Анализы кала в гастроэнтерологии

Анализ кала (АК) относится к методам неинвазивной диагностики. То есть собрал какашки (хочешь свои, хочешь чужие), отнёс в лабораторию и получил результат. Не надо залезать внутрь организма, вызывать дискомфорт и причинять боль.

АК бывают разные: есть полезные, есть не очень, а есть дорогие, но бессмысленные. Разбираемся.

  1. Анализ кала на скрытую кровь: придуман для того, чтобы скринировать колоректальный рак. Вдруг в кишке уже растёт полип, который подкравливает, а мы об этом не знаем. Скрытую кровь в кале во всём мире рекомендовано определять иммунохимическим методом (даже в отечественном приказе о диспансеризации населения указан именно этот анализ). Увы, до сих пор продолжает по всей стране использоваться дешёвый анализ, в котором кровь определяется бензидиновой (реакция Гегерсена) или гваяковой пробами. Они требуют специальных диет, и часто врут в обе стороны, потому и не рекомендованы.

  2. Посев кала на дисбиоз – малополезный анализ. Приставка «мало» здесь только потому, что в данном анализе могут быть оценены патогенные кишечные бактерии. В остальном тестирование нескольких грамм кала из толстой кишки следует признать бесполезным. А вы сможете сделать заключение о составе кишечной микробиоты по 20 из более 1500 видов бактерий, особенно если принять во внимание, что используемые в анализе жесткие нормы не имеют ничего общего с реальным количеством бактерий в толстой кишке. Я вот не смогу.

  3. Посев кала на условно-патогенную микрофлору – полезен мало, но в ряде случаев может выявить условно-патогенных возбудителей, токсины которых могут быть ответственны за острую диарею (Klebsiella oxytoca как яркий пример).

  4. Копрограмма – малополезный анализ, сильно зависящий от исполнителя (лаборанта) при отсутствии количественной оценки найденных изменений. Найдены жиры – а сколько их? Непереваренная клетчатка? Так она там в норме. Кровь в кале оценивается бензидиновой пробой (см.выше). Этот анализ часто вводит в тревогу пациентов ввиду слишком жестких норм и большого количества якобы отклонений от нормы. Данный тест не используется в странах, где развита современная гастроэнтерология.

  5. Фекальный кальпротектин (ФК). Отличный скрининг воспалительных процессов в кишечнике, служит для отбора пациентов, которым может понадобиться колоноскопия. Увы, в некоторых лабораториях ФК ошибочно обозначается как маркер воспалительных или аутоиммунных заболеваний кишечника. Это не так. ФК – белок, который повышен в кале при нейтрофильном воспалении в кишке любого происхождения. Фекальный лактоферрин – по сути дублирует ФК, менее доступен в лабораториях. Зачем он нужен при наличии ФК? Не знаю.

  6. Эластаза кала – анализ, позволяющий выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Эластза может быть вторично снижена при некоторых патологиях тонкой кишки. Отлично объясняет причину жирного жидкого стула у пациента. Альтернативный метод тестирования ферментативной недостаточности поджелудочной железы – оценка химотрипсина в кале – используется редко ввиду меньшей стабильности белка и меньшей чувствительности теста.

  7. Анализ кала на жёлчные кислоты используется для тестирования одной из причин хронической диареи – хологенной диареи.

  8. Стеатокрит стула позволяет провести количественную оценку потери жиров в ходе пищеварения и сделать заключение о наличии стеатореи.

  9. Альфа-1-антитрипсин в стуле. Этот белок теряется при нарушении всасывания в тонкой кишке (энтеропатия любого происхождения). Ввиду стабильности он может быть оценен в образце кала. Высокое содержание альфа-1-антитрипсина в стуле может свидетельствовать о нарушении кишечного всасывания или белка.

  10. Остаточная осмолярность кала – данный метод позволяет разделить два типа диареи: секреторную и осмотическую. Обычно используется в качестве резервного метода диагностики диарей, когда лежащие на поверхности причины нарушений стула исключены, и требуется определить, в каком диагностическом направлении двигаться. Осмотический тип диареи встречается при нарушении переваривания и всасывания, секреторный – при повышенной секреции или нарушении всасывания воды и электролитов в просвет кишечника.

  11. Зонулин в кале – как пишут лаборатории, «служит маркером нарушения проницаемости кишечного барьера». Ввиду того, что повышенная кишечная проницаемость – не заболевание, а один из многих механизмов различных кишечных заболеваний, в настоящее время определение зонулина возможно разве что с научной точки зрения. До получения новых данных этот метод бесполезен в рутинной практике.

  12. Содержание углеводов в кале – анализ, целью которого является определение в кале невсосавшихся углеводов, таких как глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Следует помнить, что всасывание углеводов часто зависит от употребленного количества и активности ферментов, скорости кишечной моторики. Повышенное содержание углеводов в кале не всегда свидетельствует о патологии, в том числе проявляющейся симптомами. Ценность применения данного теста в клинической практике ограничена.

В данном посте я не рассматривал анализы кала для диагностики бактериальной, вирусной инфекции и паразитарной инвазии.

Источник: kharitonov_ag

1 лайк