Здравствуйте, вот и нашла я форум по своей проблеме. Пока нет вообще никакого понимания, что со мной происходит. Помогите советом, поделитесь, пожалуйста, опытом. В августе 25 года началась диарея. Утром, один раз, абсолютная жижа. Боли не было. Не анализировала тогда свое состояние, не до себя было. Тем более, что за всю мою жизнь (а мне все же 54 года), проблем с ЖКТ никогда не было. В сентябре появились боли в желудке, боли в животе. И вот тогда начались мои хождения по врачам. На сегодняшний день боли в желудке и животе, стул через день, 1-2 раза. Кашеобразный или слабооформленный. Колоноскопия визуально без изменений, биопсию не взяли. Кальпротектин 143, скрытая кровь 30 (норма написана 0-100). ФГДС показало полые эрозии, реактивный (химический) гастрит антрального отдела в активной фазе. Гастроэнтеролог склоняется к болезни Крона и аутоиммунному гастриту. Эмоционально нахожусь в очень плачевном состоянии, 26 января скоропостижно потеряла самого близкого мне человека. Совсем нет сил самой разбираться, что же со мной происходит, а гастроэнтеролога, которому бы я доверяла, я не встретила. Пожалуйста, подскажите мне, на какой диагноз все это похожее
Здравствуйте! Чтобы поставить болезнь Крона, нужна биопсия пошаговая из каждого отдела кишечника даже при нормальной слизистой. Так же нужна биопсия из эрозий в желудке. Оттуда взяли хотя бы биопсию?
Насчёт аутоиммунного гастрита знаю только, какие анализы сдавать при атрофии. Но у Вас эрозии, а это другое. На Хеликобактер проверялись?
У моей мамы, когда умер дедушка (её отец), язва в желудке образовалась. Лечили как от Хелика. Я не знаю, как это работает, но на фоне сильного стресса у некоторых все обостряется в ЖКТ вплоть до язв. Закономерность такая прослеживается.
О болезни Крона рано очень думать Вам. Этот диагноз без биопсии и характерной картины не ставится. Так что обязательна биопсия и осмотр повздошной кишки при колоно. Энтерографию с барием ещё делают или МРТ с контрастированием, чтобы осмотреть тонкую кишку при диагностике болезни Крона.
Здравствуйте. Хорошо,что нашли форум. Он очень помогает,когда я его нашла,стало легче,не так одиноко стало в моей проблеме. Здесь можно получить много дельных советов. Вы не стесняйтесь,спрашивайте. Здесь много знающих людей. От себя добавлю,сначала нужно найти грамотного гастроэнтеролога. Это ключевое! В каком вы городе? Может кто-то посоветует врача. И уже врач должен направить на нужные обследования. Вы сделали колоноскопию,это уже хорошо,что визуально ничего не нашли,но плохо,что без биопсии,понимаю,что это не от вас зависело.Сами сталкивались.
Потеря близкого человека,это всегда боль и у всех происходит по-разному-кто-то просто горюет и плачет,а кто-то начинает болеть. Главное-не отчаиваться! Понимаю трудно,но вряд ли кто-то посоветует-ну что ж ложись и помирай.Начинайте искать и бороться,все мы тут этим занимаемся. А так вот трудно конечно сказать,на что похоже у вас и уж ставить болезнь Крона только по гастроскопии опрометчиво. Не думайте об этом,пока нет никаких подтверждений этого диагноза.
Здравствуйте! Как я благодарна, что есть такой форум! Спасибо за обратную связь, это всегда ценно, а в тяжелую пору ценнее во сто крат! Несколько дней назад сдала некоторые анализы, и вот пришел результат панкреатической эластазы. 122 при норме более 200. То есть у меня сейчас повышен кальпротектин (воспаление кишечника), понижена эластаза (неполадки в поджелудке), кровь в кале. И с желудком что-то непонятное. Какой диагноз это все может объединять? Я понимаю, что все это относится к ЖКТ, но неужели одновременно могли сломаться все органы. Любой анализ, который я сдаю по ЖКТ, показывает отклонение. Кто-нибудь, может, сталкивался с таком сочетанием.
Сейчас прочитала, что пониженная эластаза бывает как раз при болезни Крона. Похоже, что врач была права, когда предположила у меня эту болезнь. Сейчас еще если и аутоиммунный гастрит подтвердится… Очень плохо себя чувствую. Боль в животе, слабость, подташнивает. Все это в сочетании с плачевным эмоциональным состоянием. Подскажите, пожалуйста, насколько дорого обходится лечение Крона, дорогие ли препараты? Вопрос для меня важный. Если у меня и дальше будет так ухудшаться самочувствие, то я не особо могу себя представить работающим человеком
Добрый вечер.
Пока я бы Крон не ставил на первое место в списке предположений.
У Крона есть явные признаки если на колоноскопии их не увидели то пока стоит понизить шансы на Крон.
Если начать читать про разные проблемы то можно придти от боли в мизинчике к завещанию за пару часов. Это очень пугает и заставляет нервничать. К сожалению минус интернета и форумов.
При Кроне боли будут сильными и боль будет вызвана физическими и проблемами, глубокие язвы в кишечнике.
Если у вас боли но нет физических оснований для Крона то ВЗК менее вероятно.
В первую очередь стоит рассмотреть СРК или функциональной дисперсией.
В любом случае даже если подозревают ВЗК, рекомендую посмотреть где ближайший центр ВЗК как правило это региональная больница с хорошим гастроэнтерологическим отделением, врачи от туда лучше проведут диагностику и консультацию
Сдавали общий анализ Крови?
Какие у вас показатели гемоглобина железа и СРБ?
Добрый вечер! Я сдала только ОАК, и таких показателей там, вроде, нет. Во всяком случае я не нашла. Хоть первые симптомы и появились в августе, но начала я заниматься собой только в январе. Я пришла к гастроэнтерологу в поликлинику с теми анализами и исследованиями, которые сама себе и назначила. Конечно, буду искать платного врача
Железа возможно нет
А вот Гемоглоблин по моему точно должен быть
Здравствуйте! Я, как всегда, за советом. Ранее сдала анализ на антитела к Кроне, аутоиммунному гастриту. Отрицательные, но врач, к которому я ходила в субботу со своей проблемой, тут же сказала, что достоверность этих анализов лишь 30%. Не сильно то информативно с таким то %, прямо скажем. Так что на сегодняшний день у меня все диагнозы под ?, как и было до сдачи анализов. Сейчас врач предложила сдать на антитела к целиакии и тест на СИБР. Или же, не сдавая этот тест, начать принимать Альфа-нормикс. Как сказала врач: «На свой страх и риск, это будет ваше решение». Посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл в этих анализах, или же стоит сразу начать принимать Альфа-нормикс
Анализ на Крона лучше больше не делайте, нигде в мире он не входит в число критериев для постановки диагноза, показал бы он положительный или отрицательный , ничего бы не изменилось.
Про целиакию и сибр дело ваше. СИБР обычно подозревают когда симптомы сопровождаются вздутием, если ничего подобного нет, то маловероятно
А анализ на целиакию информативный? Второй день пью альфа-нормикс, состояние ухудшилось. Диарея усилилась, прямо жижа. Живот урчит, бурлит, особенно когда лежу. Если у меня СРК или СИБР, то альфа-нормикс помог бы? Или я возлагаю сильно большие надежды, что- то из серии «достаточно одной таблетки». А если у меня, например, целиакия, то может дня три посидеть на какой-нибудь строгой диете и посмотреть, что изменится. Или с приемом альфа-нормикс картина буден неясная. Не могу найти своего врача, чтоб хоть какая-то зацепка была. А сама разобраться не могу
Ну, я бы конечно советовал с врачом вырабатывать стратегию, в том числе как долго пить альфа норму с и что делать если эффекта не видно и какое вообще время закладывать на этот эффект.
Второе. Если вы пьете лекарство и вам помогает, это не значит что у вас есть заболевание от которого это лекарство. Суровая правда жизни, ни в какой литературе не будет написано - попробуйте выпить лекарство если помогло значит СРК.
Анализ на цклиакию показателен , но я не вдавался в подробности как его правильно нужно сдавать, по моему перед сдачей нужно как раз покушать глютен. Тут почитайте в интернете врачей доказательной медицины , они обычно описывают как диагностировать целиакию по науке
При сдаче анализов на целиакию надо обязательно есть глютен. Сдаются антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Но при серонегативной целиакии они будут в норме. Чтобы исключить целиакию наверняка, берется биопсия из 12-перстной кишки 4 биоптата минимум.
3 дня исключения глютена при целиакии слишком мало, чтобы делать выводы. Попробуйте обследоваться сначала.
Помимо целиакии может быть нецелиакийная непереносимость глютена. При таком варианте все отрицательно, антитела к глиадину могут быть повышены. Но это не причина, как правило, а следствие проблем в кишечнике.
Альфа нормикс не всем заходит. Если будет становиться хуже, стоит обсудить с врачом отмену либо замену препарата.