Крон? Колит. Или где искать истину

[quote=“NataliG, post:18, topic:825”]
загибаться
[/вот и я удивилась. Сама дела 2 р. И биопсию не берут. Вы к Индейкиной ходите?

Мы недавно запустили чат по СРК.
Можете там проконсультировать у ребят кто чем лечится. Они иногда пишут на форуме, но в чате вас быстрее сориентируют
, возможно помогут советом.

Да к индейки ной. Она мне сначала понравилась а когда я к ней пошла во второй раз уже не очень то и понравилась из за того что ее заклинило на антидепрессантах и на том что по колоно ничего не нашли и якобы мне и биопсию делать не зачем. Я была как то в см клинике и там мне гастро сказала что нужно делать колоно с биопсией месалазины принимать не нужно чтобы биопсия была точной, сказала что когда пьешь месалазины биопсия может быть не точной. Но я тогда месакол пила поэтому не сделала колоно. Сейчас вот есть мысли сделать ещё колоно но уже с биопсией. не верю я в то что у меня срк слишком боли сильные и постоянные

Эх. Блин. Наталья давайте ваш номер. Перейдем в ватсап 89167156903

Слизь это уже не нормально. Но может быть что угодно. У меня муж когда лежал 12 лет назад в Рыжих, одна женщина лежала из Подмосковья, которая 12 лет Крона лечила, 12 лет понос и боли. А там оказалась флора и фауна цвела. Тогда это называли дезбактериоз, которого сейчас не существует, хотя по факту называют СИБР. Ее пролечили там, и понос закончился, наконец через 10 лет…

А “приключения” для женщины на совсем закончились?
СИБР не редко идет вместе с какой нить проблемой, ну там после операции на желудке, СРК или результатом структурных проблем и некоторых заболеваний.

Вполне возможно. История умалчивает о дальнейшей судьбе. Но полегчало ей буквально через неделю лечения, лежала она там 21 день, все остальное время было все хорошо без терапии БК. Ну и обследовали там со всех сторон, других проблем не было выявлено, кроме избыточного роста условно-патогенной флоры.

Что касается ЯК и БК, то, конечно, они как правило сопровождаются ростом у/п-флоры, поэтому ее периодически и гоняют метронидазолом, альфанормиксом и ципрофлоксацином, т.к. эти бактерии в свою очередь провоцируют аутоиммунную реакцию и ухудшают течение. Получается замкнутый круг. Но не везде нормально делают анализ микрофлоры: вроде только в Рыжих (там своя хорошая лаборатория), в институте эпидемиологии на Шоссе Энтузиастов и в Институте микробиологии Габричевского.

Ольга, а можете припомнить ФИО врача в рыжих кто лечил эту женщину?

У нас некоторые пользователи сообществ после поста одного из гастроэнтерологов любят фокусировать внимание, что ВЗК это не аутоимунное заболевание, а скорее аутовоспалительное. Теория такова: происходит, что-то что заставляет организм воспринимать клетки микрофлоры кишечника как враждебные. Иммунитет начинает бороться и в результате происходит воспалительный процесс.
Хотя точная причина болезни Крона и язвенного колита до сих пор неизвестна, весьма вероятно, что она связана с аномальной реакцией иммунной системы на кишечные бактерии. Антибиотики потенциально могут помочь контролировать симптомы БК или ЯК за счет уменьшения количества этих бактерий, а также могут оказывать иммунодепрессивное действие. Антибиотики убивают или останавливают рост бактерий. Поэтому их используют как дополниетльную временную терапию, чтобы взять под контроль обострение.

1 лайк

Обязательно нужно делать биопсию, причём, многоступенчатую, т.е. из каждого отдела кишечника. На последнем приеме гастро сказала, что у них девочка-пациентка с идеальной слизистой, а по биопсии Крон. 7-8 отщипов должно быть. Она уточнила.

Я полностью с вами согласна но сделать колоно с биопсией эндоскописты наотрез отказываются если слизистая не воспалена. И слушать не хотят про биопсию. И неважно за деньги это или по ОМС. Это скорее всего надо у врача брать такой документ в котором будет прописано про биопсию. Пока вижу полный пофигизм на пациента и врачей и эндоскопистов.

Понимаю. Я сама сейчас ищу такое место, где у меня возьмут пошагово биопсию, так как под вопросом стоит Крон. Надеюсь, что удастся решить этот вопрос, иначе смысл делать колоно вообще. Крон диагностируется по биопсии.

Она уже давно на пенсии, не работает.

Как у вас дела? Что - нибудь за это время сдвинулось?

Один молодой человек делал колоноскопию дважды. У него норм по внешнему и по биопсии, ничего нет. А боли бывают такие, что вдохнуть не может, только скрюченный лежать.
И по поводу биопсии на внешне здоровой слизистой, это реально и без специальных документов. Но да, надо найти врача. Мне в этом плане повезло, эндоскопист сразу сказал перед колоноскопией за биопсию сам. Сказал, что может внешне все здоровое быть, а на самом деле идет воспалительный процесс. Но я делала в частной клинике.

Уточню, что воспалительный процесс видимый под микроскопом не должен приводить к сильным болям.
Т.е если есть боли и воспаление заметное только под микроскопом то 2 события могут быть не связаны.