Что означает биопсия? Первый раз с таким столкнулась

Диагноз болезнь Крона тонкокишечное поражение. Началось обострение. Сделала узи кишечника. Показало что есть воспаление в нисходящей и поперечной и место анастомоза. Сделали колоноскопию : 50 см см, осмотр до нисходящей ободочной кишки, прекращен из-за деформации сигмовидной кишки. На осмотренных отделах слизистая ярко-красная, сосудистый рисунок усилен, тонус кишки сохранен. Заключение: признаки спаечного поцесса брюшной полости. Выраженная деформация участка сигмовидной кишки.
Признаки подострого воспаления стенки кишки. Биопсия Nº51898-901: сигмовидная кишка - фрагмент слизистая толстой кишки без воспаления с отеком; прямая кишка - поверхностно взятый фрагмент слизистой толстой кики без видимой патологии.

Я не понимаю что значит без воспаление с отеком? Первый раз такое вижу. И как теперь понять пошел ли Крон в толстую?

Без воспаления : В слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют признаки воспаления, такие как увеличение количества воспалительных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов и др.).

С отеком : Наблюдается отек слизистой оболочки, что означает наличие избыточной жидкости в тканях.

Тут я могу ошибиться, потому что не врач.
Вообще Крон могут наблюдать в тонкой по КТ, при достаточном воспалении там видно по идее “опухание” что свидетельсвтует о воспалении.
По идее если диагноз у вас уже есть то участки воспаления могут быть и на КТ видны.
С другой стороны для врача может быть это не так важно. Если воспаление есть, то уже можно делать вывод об отсутствии ремиссии т.е. нужно подбирать терапию или усиливать текущую.
Так как ситуаций много разных, ваше описание может быть вполне достаточным для врача, если это не так то он назначит дополнительное исследование.

Кт не могу сейчас делать. В январе и феврале и сейчас риск не оправдан. МРТ в городе не делают. Проктолог намекнул что у меня проблемы в голове (я бы сним согласилась если бы не узи кишечника и кальпротектин) а гастро разводит руками и просто выписала

А из-за чего этот отек может быть? Я первый раз столкнула с таким заключением

Не знаю (
Если вы сомневаетесь, то можно запросить второе мнение. И лучше подготовить заранее вопросы.

Честно говоря я не понимаю, если у вас обострение, то что значит врачи разводят руками?
Ну для меня эта картинка выглядит:

– Доктор у меня стул жидкий температура, кровь
– Ну хз, что это, кажется у вас всё впорядке идите домой.

1 лайк

Вот я тоже этого не понимаю. Хотя врач всегда мне нравилась а тут что-то не понятное
Спасибо большое за ответ