Доброго времени суток, уважаемые участники данного форума. Заранее извиняюсь, если пишу не в тот раздел или уже здесь было такое обсуждение. Читал, что эта тема обсуждалась на таком ресурсе как кронпортал, на как я понял его сейчас закрыли. (Почему???). Мне 38 лет и к этому возрасту тоже на протяжении лет 6 имею в арсенале язвенный колит. Колоноскопию делал один единственный раз 4 года назад, которая собственно и подтвердила диагноз няк, который я сам себе поставил задолго до этого, сопоставляя информацию в интернете и свое самочувствие. Хоть гастроэнтеролог утверждал, что мои предположения маловероятны и лечить НЯК дорого и долго (а я морально был готов) и назначал,что типа тримедата, микрозима, альфа-нормикса (альфа нормикс, кстати, хорошо помогает, но только на 7 дней,когда его принимаешь ), флоравела, зостерин и т.д. Читая тут разные истории, сложилось такое ощущение, что врачи диагноз НЯК и Крон откладывают ставить, как самый маловероятный либо эта проблема так малоизучена. Лишь после колоноскопии в аптечке появился месакол, который собственно я принимаю и по сей день по 3 таблетки. У врача не был уже год, анализы не сдавал столько же. По состоянию последние года два такое: стул 3-4 раза в день, кровь тоже на неделе перодически то появляется то пропадает… Меторизм и бурление появляются обычно после обеда, послеи приема пищи. Я понимаю, конечно, что это не норма, но как то уже привык и не знаю обострение это или нет, болей как таковых нет, скорее чувство дискомфорта. Образ жизни у меня не самый здоровый и диеты тоже особо не соблюдаю, поэтому скорее всего из-за этого, надолго избавится от вышеперечисленных симптомов не получается. Из лечения, как я уже говорил, месакол 1,2 мг постоянно и переодически альфа-нормикс,гастростат, эниэнзим, микразим, омепразол.
Теперь о чем, собственно, хотел поинтересоваться. Проблемы с жкт и первые признаки НЯК у меня появились примерно лет 6 назад, и столько же времени как я бросил курить. Не раз читал, что НЯК встречается реже у курящих людей, и что спровоцировать может отказ от курения. И я уже подумываю, а не вернуть ли эту привычку в свою жизнь в надежде на то, что это поможет жить как раньше. Есть ли те, кто проделывал такой эксперимент, что снова начав курить, болезнь отступала и как всё вышло?
Добрый вечер.
Да, вы все правильно описали.
Пока медицине сложно объяснить почему так происходит.
У людей курящих людей похоже ЯК бывает реже, причем у людей с БК курение наоборот статистически является более рискованным.
Будет много текста, но я попробую раскрыть этот вопрос детально.
Как смотря на проблему врачи?
Есть исследователи которые делают наблюдения и пишут заключения. Некоторые исследования показывают, что у курильщиков язвенный колит протекает в более легкой форме. Это включает меньшее количество обострений, госпитализаций и меньшую потребность в стероидах или иммунодепрессантах. Однако другие исследования не находят никакой разницы между курильщиками и некурящими с язвенным колитом.
Сигаретный дым содержит более 5000 химических веществ. Около 100 из них известны как токсичные или вызывающие рак. Курение может влиять на язвенный колит следующим образом:
- Изменение бактерий, живущих в кишечнике.
- Изменение работы генов.
- Изменение иммунной системы.
- Увеличение выработки слизи в толстой кишке.
С другой стороны совсем иначе выглядят исследования при Кроне:
Курение при болезни Крона связано с:
- Более тяжелая болезнь и осложнения. К ним относятся стриктуры и перианальные заболевания. Стриктура — это сужение кишечника, которое может вызвать опасную закупорку. Перианальное заболевание — это болезнь Крона вокруг вашего заднего прохода (ануса).
- Еще больше обострений .
- Необходимость в дополнительном лечении стероидами, иммунодепрессантами и анти-ФНО препаратами.
- Нужна первая операция , а затем еще одна.
- Повторное обострение болезни Крона после операции.
- Развитие осложнений за пределами кишечника, таких как слабые кости и проблемы с суставами . Их также называют внекишечными проявлениями (ВИП).
- Повышенный риск развития рака кишечника .
И к чему пришли врачи?
Может возникнуть соблазн продолжить или даже начать курить, чтобы попытаться помочь язвенному колиту. Но важно помнить о многих других вредных последствиях курения. Курение является одной из основных причин болезней и смерти в Великобритании.
В британских рекомендациях настоятельно рекомендуется не курить людям, страдающим язвенным колитом.
Команда специалистов по лечению язвенного колита порекомендует вам бросить курить.
Короче
С точки зрения врачей ситуация с курением непонятна, они считают что у курения больше рисков в долгосрочной перспективе чем пользы от ремиссии при ЯК.
По поводу крови.
Нужно разбираться, если она от геморроя, то это не обострение ЯК.
Если от ЯК и вас сильно не беспокоит то такое состояние называют вялотекущим.
В идеале пообщаться с врачом и записаться на колоносокпию, в первые 10 лет заболевания ВЗК нормально колоно проходит каждые 2-3 года, а вот спустя 10 лет заболевания лучше каждый год.
Вялотекущее состояние по отзывам что мне встречались бывает очень не плохим, я знаком с девочкой из Питеря с Кроном в вялотекучке. Она ездит кататься на борде, отдыхать и в целом живет и гуляет с удовольствием. Медицина говорит, что даже при вялотекучке нужно подбирать терапию. Потому что чем длительнее обострение тем выше риски рака кишечника.
Проще говоря в короткий срок это страшно только жестким обострением, но при вялотекучке ничего страшного для жизни нет, а вот долгосрочно риски растут. Поэтому совет- разоброаться откуда кровь, если геморрой, то не парится, если ЯК то настаивать на подборе терапии с врачом.
Здравствуйте! Да, это действительно так. Среди постоянно курящих процент больных НЯКом значительно меньше, чем среди не курящих. С чем это связано, пока не знают даже врачи. Кроме того, среди бросивших курить сразу и резко и получивших после этого НЯК, заболевших довольно таки немало. Я сам как раз из таких, куривший до 2-х пачек в день крепких сигарет, резко бросивших эту привычку и в результате получивших эту болячку. Мне даже мой врач как то заметил, что после стольких лет курения, как у меня, вообще не стоило бросать курить. Дословно его заключительные слова за давностью лет уже не помню, но звучало примерно так: “не бросал бы, то и жил бы спокойно, не знал бы что такое НЯК” . Справедливости ради отмечу, что в то же время у меня умер отец, и это, конечно, то же сыграло свою роль. На кронпортале, а я был на нём с 2009 года и до его закрытия, было много таких, как я, т. е. бросивших и заболевших, независимо от пола. Там была большая тема, посвященная курению. Более того, пару раз я выходил из очень сильных обострений, благо они у меня случались не часто, когда уже практически ничего не помогало, только опять начав курить. Но хочу сказать сразу, у тех, кто до этого никогда не курил, этот метод не подходит, неоднократно доказано участниками крон портала, помогал в основном только тем, кто курил до заболевания и тоже, почему то не всем. В общем, как то так. К сожалению, вопрос о том, почему курение сдерживает развитие НЯК, до сих пор остаётся открытым. По крайней мере, мне до сих пор не удалось найти ни одной статьи об этом, ни в интернете, ни в разговорах с врачами - гастроэнтерологами.
Благодарю за ответы. Я тоже предпологал, что кровь может быть от гемороя, но при нем она, вроде как, алого цвета. У меня же она была при разных походах в туалет и темного и алого цвета, думаю что это следствие и няк и гемороя. Что по ситуации сейчас: курить я все таки начал, но пока что не сигареты, а стики для нагревательных устройств и никотиносодержащие жидкости для электронных испарителей, в надежде минимизировать вред от курения. Крови в стуле последние две недели практически не наблюдаю, но при этом эти две недели я увеличил дозу месакола до 6 таблеток в день вместо трех+ к этому принимаю закофальк. И тут непонятно что повлияло на результат, таблетки или курение. Остальные симптомы которые мне мешают комфортно жить пока остались, а именно: стул 3-4 раза в день, позывы к которым у меня вызывают газообразование, особенно сразу после обеденного приема пищи. С утра и до обеда вроде как ничего не беспокоит. И вот это то меня больше всего и напрягает, что в любой момент может резко начать “давить на клапан”, и пока до туалета не добежишь, не поймешь, газы это просто давили или действительно был позыв к дефекации. А проверять это за пределами туалета, панический страх испачкать трусы. так как с газами может проскочить и другое. Все это мне не дает сменить работу или даже отправиться на долгую прогулку, без возможности зайти в туалет. Хотелось узнать, как другие люди, профессия которых исключает покидание рабочего места по первой нужде или же те кто отправляется в длительные поездки справляются с такими ситуациями ? И у тех кто достиг ремиссии, проходят ли все симптомы болезни полностью и они перестают принмимать какие либо препараты?
Тоже думал вернуться к курению. И кстати после - действительно симптомы проходят. Примечательно, что болею аллергией и она таки тоже проходит от курения. Но есть масса других сдерживающих факторов.
Оказалось что курение очень специфически влияет на микрофлору
Доказано влияние курения на уровни Intestinimonas, Catenibacterium, Ruminococcaceae (рост первых двух и снижение третьей).
На микрофлору влияет не сам факт курения, но и количество сигарет.
Пассивное курение детей из-за родителей тоже влияет (снижение бифидобактерий).
А еще ученые показали, как зависимость от курения и кишечник связаны.
Бактерия->синтаза->триптофан-> ->серотонин(5нтр)->мозг
Да и в целом - самая большая опасность - получить от сигарет какой-нить рак совершенно в других местах (почки, мочевой…) пока будем стараться избавиться от колита… Так что это крайний вариант как по мне
Всем привет! Мой личный опыт связанный с бросанием курить - 100% ведет к обострению. НЯК диагностирован 16 лет назад. В первую ремиссию вышла начав курить после прекращения лактации. Причем отменила все диеты и препараты. Каждый раз при попытках бросить курить - обострение. 3 года назад перешла на айкос - не помогает. Курить обычные сигареты не нравится. Как лекарство - 3 раза в день, в лечебных целях. За эти три года стойкой ремиссии нет, течение болезни легкое. Принимаю Мазавант 3 таб. в день + при появлении крови сечи Салофальк. Так и жуву. Вполне активна, много спорта, ем все (молоко ограниченно). Стул 1-2 раза в день, оформленный.
Не знаю, поможет ли переход полностью на обычные сигареты, но я не хочу. Не могу. Не нравится. У всех гастроэнтерологов, с коими за период болезни общалась много раз, говорят, что да, курение (те кто ранее курил), способствует более легкому течению болезни. Но крайне не рекомендуют, т.к. вред больше.
У меня у знакомой та же ерунда. НЯК и курение. Неоднократное бросание курить приводило к обострениям