БК с операцией

Всем привет! Давно хотела поделиться историей своей болезни, а именно Болезни Крона. В моем окружении, думаю, мало кому это интересно, а в профильном форуме, думаю, найдутся люди, кому интересно будет прочесть.
Меня зовут Надежда, мне 27 лет, я из Иркутска.
И так, симптомы начались у меня еще в году наверное 2019: были периодические боли в эпигастрии, жидкий стул чередовался с нормальным, обращалась к участковому терапевту , делали ФГДС , находили эрозивный гастрит , назначали Де-Нол, Омепразол курсом, вроде боли проходили, стул как был, так и есть…Ну в общем то как говорится «От одного места отлегло» ну и все, живем дальше. И такой цикл у меня был два раза, все точь в точь. Потом уже 2022 году боль стала сильнее, стул чаще, уверенная, что проблема у меня с желудком, пью там всякие порошочки, суспензии от изжоги и боли в желудке! В планах было уже в скором времени бежать к врачу, но о чудо, я узнаю о своей беременности и эта болячка уходит на задний план. Во время беременности в плане симптомов все было идеально, ни болей ни жидкого стула, но , не знаю, связано ли это с БК, у меня была железодефицитная анемия, всю беременность у меня не было аппетита, дикая изжога, токсикоз. Я потеряла за беременность около 5кг. Не без проблем, но я родила здорового ребенка.
И так, счастье материнства это прекрасно, но симптомы начали возвращаться, и, благо, я не кормила грудью, боли глушила разными обезболами, жидкий стул стал в разы чаще, и к 7 ми месяцам после рождения ребенка, меня скрутило с неимоверной силой, мне не помогало НИЧЕГО, увезли на скорой в городскую больницу, сделали УЗИ, кровь, моча – поставили СРК , воткнули обезбол, выписали таблетки и отправили домой.
Боли глушились только уколами, хватало их часов на 12-15 , вместо жидкого стула у меня начался запор, раздувало дико как пузырь и при этом не было отхождения газов вообще.
Я обратилась в частную клинику к хорошему гастроэнтерологу, он назначил мне оооочень много анализов крови, кала, мочи, ФГДС и Колоноскопия (я просила ее у терапевта еще тогда, мне сказали не надо делать зря). В крови было все печально, зашкаливал С-реактивный белок, анемия, железа по всем показателям мало, кальпротектин высокий по колоно все в язвах, эрозиях и т.д и т.п , под вопросом Онкология или БК. Я на иголках жду результат биопсии, и, не знаю к счастью ли, как тут даже правильно выразиться мне ставят диагноз Болезнь Крона! Назначают аза и месы, преднизолон.
Упустим моменты забегов по гос. Больницам, их не особо адекватные очереди, меня направляют на госпитализацию для ввода больших доз предни в стационаре, ну и еще списка разных препаратов. Спустя 1,5 месяца я ложусь в терапию, мне все капают как прописали, и , вроде мое состояние улучшается, даже стул стал сформированным, но тонким, и в момент мне становится очень плохо, опять боли,рвота, я теряю сознание, по больнице на КТ , анализы меня возят на коляске, т.к сил стоять на ногах у меня нет, КТ показывает непроходимость тонкокишечную, все кишки раздутые. Переводят в хирургическое отделение, якобы под наблюдение, это было 1 апреля, ха-ха! Не успела я полежать на кушеточке в новом для меня отделении, ко мне подходит мед сестра и говорит о том, что мне надо установить нозогастральный зонд, чтобы разгрузить желудок,о боже….Тут же заходит хирург и говорит, что мне нужна операция , если честно, я уже не помню, что он мне там говорил, но говорит, что без операции ни как. Я ставлю зонд, потом подписываю согласие на операцию и меня уводят в операционную. Начались самые страшные 20 дней в моей жизни.
Просыпаюсь от наркоза, все вокруг слышу, а шевелиться не могу, вообще, ни рукой, ни пальцем вообще. Привязана к кушетки, вокруг везде какие то трубки. Страшно. Не знаю сколько прошло времени, но я смогла дать понять рукой, что я пришла в себя, мол обратите на меня внимание! Трубки со рта мне вынимают, говорить не могу, шевелиться не могу, хочу пить – нельзя. Потом разрешают немного смочить губы, уже легче. Ставят какой то наркотический обезбол, я ни них вообще мультики ловила. Через день мне приносят снова согласие на операцию, до этого онипросто вскрыли кишки, а тут уже на резекцию нужно, уезжаю. Через день снова операция, врачи пытались мне сохранить какую то часть кишечника, видимо в несколько этапов. Сшили кишки способом конец в конец, сохранив часть тонкого кишечника. Спустя 10 дней в реанимации и 3 операции меня выписывают в палату, я ночую там ночь, к вечеру в дренаж начала течь жидкость, врач посмотрел и сказал снова «ОПЕРАЦИЯ» . Метод сшивания не прижился, нужно отрезать часть тонкой кишки и сшивать бок-бок.Если не прижевется – СТОМА.И снова операция, реанимация, еще одна операция, реанимация……На этом операции закончились, наконец то….Все прижилось.Лежу в реанимации. После первых трех операций дренаж мне снимал хирург, это было ужасно….Но после последних двух мне повезло и пришел о хороший мед.брат, который мне делал перевязки, говорит, сегодня будет дренаж один снимать…Он видит, что я боюсь, а я ему рассказала, как это делал хирург и что мне теперь страшно, и, пока я тут ему все рассказываю, он со мной разговаривает, задает какие то вопросы я отвлекаюсь и он показывает мне мой дренаж, который чудным образом уже не во мне, а у него в руках. Заговорил меня. Со вторым дренажом было так же, спасибо ему огромное. Вообще руки у него золотые.
Потом палата, из за долгого положения лежа в реанимации, я с трудом ходила, не могла вставать с унитаза сама первые 2 дня, ну плюс еще предни наверное постарался, т.к мне продолжали его давать в реанимации. 2 недели в палате, перевязки, немного еды, аппетита сильно не было, еле ходила, разгибалась, потом еще пластину из меня какую то доставали, сначала под обезболом этим с мультиками хотели, но я не поддалась, повезли в операционную под наркоз….ну это уже было не страшно.
Выписка. Я лежала на 3м этаже, а выход оттуда через подвал, т.е 4 этажа спуститься и еще один подняться. Спуститься то я спустилась, с трудом, а вот с подьемом уже сложнее….Я чувствовала себя инвалидом беспомощным, муж почти на руках меня тащил……Но в скором времени я восстановилась, полностью нормально шевелиться и забираться по лестнице без помощи перил я смогла где то через 1.5 месяца. Стул кашеобразный, 2 – 3 раза в день, это норма с учетом колличества отрезаных кишков. Болей нет вообще. Через пол года после операций обследование, я только на аза и месах, вялотекучка, сейчас с января жду финансирование на ГИБТ. Вот как то так.
P.S По кишкам мне отрезали много тонкой и много толстой кишки. Сколько не знаю, но вроде как порядка 2.5 метров в общем. Без стомы обошлось. За весь период болезни, начиная с беременности и заканчивая выпиской из больницы я потеряла около 35кг веса. Сейчас часть набрала уже обратно.

5 лайков

Так много знакомого в вашей истории) Привязан к кушетке, назальный зонд (это вообще отдельная песня :grin:) Дренаж один раз вытаскивали так, что аж искры из глаз))

2 лайка

Здравствуйте ,Надя. Очень тяжёлая история! Сил,вам,терпения и успехов в лечении! Сколько же выпадает на долю человека…

2 лайка

Очень много зависит от персонала, я очень благодарна, что мне с ним повезло примерно 70/30, изверги тоже встретились, к сожалению, но по большей части хорошие😊

2 лайка

Добрый вечер
Спасибо за историю, надеюсь на терапии будет всё стабильно.
С операциями конечно кошмар.

70 на 30. Таже фигня, как и у вас)) Сейчас мне кажется даже лучше стало с отношением