Доброго времени суток уважаемые участники форума. Сам я нахожусь в поиске диагноза (когда-нибудь наверное дойду и до полноценной истории), хотелось бы задать вопрос тем кто уже многое прошел и вероятно получил консультации разных врачей по всем вопросам ВЗК. Подскажите, пожалуйста, насколько достоверным маркером является серологический тест. Я лично сдавал АНЦА (IgG и IgA) и ASCA (IgG и IgA). В трех тестах все в пределах нормы, а ASCA (IgA) 30.79 при норме до 20. До хороших специалистов именно по ВЗК пока не получается добраться, но обычные гастроэнтерологи смотрят как то весьма скептически на эти результаты.
Поделитесь, пожалуйста, опытом своих результатов (если сдавали) и мнением врачей у кого лечились по ВЗК о релевантности и достоверности этих тестов.
Может быть есть у кого крон при отсутствии этих антител или наоборот есть антитела но по итогу был выставлен другой диагноз по болезни. Заране спасибо всем кто откликнулся!
Диагноз в конечном итоге ставится по результатам биопсии. Серологические тесты являются просто дополнением и на основании них диагнозов не ставят, насколько я знаю.
То есть Вам надо сделать колоно с пошаговой биопсией, тогда будет что-то ясно. Повышенные антитела являются вероятностью того, что что-то у Вас там найдут.
Спасибо большое за Ваш ответ. Понятно что диагноз в итоге ставят по биопсии. Мне лично его пока не поставили (илеит с очаговой лимфофоликурярной гиперплазией и хронический колит по заключениям гистологии) . Я, к сожалению, не знаю Ваш диагноз, но может быть поделитесь своим личным опытом данного теста, если Вы его делали конечно.
У меня, к сожалению, нет точного диагноза. Но по биопсии есть воспаление в тонком кишечнике и частично в толстом. Антитела у меня в норме, что не делает погоды.
Как мне видится, Вам нужна консультация у хорошего гастро в центре ВЗК. Он сможет как-то всё это сопоставить и объяснить.
Может ещё кто что тут напишет.
Добрый вечер
В случае с ВЗК это скорее маркетинговый ход.
Если открыть официальные клинические рекомендации по которым лечат в России и других странах то в критерии для постановки диагноза этот анализ входить не будет.
Спасибо за ответ! А вы сами не сдавали случайно? Если да, то не поделитесь результатам?
Я не припомню, что-то похожее мне назначал ревматолог. Анализы были в норме, но так как не помню что там за анализ, не буду врать )
Это в любом случае не важно.
Представим что анализ вам что-то показал, что дальше?
Диагноз вам не поставят, вас отправят на те же анализы для диагностики БК - колоноскопия, анализы на воспаления и кровь.
А что будет если этот тест покажет отрицательное значение а Крона подозревают ?
Вас так же отправят на колоноскопию и на анализы на воспаления.
Ответ: этот тест бесполезен, не важно какой он выдаст результат