Хроническое заболевание тонкого кишечника, иерсиниоз?

Добрый день, хотел бы рассказать свою историю, и спросить возможного совета )

Парень, 29 лет, не пью, не курю, правильно питаюсь, никогда не имел никаких проблем с ЖКТ.

В конце 2022 года, лечил зубы, и так как было воспаление каналов, дантист прописал антибиотик, аугументин, пропил его в течении 10 дней. И через 3 месяца начались приколы )

Вначале начались запоры, овечий кал, потом к ним добавились постоянные тянущие боли под левым ребром, усталость, слабость, потливость, рефлюкс, желто-белый налет на языке, который появляется каждый раз после чистки языка, вздутие на все продукты с высоким сахаром, выпечку, молочку.

Проживал в Швейцарии и пошел проходить все исследования:

Прошел летом 2023 года:

1. Колоноскопию
  2. ФГДС
  3. Биохимические анализы крови
  4. Анализы стула на эластазу, кальпротектин
  5. Биохимические анализы крови

По результам:

1. Колоно все в норме, без изменений слизистой,
  2. ФГДС: Слизистая оболочка желудка с незначительными изменениями при химико-токсической гастропатии (так называемый С-гастрит )
  3. Биохимические анализы крови в норме, в том числе анализы поджелудочной липаза, амилаза.
  4. Эластаза в стуле 58/200.
  5. Врачи заподозрили Хронический или Острый Панкреатит, и направили на МРТ поджелудочной.

Результат:
МРТ: Нормальная визуализация поджелудочной железы, без признаков (хронического) панкреатита

ФГДС: Слизистая оболочка желудка с незначительными изменениями при химико-токсической гастропатии (так
называемый С-гастрит

Поставили диагноз СРК тип С

Дали просто пить ферменты, мутафлор, энтерол.

Пропил я это все дело до зимы 2024, ничего не поменялось, никаких изменений в симптомах не было.

Добавилась сильная реакция на мучное, сладкое, углеводы, фрукты. Появилось сильное вздутие.

Нашел следующих врачей
Направили сдавать анализы крови, анализы на целиакию, анализы на крона, анализы поджелудочной, и порекомендовали пройти МРТ энтерографию кишечника с контрастом.

Результаты:

1. Биохимия печени и поджелудочной все в норме никаких отклонений
  2. Эластаза в стуле по прежнему 57/200
  3. Кальпротектин меньше 15
  4. Генетические тесты на крона, ANCA, ASCA, негативные, тесты на глиадин и целиакцию негативные
  5. ОАК: понижены нейтрофилы 1.7 и лейкоциты 3.7

Результаты мрт кишечника:
Нарушений пассажа в кишечнике нет. С левой стороны стенки некоторых протоков тощей кишки циркулярно утолщены, что указывает на легкое сегментарное воспаление. В других отделах желудочно-кишечного тракта патологические отклонения не проявляются. Паренхиматозные органы брюшной полости без отклонений.

Поставили диагноз - дисбактериоз, СРК-З, энзокринную недостаточно поджелудочной железы.

Назначали пить:

1. Салофальк
  2. Дюфалак
  3. Урсофальк
  4. Пробиотики 30 миллиардов
  5. Альфанормикс

Итого никаких изменений симптомов от этого лечения не наступило.

И я стал замечать что у организма появилась сильная реакция на мучное, сахар, молочку, выпечку, а так же сильное желание есть все мучное и сдобное.

Подумал что возможно имееться какая либо инфекция хроническая, и пошел сдавать расширенные тесты на все возможные инфекции, венерические, кишечные, бактериальные, паразитарные.

Сдал огромное кол-во тестов, и на текущий момент так же пересдал эластазу в стуле.

И на текущий момент имею:

1. Эластаза все так же 57/200
  2. ОАК: понижены лейкоциты 3.7, понижены нейтрофилы 1.7
    3. Из всех паразитарных, вирусных, бактериальных инфекций нашли анти тела lgG к Yersinia spp на уровне 40, положительно.
  3. При этом анти тела lgA 7, отрицательно.
  4. Сейчас дополнительно пересдал на нее же методом Western blot, и дополнительно сдал ИФА на Candida Albicans.
  5. Буду ждать анализов

Пошел к гастроэнтерологу, она сказала что данные анти тела класса G говорят что я болею иерсиниозом в хронической форме, и что эта бактерия вызывает воспаление тонкого кишечника, и в следствии мальабсорбцию и не усвоение ферментов в тонком кишечнике.

Рекомендует курс антбиотиков; альфанормикс + левофлоксацин + метронидазол 14 дней.

Пошел с этой информацией к инфекционисту, он говорит что данного заболевая не бывает хронически, что у меня нету диареи, и что эти анти тела класса G есть у половины страны. И что оно не может вызывать болей в кишечнике и воспалений в течении года.

Соответственно исходя изложенного выше не понимаю в какую сторону искать и смотреть.

Так как ХП исключен мрт и биохимией, СИБР исключен дыхательным тестом, крон исключен серологическими тестами, а воспаление и боли в кишечнике сохраняются + постоянные хронические запоры, жирный кал.

Буду благодарен за совет, так как все симптомы сохраняются, только усиливается слабость и усталость, тянующие боли в проекции кишечника.

Благодарю!

Подскажите пожалуйста, может ли действительно данная бактерия иерсиния жить хронически в кишечнике и давать такую симптоматику ? Это ок что показали только анти тела lgG ? а LgA негативные ?
А так же может ли воспаление в тонком кишечнике влиять на выработку ферментов поджелудочной ? или на их активацию ? и давать эластазу 58/200 ?

1 мой хороший товарищ главный инфекционист области. Нет иерсениоз не бывает хроническим. Антитела ни о чем не говорят кроме как о том что переболели…
2 воспаление в тонком кишечнике либо есть либо нет. Из-за воспаления обычно диарея… Тк кишечник выбрасывает слизь.
3 по поджелудочной при всех отличных показателях еще не факт что с ней все хорошо, как оказалось. Все это дело работает вместе и печень и желчный и поджелудочная и 12 персная… Если где то проблемы. Не работает нихрена… На сеье проверил.
Кальпротектин это анализ бесполезный он показывает нихрена…
От диеты только хуже , вздутие она не убирает проверено. Вздутие потому что раздражается кишечник причем толстый …

Я бы в СРК усомнился , для него характерны боли в сочетании с другими проблемами.
Без боли СРК я не уверен что бывает

Срк это боли причем хаотичные и непонятно где. Боль это раздражение нервных окончаний. Очень хотелось бы знать что их раздражает. А еще вчера мне доктор сказал что понятия не имеет почему срк и как его лечить… И откуда он взялся. Но это простой терапевт можно понять…

Кстати вам там напрописывали Урсофальк и прочее желчегонные. Я бы не стал их принимать … Сто раз подумать надо. Кстати серологические тесты не информативны. Только биопсия. Так что крон не исключен… Хотя если бы без терапии хотя бы пол года… Давно бы вас загнуло. Что собсго и подтверждает что нет динамики на салофальке. Если у вас плохое самочувствие исключите атрофию желудка . Боль под левым ребром это поджелудочная… То что она по всем анализам нормальная ничего не значит. У меня, все идеально… А болит иногда и сильно. И это точно она. Ни с чем не спутать.
Срк не существует… Всегда есть причина. Я еще ищу потому что два месяца все хорошо потом обрывается

Итак, получил расширенные результаты анализов крови методом WesternBlot по Иерсиниозу:

Anti Yersinia spp. IgA (подтверждение) Не исследовалось.
IKZ 22.07.2024 14:43
не исследуется - в случае отрицательного результата скрининга, подтверждающий тест не исследуется

Anti Yersinia spp. IgG (подтверждение) положительный JHB 22.07.2024 17:06

Реактивность пролапсов с индивидуальными антигенами
*VAG(0,6);YOPD(2,6)

Интерпретация значений, заключенных в скобки (пролонгированные значения реактивности с отдельными андрогенами): < 0,7 слабая, незначительная реактивность, негативность, 0,7 - 0,9 пограничная реактивность, >= 1,0 значительная
реактивность, позитивность.

Обнаружены следующие про-ангеномные белки: YOP M, V-AG, PsaA, YOP D, Myf A, YOP E.

Позитивность анти Yersinia spp. IgG без возможности выделения пролатов для Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolica.

Как понимать эти результаты? получается хроническая инфекция имеет место быть?

Как дела у автора? Как ваше самочувствие?