Типичный сценарий в моей практике: Человеку пару лет назад по надуманному поводу рассказали о существовании болезни Крона. Увидели покраснение в кишечнике. Слегка подскочил кальпротектин. Проверили какие-нибудь ASCA антитела. Врачам уже давно стало ясно, что дело не в воспалении, но загадочная неуверенность не позволяет вычеркнуть из карты фразу “Крон под вопросом”.
Источник статьи: GastroPub
Люди, годами живущие с таким “воспалением под вопросом”, точно не просто так тратят безумные деньги на повторное обследование. Точно не просто так вздрагивают они от едва заметного урчания в животе. Они ужасно боятся опоздать.
Лично я уже давно сформулировал для себя, что таким людям бесполезно говорить: “У вас нет и не было болезни Крона, я абсолютно уверен”. Не сработает. Вопрос не в том, есть ли болезнь. Вопрос, чего боится человек.
Спрашиваю и почти всегда слышу что-то вроде:
Болезнь Крона - это ужасно. Будут стриктуры (сужения кишки), свищи, гнойники. Мне отрежут кусок кишечника и выведут кишку на живот.
Можем ли мы это отрицать? Не можем. Действительно, у некоторых людей с болезнью Крона образуется стриктура и нужно будет удалить участок кишечника. Действительно, кому-то придется сформировать кишечную стому из-за межкишечных свищей и гнойников.
И вот человек живет с ощущением, что в любой момент (в любой! момент!) будет абсцесс, истощение, стриктура, стома. То, что сама болезнь может быть и отсутствует, вовсе не успокаивает. Ведь в голове вертится мысль:
Да, может быть ВЗК и редкость. Может быть у 99% людей с моими симптомами и не оно. Но если это оно, то я в любой момент (в любой! момент!) окажусь на операционном столе.
Так вот.
Нет. Не в любой момент. Не вдруг.
Даже при 100% подтвержденной болезни Крона, точь-в-точь как в учебнике. Сценарий “засыпал здоровым и с нормальными анализами, а очнулся в реанимации с мешком на животе” при болезни Крона невозможен.
Классическое осложнение болезни Крона - стриктура. Сужение кишки, в котором может застрять пища. Грубо говоря, очень некрасивый шрам на кишке на месте глубокой раны. Раны, то есть язвы.
Язва - это не единичная афта (мелкая эрозия) на слизистой оболочке. Это не “покраснение и отёк”. Язва - это штука, которую невозможно проглядеть. Вот на месте долго не заживавшей язвы действительно может возникнуть стриктура. Без язвы - никак.
С межкишечными свищами - та же история. Да, глубокая язва может проникнуть из одной части кишечника в другую. Между ними образуется трубочка с гноем - свищ. Чтобы это случилось, просто неглубокого воспаления, покраснения, эрозий попросту недостаточно. Нужно долго-долго ходить с нелеченной язвой и (почему-то) о ней не знать.
Язвы (в отличие от эрозий) почти всегда увеличивают содержание в стуле фекального кальпротектина. Язвы в тонкой кишке приводят к похудению, мешая всасываться пище. Язвы чаще всего болят. Язвы всегда видны при эндоскопии и почти всегда о них можно догадаться при томографии.
Если язв нет и не было, вдруг появится осложнениям болезни Крона неоткуда.
И даже, когда язвы действительно есть…
… стриктуры и свищи появляются не вдруг. Сошлюсь на масштабное европейское исследование, в котором наблюдали за пациентами, впервые получившими диагноз болезни Крона. Это, кстати, вряд ли были люди с откровенно надуманным заболеванием из-за пары эрозий после нурофена или из-за лимфофолликулярной гиперплазии.
Взглянем на тех, у кого на момент постановки диагноза осложнений не было (синяя линия). Непохоже, чтобы все сразу же пополняли список клиентов хирургического отделения. Риск операции точно не такой, чтобы пугать всех людей с исходно неосложненной болезнью Крона угрозой неминуемой и (главное) скорой операции.
В общем, если мысль о том, что болезнь Крона преступно пропускают не даёт заснуть, если есть ощущение сидения на пороховой бочке из-за внезапно возможной операции, стоит повторить:
Даже если у меня болезнь Крона:
- На образование стриктуры или межкишечного свища из язвы уходят долгие месяцы (если не годы).
- Эти свищи и стриктуры образуются на месте язвы. Язвы. Глубокого дефекта стенки кишки. Почти дырки. У меня не это. У меня только подозрение, эрозия, лимфофолликулярная гиперплазия и другие, вполне возможно, безобидные находки.
- Даже если у меня сейчас (почему-то) появилась язва, у меня в запасе для наблюдения за ситуацией не неделя. И не месяц.
Моя болезнь Крона “под вопросом”. В любом случае, глубоких язв в моем кишечнике нет. Мне не грозит операция. Я контролирую ситуацию.