Хронический неактивный колит

Здравствуйте.

История такова- в ноябре сделали операцию по геморой, это уже вторая была операция, после первой прошло 13 лет. И вот в феврале 2025 года капля крови в унитазе. Ну я уже даже не думая пошел к проктологу, там он подтвердил, что геморой присутствует, я согласился на операцию. Сделал колоноскопию и ит. д. Все было в норме. Так вот в ноябре сделали операцию, месяц я нормально восстанавливался, соблюдал диету и уже даже перешёл на обычную еду, набирал вес. Но в новый год заболел, день ничего не ел. Потом случился очень жуткий запор с кровью, я очень испугался. Потом начались проблемы с желудком, у меня случилась анемия, переливали кровь. Ну не буду долго мучить вас, каждый поход в туалет стал для меня стрессом, где то раз в месяц наблюдалось немного крови, стул в принципе был нормальный, редко диарейный. Изначально проктолог говорил, что кровь из за анальной трещины, назначил свечи, и вроде б все неплохо было, но в последний раз проктолог увидел колит, взял биопсию, она показала хронический неактивный колит. Назначил салофальк. Сдал на кальпротектин, показал 61. Начались запоры, диареи не было. Каких то болей в животе не испытываю, сижу на диете. Если прочитали мой краткий рассказ, скажите чего мне ожидать? Потому что тоже читаю и у людей сначала все вроде б норм , а потом становится хуже. И какую диету соблюдать?

Здравствуйте. Главное-не паникуйте и ничего плохого не ждите! Вы всё обследовали-неактивный колит,это значит что какое-то воспаление было и оно в неактивной фазе,это уже хорошо,кальпротектин в норме. А с наличием геморроя,даже после операции любое небольшое напряжение,даже долгое сидение на унитазе может вызвать кровотечение,брль и обострение трещины. Главное для вас сейчас- не допускать запоров. Больше воды,овощей и клетчатки. Диета при геморрое-это отсутствие алкоголя,острого и жареного,раздражающего. Ну и периодически проверяйтесь,если появятся симптомы в виде диареи,болей,слизи,кровотечения-сразу к доктору. Главное-без паники. Конечно,читая тут истории трудно сохранять спокойствие,если что-то беспокоит, но не нужно всё примерять на себя! То что у кого то случилось,не обязательно будет у вас.

1 лайк

У вас достаточно благоприятная картина, все будет хорошо. Диета поможет восстановиться. Истории где стало хуже может и больше тут, но потому что кому становится лучше сюда не идут. В вашем случае диета самый главный инструмент. Важно наладить стул и воспаление (которое у вас ,судя по рассказу, от механического воздействия) пройдет.
Главное не допустить ошибку многих и не загнать себя в состояние депрессии и прочих психологических аспектов.

Добрый день
Я бы предложил обратиться в центр ВЗК чтобы они провели диагностику.
Если не видите связи между вашим питанием и симптомами, к примеру после щи вам становится резко хуже, то строгая диета не требуется. Достаточно кушать то что вам подходит, начните с продуктов которые вам нравятся и постепенно расширяйте.
Параллельно нужно обсудить с врачом стратегию что делать сейчас и если не найдут проблем, то когда повторно обследоваться и за какими анализами следить. Если была или есть анемия то точно нужно брать ОЭК и продолжать разбираться чем она вызвана