). “Сколько врачей, столько и мнений” - говорят пациенты. Мнение врача, напомню, самый низший уровень в доказательной медицине, где-то на дне популярной пирамиды.
Для того, чтобы наши мнения меньше расходились по хорошо изученным вопросам, существует наука. Она даёт нам ответы на некоторые (пока ещё не все) вопросы. И про Helicobacter pylori (HP) мы многое знаем. Но мифы о ней живее, чем Ленин😂
Миф 1. Хеликобактер у всех.
Реальность. Инфицированность HP в мире не достигает 50%, однако цифры заражения варьируют от страны к стране. В России по очень ограниченным и уже устаревшим данным HP встречается почти у 80% жителей страны. Так ли это на самом деле? Не знаю. На практике встречаю много неинфицированных людей.
Миф 2. Хеликобактер не лечится.
Реальность. Существующие схемы довольно хорошо (более чем с 80% вероятностью) уничтожают коварный “хелик”. Если использовать стандартные схемы без авторских замен доз, препаратов и сроков лечения. Неудачи лечения HP после применения нескольких схем, несомненно, существуют, но это довольно редкие случаи.
Миф 3. Хеликобактер не надо лечить, потому что всё равно заразишься (зачем тогда травить себя антибиотиками?)
Реальность. Риск повторного заражения HP действительно существует. Но относительный риск не так велик (в среднем 3% в год в зависимости от страны, условий проживания пациента и его/её приверженности гигиене).
Обращаясь к личному опыту: много пациентов, которым была проведена успешная эрадикация HP много лет назад, а они до сих пор не заразились.
Миф 4. Один плюсик можно не лечить.
Пояснение: во время гастроскопии часто выполняется быстрый уреазный тест, результаты которого отражаются в протоколе в виде “HP (+)”.
Реальность. Если использовали достоверный тест (но есть ощущение, что многие отечественные тест-системы для быстрого уреазного теста безбожно врут в обе стороны), то даже 1 плюсик может говорить о наличии Helicobacter pylori. А значит, этот пациент имеет те же риски, что и человек с восемью плюсами (это максимум, который я видел).
Миф 5. Helicobacter pylori не надо лечить.
Аргументов в пользу такого заявления приводится много (см. мифы 1-3).
Реальность. Бактерия HP - доказанный этиологический фактор язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита. Наличие этой бактерии - фактор риска развития рака желудка. HP - это канцероген.
Да, мы не всех тестируем на HP. Но если нашли бактерию, то с каждым пациентом обсуждаем лечение. Чем, кому, когда.
Миф 6. Хеликобактер приносит пользу.
Пояснение. Несколько раз читал комментарии, якобы HP для чего-то в нашем организме существует. Наверняка от неё есть польза. Странно, что авторы таких сообщений не пишут подобное про туберкулез, ВИЧ-инфекцию и другие социально-значимые инфекции.
Реальность. HP не даёт человеку каких-то значимых преимуществ, её потенциальный негативный эффект (значимый риск рака желудка) перевешивает все скромные заслуги бактерии.
Миф 7. Нашли HP у пациента - лечите всю семью.
Пояснение. Данный миф основан на факте фекально-орального и орально-орального пути передачи HP. “Раз вы болеете, то у вашего мужа/вашей жены хеликобактер точно есть, пусть лечится”
Реальность. Инфекция HP не корь (при которой вероятность заразиться у человека без иммунитета близка к 100%). Заражение чаще всего происходит в детстве. И в семьях бывает нередкой ситуация, когда один ходит с HP, а второй не заражён.
Лечение всех членов семьи без тестирования в этой ситуации- полный бред.