Истечения патента на препарат Stelara и про биосимуляры

С сентября 2024 года в Великобритании стали доступны биосимилярные версии устекинумаба. Это произошло из-за истечения патента на препарат Stelara, оригинальный бренд устекинумаба, в июле этого года.

Большинство читателей форума живут не в Англии, тем не менее информация из буклета поможет лучше разобраться в биосимулярах.

Что такое биосимиляр?

Для биологических препаратов разные бренды имеют незначительные отличия друг от друга. Это связано с тем, что биологические препараты сложны по составу и производятся с использованием живых клеток, что делает невозможным создание точной копии. Эти похожие версии называют биосимилярами. Они практически идентичны оригинальному биологическому препарату.

Биосимиляры проходят полное тестирование, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность на уровне оригинального бренда.

Какие биосимиляры доступны для устекинумаба?

На данный момент доступны четыре биосимиляра устекинумаба:

  • Pyzchiva
  • Steqeyma
  • Uzpruvo
  • Wenzela

Будет ли биосимиляр так же эффективен, как Stelara?

Да, все биосимиляры проходят полное тестирование, чтобы подтвердить их равную эффективность и безопасность по сравнению с оригинальным препаратом.

Биосимиляр вводится так же, как Stelara?

После первого приема устекинумаб вводится в виде подкожной инъекции. Stelara выпускается в виде шприца или автоинжектора, что позволяет делать инъекции самостоятельно в домашних условиях. Биосимиляры выпускаются только в виде предварительно заполненных шприцов, но не автоинжекторов.

Устройство для биосимиляра может отличаться от Stelara. Врач или медсестра покажут вам, как им пользоваться.

Инъекции биосимиляра проводятся каждые 8 или 12 недель, так же, как и Stelara.

Условия хранения такие же?

Да, биосимилярные шприцы также нужно хранить в холодильнике. При необходимости их можно хранить при комнатной температуре до 30 дней.

Можно ли вернуться к Stelara, если биосимиляр окажется менее эффективным?

Биосимиляры обладают такой же эффективностью, как оригинальный препарат. Это значит, что биосимиляр устекинумаба должен работать так же, как Stelara.

Иногда эффективность устекинумаба может со временем снижаться, и это может происходить как с биосимиляром, так и с Stelara. В таком случае ваш врач по лечению ВЗК может предложить вам попробовать другой препарат вместо возвращения к Stelara.

2 лайка

Здравствуйте а все эти биоприпараты можно получать по омс?

По моему нет.
Есть региональные льготы , инвалидность и ВМП
По ним можно получить бесплатно.

1 лайк

Сегодня заметил после того как перешел на таблетки преднезалон вся спина и все плечи в прыщах…страшно стало это такая побочка это пройдет или надо бежать в больницу ?

Это нормально. После отмены пройдет

2 лайка

Привет :slight_smile:
Пока я сам не знаю где следить за новостям о российских аналогах.

1 лайк

Нет, аналогов стелары в РФ нет, да и вряд ли сделают быстро. Гуселькумаб тоже будет не наш.

Скоро идти опять в больницу скорей всего ложится 4 месяца назад был кальпротектин 890
Сейчас 550
Можно считать что активность воспаления стала меньше?
Симптомы как будто наоборот ухудшились…

По одному кальпро нет

я нашла о чем речь :smiling_face_with_tear:

1 лайк

Быстро сделали🥲 только от крона/яка он не зарегистрирован как я понял

1 лайк

Про биопрепараты. В период первого моего пребывания в ГНЦК в палате со мной лежал мужчина, который был какое то время на био. Потом произошла задержка в поставке , и соответственно просрочка более 2 мес. После чего ему сказали , что для него этот путь закрыт, био после определенного перерыва делать нельзя.

Возможно это на заре био.

Сейчас точно можно уходить от био и возвращаться к ним. Более того я читал как при стабильном состоянии был отказ от био и переход на другую терапию и можно вернуться и эффективность био не падает . Понятно, что не факт что био которое работало сработает, но статистика эффективности сохранялась

Спорить не буду, но история была мне рассказана в этом году. Рарэзрыв по био был в прошлом, 2024.

Там потом антитела вырабатываются, а вот этот устекинумаб от крона кстати не зарегистрирован

А теперь в инструкции взк добавился