Продолжаем с вами читать обновлённые рекомендации американской коллегии гастроэнтерологов по болезни Крона (БК). Жирным шрифтом положения экспертов, курсивом - мои комментарии.
1. Характерные/основные симптомы БК включают боль в животе, диарею, утомляемость и потерю веса, лихорадку, задержку роста, анемию, рецидивирующие свищи или внекишечные проявления.
Наиболее распространенным симптомом БК является хроническая диарея, но у некоторых пациентов этот симптом может не проявляться. Боль в животе, часто локализующаяся в правом нижнем квадранте живота и усиливающаяся после приема пищи, является распространенным симптомом. Усталость также является очень распространенным симптомом при БК и, как полагают, возникает из-за нескольких факторов, включая само воспаление, анемию или различные дефициты витаминов и минералов. У некоторых пациентов будут проявляться и другие симптомы, включая лихорадку, потерю веса или (у детей/подростков) задержку роста.
Боль, кстати, может отсутствовать вовсе и иметь любую другую локализацию. При стриктуре кишечника вообще может быть запор, а не диарея.
3. Внекишечные проявления БК включают классические, такие как артропатия (как аксиальная, так и периферическая), дерматологические (включая гангренозную пиодермию и узловатую эритему), глазные (включая увеит, склерит и эписклерит) и гепатобилиарные заболевания (например, первичный склерозирующий холангит). Другие внекишечные осложнения БК включают тромбоэмболию (как венозную, так и артериальную), метаболические заболевания костей (остеопороз), остеонекроз, желчнокаменную болезнь и нефролитиаз (камни в почках).
Существуют слабые ассоциации между БК и другими иммуноопосредованными состояниями, такими как астма, псориаз, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Болезнь Крона не всегда имеет внекишечные проявления, а боли в суставах и иные проблемы чаще самостоятельны и не связаны с кишечной патологией.
11. Симптомы БК в большинстве случаев проявляются в виде хронического, прерывистого течения; только у небольшого числа пациентов наблюдается постоянно активная симптоматическая болезнь или длительная симптоматическая ремиссия.
Популяционное исследование из округа Олмстед, штат Миннесота, смоделировало течение болезни на протяжении жизни. Репрезентативный пациент провел 24% продолжительности своего заболевания в состоянии медицинской ремиссии, 27% - в легкой форме заболевания, 1% - в тяжелой лекарственно-чувствительной форме заболевания, 4% - в тяжелой лекарственно-зависимой форме заболевания, 2% - в тяжелой лекарственно-резистентной форме заболевания, 1% - в форме, потребовавшей операции и 41% - в послеоперационной ремиссии.
В когорте округа Копенгаген 1962–1987 гг. в течение первого года после постановки диагноза доли пациентов с высокой активностью, низкой активностью и клинической ремиссией составляли 80%, 15% и 5% соответственно. Однако после первого года на протяжении 25 лет наблюдалось снижение доли высокой активности (30%), увеличение доли ремиссии (55%) и стабильная доля легкой активности (15%).
Исследования проводились в эру до биологической терапии и широкого применения иммуносупрессоров, когда влияние на течение болезни было так себе.
Но даже эти данные показывают высокую частоту нетяжёлого течения болезни Крона и наличие ремиссии. А то начитаются наши пациенты интырнетов, и уже гроб заказывают😔
Источник: Гастроэнтеролог ХАРИТОНОВ Андрей Геннадьевич