Хронический неактивный колит

Здравствуйте.

История такова- в ноябре сделали операцию по геморой, это уже вторая была операция, после первой прошло 13 лет. И вот в феврале 2025 года капля крови в унитазе. Ну я уже даже не думая пошел к проктологу, там он подтвердил, что геморой присутствует, я согласился на операцию. Сделал колоноскопию и ит. д. Все было в норме. Так вот в ноябре сделали операцию, месяц я нормально восстанавливался, соблюдал диету и уже даже перешёл на обычную еду, набирал вес. Но в новый год заболел, день ничего не ел. Потом случился очень жуткий запор с кровью, я очень испугался. Потом начались проблемы с желудком, у меня случилась анемия, переливали кровь. Ну не буду долго мучить вас, каждый поход в туалет стал для меня стрессом, где то раз в месяц наблюдалось немного крови, стул в принципе был нормальный, редко диарейный. Изначально проктолог говорил, что кровь из за анальной трещины, назначил свечи, и вроде б все неплохо было, но в последний раз проктолог увидел колит, взял биопсию, она показала хронический неактивный колит. Назначил салофальк. Сдал на кальпротектин, показал 61. Начались запоры, диареи не было. Каких то болей в животе не испытываю, сижу на диете. Если прочитали мой краткий рассказ, скажите чего мне ожидать? Потому что тоже читаю и у людей сначала все вроде б норм , а потом становится хуже. И какую диету соблюдать?

Здравствуйте. Главное-не паникуйте и ничего плохого не ждите! Вы всё обследовали-неактивный колит,это значит что какое-то воспаление было и оно в неактивной фазе,это уже хорошо,кальпротектин в норме. А с наличием геморроя,даже после операции любое небольшое напряжение,даже долгое сидение на унитазе может вызвать кровотечение,брль и обострение трещины. Главное для вас сейчас- не допускать запоров. Больше воды,овощей и клетчатки. Диета при геморрое-это отсутствие алкоголя,острого и жареного,раздражающего. Ну и периодически проверяйтесь,если появятся симптомы в виде диареи,болей,слизи,кровотечения-сразу к доктору. Главное-без паники. Конечно,читая тут истории трудно сохранять спокойствие,если что-то беспокоит, но не нужно всё примерять на себя! То что у кого то случилось,не обязательно будет у вас.

1 лайк

У вас достаточно благоприятная картина, все будет хорошо. Диета поможет восстановиться. Истории где стало хуже может и больше тут, но потому что кому становится лучше сюда не идут. В вашем случае диета самый главный инструмент. Важно наладить стул и воспаление (которое у вас ,судя по рассказу, от механического воздействия) пройдет.
Главное не допустить ошибку многих и не загнать себя в состояние депрессии и прочих психологических аспектов.

Добрый день
Я бы предложил обратиться в центр ВЗК чтобы они провели диагностику.
Если не видите связи между вашим питанием и симптомами, к примеру после щи вам становится резко хуже, то строгая диета не требуется. Достаточно кушать то что вам подходит, начните с продуктов которые вам нравятся и постепенно расширяйте.
Параллельно нужно обсудить с врачом стратегию что делать сейчас и если не найдут проблем, то когда повторно обследоваться и за какими анализами следить. Если была или есть анемия то точно нужно брать ОЭК и продолжать разбираться чем она вызвана

Здравствуйте!
как у вас дела, автор?
у меня тоже поставлен хрон. поверхностный неактивный колит, бывает слизь (часто, на фоне любого стресса, вообще легко) и в ней красная кровь…обследована с ног до головы, никто ничего не может понять.

Вот и я так и не избавилась от слизи,то больше,то меньше…

а кровь у вас бывает в слизи?

Сейчас,тьфу,тьфу,тьфу-нет. Но раньше была

1 лайк

Я стараюсь сейчас не раззглядывать,если явно не вижу кровь.

1 лайк

вот и мне пора перестать разглядывать)
спасибо за ответ) надеюсь, больше у вас никакой крови там не будет!

Я сейчас ещё стала кушать помидоры,иногда перец красный тушёный и часто пугалась,ковыряла и понимала,что это могут быть и овощи. Ну а слизь-без неё никуда и у меня это давно очень.Главное,чтобы крови не было! И вам того же желаю🙂

Я вот так разглядывала разглядывала и устала уже пугаться, что у меня шкурка от болгарского перца бывает не переваривается. А когда наелась черешни, то улетела от того, что в туалете увидела потом). И перестала смотреть.

1 лайк

Когда там трындец,это не пропустишь,видно и без разглядывания. Но это дурная привычка всех больных кишечником😁

1 лайк

А вы у проктолога были? Может там что-то? У меня при осмотре проктолог отмечал несколько раз,что подкравливает слизистая,что она слишком слабая и кал при прохождении травмирует её. И ещё он мне говорил,что слизь может быть и от геммороя. Но я его подлечила-склерозировали узлы . Слизь то не так пугает,а вот когда видишь что-то красное-пугаешься. И я уже стараюсь не смотреть туда,но привычка кинуть взгляд на бумагу -осталась и если вдруг там что,то уж в руки идут фонарь и очки🤣 И смешно и грустно. Вот и сегодня на бумаге следы крови немного вдруг,но там ничего не понять-всю неделю ела помидоры и перец красный. Когда проходит диарея-я что-то добавляю в рацион,а при появлении каких-то симптомов, начинаю себя ругать,что не держу диету-курица,гречка,рис. Это замкнутый круг…

Здравствуйте, Наталья) да, я была сто раз, слизистая не подкравливала, но про ее слабость мне тоже говорили. геморрой внутренний у меня есть, от сидячей работы, натуги, в целом, есть варикоз малого таза, по МРТ и УЗИ его находили. Проктолог мне предполагал, что так может начинаться ВЗК, но проблема в том, что несколько биопсий в продвинутых учреждениях не подтвердили вообще никакое воспаление, так что я ничего не понимаю. мне еще сделали операцию на прямой кишке, удалили шванному, сказали, во время этого всего дела тоже геморрой может обостриться из-за хирургических манипуляций. Но это было почти 2 мес назад уже.
про свеклу, перец и томаты - да, я тоже тревожусь из-за них, но это норма, вы не переживайте, они не перевариваются и выходят красными точками и полосками, иногда прямо как кровь один-в-один. Мне одна врач старой школы сказала, что надо просто не смотреть в горшок и на бумагу после стула, сходил и вперед заниматься другими делами. Может быть, она права.

1 лайк

да она у всех выходит в неизменном виде. я согласна с Вами, что смотреть не надо лишний раз!)

Мне ещё проктолог папеллит анальных сосочков поставил,они тоже могут кровить иногда. Почитайте про них,они то появляются,то исчезают. Может у вас тоже . Врач сказал мне,если не пройдёт, как -то малоинвазивно убирать их.

1 лайк

Шваннома-почитала. Боже,чего только не бывает. Вам её на колоно обнаружили?

да, сначала было неясно, что именно это. Потом после удаления уточнили, что это шваннома.