Собственно вопрос к тем , к имеет опыт жизни с илеостомой. Как оно ?
Какие критичные моменты имеются?
Интересует в первую очередь качество жизни и какие бытовые трудности / неудобства предстоит решать ?
3-й год с илеостомой. Кардинально меняет жизнь. Если занимались спортом, то ограничений много появляется. В плане одежды удобнее в спортивных штанах, в джинсах сложнее, но приходится, если надо.
В бану, сауну не сходить уже, в ванну проблемно. Секс “кастрированный” необратимо.
Если ехать далеко, то лучше не есть ничего. Мешок наполняется постоянно.
Есть ещё такие моменты, что близкие не врубаются до сих пор что это. Думают, что мешок непонятно зачем висит, а все работает по старому.
Смена мешка опять же натощак лучше, а то будет “фонтанировать”, только успевай вытирать.
Так как содержимое илиеостомы едкое, при попадании на кожу разъедает её, поэтому перистомальный дерматит может мучать.
Ну и не дай бог где-то вне дома мешок отклеится, тогда “тушите свет”, что называется. У меня правда с поясом, в этом проще, но несколько раз дренаж из за некачественной застежки раскрывался, было весело…
Но единственный момент существует, который хоть как-то это все сглаживает. Так как содержимое не задерживается в кишечнике, то и нет запаха. В лучшем случае запах еды.
И ещё это интересное ощущение, когда вход чувствуешь, а выход нет. Только видишь, что мешок наполнен
Спасибо за ответ.
А как часто сливать мешок приходится ?
Насколько это проблемно / затруднительно ?
Если за сутки, у меня раз 15 получается. У кого-то меньше. Самая активность вечером и под утро. Тут зависит что ешь. Если жидкая еда, то быстро выходит и надо сливать чаще. Или пользоваться загустителем (специальные пакетики с чем-то там).
Если например рис, пюре. То тут подольше можно походить. Накопить, скажем так)
Когда из стомы не течёт во время замены, то это не проблемно
Про частоту - у всех так ?
Просто читал в других источниках - говорят ра 5-6 получается в среднем.
А 15 это чаще чем раз в два часа ?
Т.е. ещё и ночью встаёте ?
Психологически долго привыкали к своему новому состоянию ?
Как с работой , не мешает ?
Как такого сна у меня нет давно (ещё до стомы его также не было), только урывками часа по 2. Если заснуть глубоко, то просыпаешься и видишь, что мешок практически разрывается от переполнения.
Частоты равной нет. Днем спокойно все, вечер активность каждые полчаса, ночью каждые 2 часа и раннее утро каждые полчаса. Это так распределяется.
После 13 лет БК тяжёлого течения вообще все равно было. После операции, через 4 часа в реанимацию пустили моего брата (он кипишь поднял, меня искал, потому что я ничего толком не сообщил никому), мы обсуждали баскетбол.
С работой мешает, поэтому её и нет. Из дохода пенсия по инве, ну и есть подработка из дома, это друг помог. Описывать не буду, там специфическая тема, но легальная
Частота не у всех конечно такая. Это у меня получается после стомы ничего не изменилось. Что тогда не спал, что сейчас
Спасибо за честную подробную информацию. Пусть субъективную , но из первых уст.
Здравствуйте. Не во всем согласна с Игорем. Носить можно почти любую одежду: джинсы, брюки, шорты, футболки, майки. Спокойно носила приталенные платья.
Водоемы и бани не под запретом, но очевидно, что потом придется менять калоприемник. Смена не обязательно натощак. Когда поймете что к чему, замена будет занимать минуту (был такой опыт во время учебы в универе, так что знаю о чем говорю). Даже если отклеится не дома, сейчас туалеты на каждом углу, не стоит переживать.
Насчет сна. Тут нужно просто не объедаться и не напиваться перед сном, спокойно можно проспать 6-8 часов. Загустителем не пользовалась, так как не видела от него эффекта.
Активность стомы зависит от количества и качества еды и жидкости, которую употребляете.
Сложности с работой… зависят от вашей работы, мне не мешало.
В плане принятия стомы. У меня была экстренная операция и времени на это не было. Потом конечно было не просто первое время, но все прошло. Человек ко всему привыкает. Главное следить за кожей вокруг стомы, как уже писали выше.
Платья я не ношу. Извините) Стому мне вывели ниже, чем нужно. И как можно не видеть эффекта от загустителя, если вы им не пользовались)
Последний раз я ем в 16.30.
Слишком мало углов, где туалеты)
Операция у меня тоже была экстренная, с перетонитом. Хотя ещё пару часов назад готовили к выписке
У вас ЯК это решение проблемы будет
Была попытка использования несколько раз, но толка не было.
MD.Olga, а у вас сколько раз в сутки приходилось опорожнять калоприемник.
да
Сложно вспомнить. По возможности и необходимости, раз 5 точно. В норме за сутки должно мыть меньше литра отделяемого.
Странно… От этого я с трудом выдавливаю потом содержимое мешка