Кто беременел с язвенным колитом?

Добрый день. Планирую беременность. Год назад нашли воспаление в кишечнике, два раза биопсия показывала неопределённый колит слабый активности, последний третий раз колоноскопия показала - язвенный колит слабой активности, биопсия показала язвенный колит умеренной активности. Симптомов у меня нет, ничего нету абсолютно, ничего не тревожит, не болит, стул каждый день один раз оформленый. Воспаление в кишечнике нашла случайно, просто решила проверить организм.Год на мессалазине 4 грамма. Расскажите как у вас протекала беременность? Были ли осложнения какие-либо?

Добрый день. У меня НЯК. Забеременела в ремиссии, без поддержки лекарства (долгое время была на поддерживающий дозе салофалька, а до бер. плавно снижала дозу и отказалась от лекарства под наблюдением гастроэнтеролога). Беременность была запланированная. В беременность НЯК никак себя не проявлял, была на здоровом питании, рацион старалась расширить и питаться разнообразно без вредностей. Беременность, роды, грудное вскармливание организм перенёс отлично (очень благодарна ему). Сейчас, спустя год и 8 месяцев НЯК снова дал о себе знать. Принимаю месалазин 4 гр. Месалазин разрешён во время беременности и ГВ. Считается безопасным для ребёнка. Сейчас все ещё присутствует ГВ. Но уже ни как основное питание, конечно. Вообще доктор говорила,что, как правило, если беременность в ремиссии, то и переносится легко, но бывает и так, что обострение случается. Но читала статьи и лекции от гастроэнтерологов, что и в лечении большая вероятность выносить и родить здорового малыша.

Спасибо за такой развернутый ответ. Подскажите а ремиссия это когда нет симптомов никаких ?или отталкивались от кальпротактина? У меня получается клиническая ремиссия,симптомов 0 , но эндоскопически умеренная активность

У меня была сначала стойкая клиническая ремиссия около 2 лет, все это время я была на поддерживающий дозе салофалька. А потом стали снижать дозу плавно и попробовали совсем отказаться. Ремиссия сохранилась. Контролировали как по личному самочувствию, так и по кальпротектину.

Вообще подозреваю причина ремсии во время беременности ещё и в том, что организм сам подавляет свой иммунитет, чтобы не было отторжения плода

После родов время от времени делала контроль. Тоже кальпротектин, общий анализ крови, биохимия крови. Вот у меня с появлением симптомов кальпротектин пополз вверх. Сразу доктор назначила месалазин 4 гр. Благодаря этому острых симптомов нет. Сейчас практически нет вообще симптомов болезни (надеюсь и не будет). Скоро контроль также через кальпротектин.

Возможно Ваше хорошее самочувствие также связано со своевременным верным лечением.

Вообще мне кажется очень важно найти хорошего доктора, которому Вы могли бы довериться и с которым Вам будет комфортно и самое главное слушать свой организм.

У меня долгие годы было состояние обострение - клиническая ремиссия пару месяцев, потом ещё более неприятное обострение. Это было с другим врачом и неверной схемой лечения. Там доктор снижал дозу месалазина сразу как только становилось легче.

С текущем доктором вот получилось выйти в стойку ремиссии и родить. Хотя, признаюсь, было много страхов и волнений до того как. Но очень рада, что решилась сделать это в правильный момент с точки зрения затишья болезни.

Желаю Вам крепкого здоровья и пусть задуманное обязательно свершится❤️

Буду рада ответить на вопросы, если возникнут. Хотя мне больше повезло тут, конечно:sweat_smile: и насколько знаю, беременность с НЯК переносится довольно хорошо, не переживайте :heart:

1 лайк

Спасибо за поддержку. Подскажите когда беременели какой у вас был кальпротектин ?) и беременность получается протекла спокойно без побочек?)и подскажите какой мессалазин вы пьете?у меня от многих видов побочка( кровинистая мазня вне цикла , если прекращаю пить - проходит. Так мы выявили что проблема в мессалазине ( сейчас подобрали другую терапию,будем наблюдать реакцию

Кальпротектин был < 30

Да, побочек не было, протекала беременность спокойно. Иногда бывали расстройства стула на продукты или вылезал дерматит на руках (у меня так проявляется НЯК), корректировала питанием. В начале беременности ещё выявили тромбофилию, поэтому корректировала ещё и по этой части. Но и мозг как-то переключился,я была максимально спокойная и рациональная в беременность, хотя обычно очень тревожный человек ( как мне этих качеств сейчас не хватает по жизни😅)

Принимала салофальк до беременности: гранулы/ таблетки, в обострение местно: клизмы, пена. Побочек не наблюдала. Сейчас из-за того что нигде не могу найти салофальк принимаю мезавант.

Добрый день! Хочу уточнить, врач прям настаивал, чтобы с гранул перейти на клизму/пену? Как аргументировал, почему нельзя, чтобы салофальк попадал в эмбрион? Читала, что месалазины разрешают пить при беременности. Или это на фоне стойкой ремиссии решили перестраховаться?

В беременность и при подготовке не пила месалазины вовсе , так как долго уже была на стойкой ремиссии.

Пену ,клизмы назначали в добавок к таблеткам/граннулам в обострение ,когда шла кровь. Это было до беременности

Месалазины допускаются в беременность, мне доктор это тоже говорила. Считаются безопасным для ребёнка. НЯК в оьострении опаснее месалазина