Как жить с неизвестной болячкой

Я постоянно мучалась со своим ЖКТ. Началось все с 2020 года, когда нахлынул коронавирус, всех заперли дома, и у меня отняли возможность ходить в спортзал, постоянно быть в движении, а сидеть на одном месте в одном помещении для меня это пытка. Плюс стресса добавил мч, который был в армии, ЕГЭ и незнание, куда поступать. В общем, я начала отказываться от еды, заработав себе нервную булимию. Похудела знатно. Питаться более менее я начала где-то во второй половине 21 года. Отсутствие личной жизни, постоянно сидела дома, снова была на распутье, чем заниматься и что я хочу от жизни (спасибо, каждый день нервы и злость на саму себя). И, видимо, из-за этого у меня и начались после проблемы с ЖКТ. Первый раз на узи я узнала, что у меня перегиб желчного пузыря, но мать успокоила меня, сказала, что это наследственность. Я смирилась.

В 2022 году, когда еще не давала себе отчет, что мое типо правильно питание на самом деле полная фигня, я взяла себя в руки и решила осуществить свою мечту. На тот момент жила в Казани. Я решила устроиться в ОВД. Стресс был лютый, но я справилась и питание наладилось. Все у меня было отлично.

Во второй половине 2023 года я перевожусь обратно к себе на север, но на другую должность, на ИВС. Для девушки данная должность вообще не типичная, к тому же в свои 23 года была еще неопытная, и не знала, как вести себя со спецконтингентом. Ну, да ладно. Я бойкая и стойкая, уверенная в себе. Меня и здесь все устраивало, служба хоть была и не легка, но мне было интересно. И тут я начала после работы ходить в спортзал, каждые выходные (если они у меня были), я торчала в зале. Села на сушку и просидела так пол года (скажете, что я дура? Да это так). Я видела четкий рельеф мышц, думала, что смогу удержаться на плаву (забавно). В итоге нет сил, иммунитет страдает, так как еще и климат играет роль. Я начала каждый месяц болеть. То орви, то ротавирус, то ежедневные скачки давления до 147/83 при моем рабочем давлении 110/70. А всему виной были недосып и работа. За сутки я спала по 5 часов, вскакивала каждый день без будильника в 3-4 утра. Бывало приходилось вставать и в 2 ночи, чтобы на работе быть в 3-4 утра. И плюсом я все продолжала гонять в спортзал. Питалась я 2 раза более менее, и то с промежутком в 8 часов (куриная грудка, салат овощной, протеин порошок и батончик с кофе). По итогу я восстановилась под конец 2024 года. Тогда уже смекала, что проблемы с ЖКТ проявлялись на фоне стресса, даже не столь от головняков, сколько просто на организм была большая нагрузка (недосып, нервная работа, плохое питание и никакого отпуска и отдыха. Могла целый месяц работать без выходных).

Добил меня окончательно 2025 год, по личным причинам, брак меня загубил. Я поникла, сменила структурное подразделение, вроде бы все должно было наладиться, но из-за стресса, молчания и проглатывания негатива в целый год – сказалось на мне.

В октябре 2025 года у меня впервые пошли серьезные проблемы с ЖКТ. Сдавала на паразитов, кровь, хеликобактер, кальпротектин, копрограмму. Единственное, что было это повышение кальпротектин 340 на тот момент. Все остальное в норме, но и повышен В12 (1016). Лечение не помню, был вроде нексиум, альфа нормикс прописывали, но не стала его пить. Тримедат и какие-то бактерии, и поддержка креон, от которого мне жгло живот. Живот раздувало от любой еды, диарея кашей, я себя чувствовала ужасно. Далее сменила сама лечение, попросила выписать энтерофурил и энтерол, вот тут пошли первые облегчения. Вздутие ушло, но все равно все болело и стул не налаживался. В итоге даже диеты специальные не помогали, кальпротектин вырос до 600. Сделала фгдс, колоноскопию. И в итоге что? Я не знаю, из-за чего у меня появились хронические болячки и что с этим делать. Гастроэнтеролог прописала пентасу в лайтовой дозе (25 дней пропить по 2гр и после еще 25 дней, но через день). Первый раз пропила 18 дней, были побочки, но кальпротектин уменьшился до 230, после решила через время допить упаковку (7 дней) и далее меня хватило на 3 дня пить через день). Пила де-нол еще старого производителя, желудок перестал болеть, облегчение наконец настало. От российского производителя де-нол давал жуткие побочки в виде шаткой походки, головных болей и головокружений. Также свечи прописали Натальсид, но я проставила с метилурацилом, и то абы как. Все это время я не принимала никакие про и пребиотики, так как раздувало знатно кишечник. Далее пила кефир, он немного облегчал страдания, пропила пачку линекса, еще немного лучше стало. Но боли до сих пор остаются, и причем локализовано, где-то внизу живота, где-то слева, потом справа. Добивала меня постоянно сидячая работа в 10 часов, про зал я забыла еще с октября месяца. Второй гастроэнтеролог вообще сказала , что проблема в функциональном состоянии. Назначила иберогаст, от которого у меня снова начались боли в желудке, ферменты, хотя поджелудочная работает отлично, в итоге пила 2 недели иберогаст и забросила. Заказала себе глутамин и решила восстанавливать слизистую, пить цинк пиколинат, ну и витамины. На данные момент сохранились проблемы, плохо переваривается еда, замечаю в кале листы салата, некоторые частицы овощей. Стул утром, крахмалистый, иногда замечаю немного кровь на бумаге. Возможно проктосигмоидит дает о себе знать, не знаю, врачи говорят, что просто анальные трещины. Возможно, тк ранее я перед залом заставляла себя сходить в уборную и насильно тужилась, и вот результат. Но стул бывает до двух раз, под вечер обычно оформлен и немного слизи. Чаще утром один раз. Под вечер бывает вздутие и газообразование, тенезмы редко. Пока ничего из препаратов не пью, даже не знаю, как решить проблему.

На узи показало два перегиба желчного, застой и заброс желчи. Гнать, не гнать желчь не знаю, так как гастроэнтеролог сказала, раз есть воспаление, значит нельзя.

По анализам крови все, вроде в норме. За витамины вообще молчу. Ранее врачи прописывали Д3, типо из-за недостатка мне плохо. А сейчас шах и мат, господа! 48 из 55

И вот так я превратилась в ипохондрика, неуверенную в себе девушку, которая всего боится, подавленного и потерянного котенка, который ничего не хочет, нет вкуса жизни…

Добрый день.
Альфа-нормикс вам могли прописать так как подозревали СИБР. Если вздутие то проконсулььируйтесь с врачом попробовать терапию, вполне вероятно на время он поможет.
Что касается всего остального, я конечно лучше знаю ВЗК, для ВЗК вы проверились проблем вроде не обнаружили.
т.е если подитожить основаня проблема это боли, вздутие, расстройства стула.
Тут самый здравый подход попробовать с врачом гипотезу с СИБР проверить и проконсультироваться на что больше похоже СРК или функциональная дисперсия.
Не хнаю как второе но с первым придется подбирать антидепрессанты и корректировать питание, подбирая что подходит непосредственно вашему организму.

С точки зрения жизни, понятно что на качество жизни влияет самочувствие, даже если физических причин для боли нет а она есть это здоровое мешает сосредоточится на работе и дома. Как с проблемами здоровья так и с ментальным самочувствием конечно лучше работать (чем не работать :slight_smile: ).
Как работать?
С животом описал выше, а с ментальным многое зависит от вас, нужно разбираться что вас пугает вселяет страх. Физеологически нет никаких причин переживать что вам что-то угрожает, вас наблюдает врач и вы можете быть уверены в себе и своих решениях.
Вот с вкусом жизни сложнее, депрессия штука объективно разная, я бы советовал задать себе вопрос видите ли вы тут проблему?
Если да и продолжитлеьное время, то лучший вариант обратиться к варчу, это не просто нормально, это то к чему пришла современная медицина. С депрессией можно и нужно работать, здесь нечего стыдиться или избегать. Специалисты исследуют разные практики и потом предлагают лучшие из изученных пациентам.

Просто толком не разобралась, из-за чего пошло воспаление, почему затронуты только эти отделы кишечника, врачи толком не могут сказать. Многие говорят, чтобы я шла к психотерапевту, мол из-за стресса. Но почему определили в хронической все форме, непонятно. До колоноскопии сдавала на паразиты, кал на яйца, правда один раз, все отриц, хеликобактер маркер тоже, но тогда принимала омепразол два дня, но антитела вообще <0.4 отсутствие. Да и слабо понимаю, если у меня воспаление, разве это не ВЗК?

Добрый вечер! Ох какая знакомая история! Можно сказать, жила точно так же, работа правда другая, но высасывала все соки из меня. И питалась тяп ляп, и спорт то есть, то нет, то депрессия, то обжираловка на этом фоне, то диеты, то радуюсь жизни, то близкие закошмарят, то сплю весь день, то сон и не нужен. В общем, понимаю вас очень сильно.

У меня тоже перегиб желчного с рождения, который в общем-то и не беспокоил до этого момента. Всплыл ещё панкреатит, но не понятно, был или от лечения появился. Диагностировали няк, но там сложно было прогадать уже. До дебюта с 2017 беспокоил геморрой (просто своим наличием) и полипы с 2025 (вот они уже кровью и диарей). У меня есть ветка, там писала подробнее и чем лечили и когда началось. Я это к тому, что теперь мне кажется, что колит у меня начал давать о себе знаки как раз в прошлом году, просто никто об этом и не подумал, визуально на осмотре проктолог считала, что всё в целом нормально, колоно не делали. Может быть, у вас так же. Но это личное МОЕ МНЕНИЕ, не врачебное. Как мне сказали в больнице, не нужно было отменять лечение месалазинами, возможно, тогда бы и колита не было. Поэтому и пишу. Подумайте над этим вариантом, посоветуйтесь с другим врачём (рекомендую смотреть не на специализацию, а над какими болезнями работает, иногда в продокторов это указывают, ну или ходить по врачам спрашивать кто в городе главный за взк; в моем вот проктолог, а не гастро, как выяснилось :smiley:).

А биопсия не пришла ещё, правильно понимаю? Или проглядела ее. Ну и конечно, не важно какой диагноз, но режим сна и питания точно надо наладить. Хотя бы из-за желчного. Куда оно дальше пойдет не понятно, лучше бы, что бы никуда, но к этому надо приложить силы. Я для поддержания ментальных ресурсов и дисциплины начала заниматься пилатесом. Не сильно много по времени, но тело разминается и уже хорошо. И помогает избавиться от лишней агрессии в уме. Это вот, кстати, у меня от того, что психотерапевта игнорирую), а он важный доктор для нас всех. Самолечение в ментальном плане, к сожалению, непредсказуемое.

Надеюсь, до истины всё таки докопаетесь. Удачи и терпения вам :four_leaf_clover:

1 лайк

По большей части все происходило банально из-за стресса, неправильного образа жизни, но у меня и не могло быть иначе, сама работу такую выбрала. Ну и, как правило, сама себе тиран, самокритичная, требую от себя много. Насколько помню, перегиб был у меня в одном месте, а не в двух, а теперь… Я хоть и открещиваюсь, что почти не испытывала мощного стресса, но раз фляга свистела, что рука тянулась подписать контракт, значит, скачек кортизола был огромный. Я и консультируюсь с врачами онлайн в медточке. Да, биопсия прикреплена, брали со всех участков по запросу гастроэнтеролога

1 лайк

Здравствуйте!
у меня похожая история, я так и не поняла, в чем проблема и откуда воспаление. Кальпротектин был 243, стал 93 сам по себе, пересдам еще.
у меня жалобы так же, как и у Вас, на слизь, иногда вижу какую-то кровь на туалетной бумаге.
я сейчас 1 месяц ставлю свечи салофальк и пью золофт, вроде стало получше на фоне этого коктейля. в начале марта сделаю контроль обследования, посмотрю, как там и что. и я тоже не пойму, ВЗК это или нет.
но судя по тому, что я, по своему поводу, услышала от многих докторов, не бойтесь, ничего страшного с вами не произойдет. и очень важно, действительно, не нервничать и даже более важно найти себе какое-то интересное дело, которое вас захватит целиком и полностью, отвлечет от “болезни”. Если сможете надолго переключиться, выздоровление гарантировано.

Спасибо большое за поддержку! В принципе, я особо не нуждаюсь в консультации с психологами и психотерапевтами. Я знаю, что поможет мне расслабиться, это также банальные вещи, но нужно научиться терпению) Единственное, что в себе бы подкорректировала, это свой страх заболеть чем-то серьезным, классическая ипохондрия

1 лайк

Да, понимаю, в моменте отрицаешь психологические проблемы, а потом сидишь и гадаешь взк не взк. А можно было бы поработать с головой в свое время и не думать о кишечнике. Мне все врачи говорили не стрессовать больше никогда в жизни. Но никто не сказал как конкретно. Оно и понятно, что никак, универсального совета тут нет… Не знаю, дойдете до психолога или нет в конечном итоге, но лишним не будет явно. Я пока думаю, насколько мне нужны ад или получится как-то негатив из жизни убрать. Жаль, что на 100% уберется только вместе со мной). Но надо как-то жить здоровыми дальше.

Гастроэнтеролог, с которым я консультировалась, ответила мне, что ничего страшного, все лечится. Самое первое, что она спросила, когда увидела все анализы: «Вы в курсе, что онкологией заболевают женщины, которые чаще всего испытывают стресс?» Я долго отнекивалась, потому что в принципе я большую часть жизни проживаю в стрессе и негативе, но и жила спокойно себе, может просто привыкла, а тут организм решил, что пора завязывать с этим, дал сбой. Первая причина всех воспалений, связанная со стрессом, это сжатие желчного пузыря, там проходят много нервных окончаний, откуда-то вычитала… Что он начинает неправильно функционировать, отсюда и все вытекающие последствия. Больше похоже на правду. Но и не исключаю, что также иммунитет стал слабее и может действительно подхватила что-то, раз энтерол с энтерофурилом помогли :woman_shrugging:

Я заметила, что если б действительно было бы все плохо или что-то серьезное, то, наверное, лежала бы и не вставала с кровати… Отвлекают физ нагрузки, когда занимаюсь, то живот вообще не беспокоит, что странно. Больше начала проводить время с семьей, стараюсь уже не лазить по интернету в поиске большей информации, надоело уже. Иногда сама над собой смеюсь, что простые процессы в жкт, как бурление, переливание или что-нибудь кольнет, сразу пугаюсь от этого, мало ли что :grinning_face_with_smiling_eyes: Ну и смотрю свежие анализы, тот же с-реактивный белок, он показывает воспаление в организме, а он у меня в пределах нормы 0.42-0.79

1 лайк

То, что срб в норме, это правда здорово. Хотя бы воспаления нет. И физ нагрузки могут помочь с перистальтикой в кишечнике, что тоже на пользу. От того и лучше становится. Но и в целом спорт на эмоциональное состояние влияет. Одни плюсы, так сказать. Главное без фанатизма.

А вот про лечь и не вставать, тут с вами не соглашусь. Есть такая штука как “улыбчивая депрессия” или высоко функциональная депрессия. Со стороны обычный человек - улыбается, дела делает, ходит и не лежит, но психологически всё плохо. Диагнозы самому себе ставить тоже не надо, за этим только к врачу. Но не нужно думать, что если кому-то бывает хуже, то вам не нужна помощь со стороны. Не на чем не настаиваю, каждый решает сам, но, пожалуйста, если будет нужно, позаботьтесь о себе.

@Mira я не врач, предупрежу сразу, чтобы не возникло ощущение что вам пишет кто-то с мед образованием и заслуживающий однозначного доверия в плане правоты.
Попробую ответить на ваши вопросы чтобы у вас по полочкам сложилось понимание или вы могли проверить что я написал в мед источниках и у врачей доказательной медицины.

Почему у вас воспаление, почему в хронической форме и почему это не ВЗК?
Кишечник представляет собой микрофлору с сложным балансом, причем у всех он может быть немного разный. Когда вы кушаете скажем не помытые фрукты овощи, мясо, пьете из чашки которую трогали руками время от времени в кишечник и попадает что-то не хорошее, бывает что вы скушали испорченный продукты это нормально абсолютно все попадают в такую ситуацию. В кишечнике начинается иммунный ответ, он быстрее пропускает пищу, повышается температура вырабатываются антитела. Любой иммунный ответ выглядит как воспаление, это не значит что должна быть кровь и язвы но воспаление будет и кальпротектин вам покажет и 200 и даже 1000, это нормально. Пройдет дней 7 и все успокоится, сдадите кальп через 2-3 недели и он будет в норме.
Так же рубцы в кишечнике могут образоваться от длительного приема обезболивающих, от долгого курса антибиотиков, часть из них могут сказаться на кишечнике и после себя останется какой нить участок.
Хроническое воспаление это не ВЗК это значит что есть участок в кишечнике после длительного курса антибиотиков или нпвс или отравления который изменился и может быть слизистая там не восстановилась как раньше, это не обязательно проблема которую нужно решать. Представим что вы поранили ногу и остался шрамик, когда все заживет вам это никак не мешает ходить, бегать прыгать но остался след.

Почему не ВЗК ?
Тут думаю и так понятно из ответа выше, язвенный колит и ВЗК это не просто воспаление как иммунный ответ на какого-то паразита который случайно попал в кишечник. Это ошибка реакции имуннитета на нормальные бактерии, воспаление не вызвано паразитом или чем то что не должно быть в кишечнике а борьба идет с нормальной флорой из за чего воспаление может быть длительным и приводить к большим проблемам

Если речь про язвенный колит, это явно что-о напутали в больнице. Либо там читали какие-о другие ресурсы, все медицинские основанные на принятой международной медициной стандартами говорят что точная причина не известна, есть ряд факторов которые влияют на появление ВЗК, пациент не виноват и не факт что можно сделать что-то иначе чтобы диагноз не появился

Благодарю за пояснение! На самом деле я считаю, что врачи немного неверно поставили диагноз, в плане, что это хронические воспаления. Ведь они определяют именно с моих слов, что продолжительно лечилась и мучаюсь с этой проблемой, но я же даже не принимала препараты на тот момент, которые будут снимать воспаление, а мне тут же лепят, что это хроническое воспаление.

Насчет принятия каких-либо препаратов, скажу, что я ничего не принимала, кроме спортпита, но из-за возникших сложностей приходилось пичкать себя валерьянкой. К обезбаливающим я не обращаюсь, не считаю логичным купировать боль, если есть проблема, то надо решать, почему болит

Тут я скорее всего просто неправильно выразила мысль, из-за того, что пыталась написать короче. Врач выдвинула теорию, что мои полипы в прямой кишке - это уже было начало няк, просто никто меня не обследовал нормально. Т.е. дебют был не в конце декабря, а весной, условно. Т.к. проктолог меня смотрела только визуально, она ничего существенного не видела (ну кроме полипов) и на колоно не отправляла (я вообще никакие анализы не сдавала), но лечила свечами салофалька и альфа нормиксом после удаления. И уже в стационаре врач сказала, что возможно если бы не отменяли салофальк, не случилась бы тяжёлая атака и остался бы только проктит без няк. Сейчас понятно уже никто ничего не скажет, да и диагноз стоит четкий. От себя добавлю, что мне кажется, что кишечнику не понравилось, что в него начали лазером ковыряться, или иммунитету не понравилось. Или это лишь одна из причин. Но опять же доказать это каким-либо образом не получится. Просто размышления.

Добрый вечер! Желательно, конечно, с таких полипов брать биопсию и отправлять на гистологию, но вы просто удалили их. Вполне возможно, что из-за этого и начались проблемы

Была биопсия. Там всё было нормально.