Лимфома тонкой кишки? БК?

Гастроэнтерологи разводят руками с результатов моей гистологии — если вдруг у кого-то было что-то похожее — напишите, пожалуйста, чем закончилось. Хроническая боль в животе уже 7 лет, не зависит от еды, в одной точке. На протяжении всего времени слизистая чистая. По гистологии: 7 лет назад — лимфоидная гиперплазия, 3 года назад — кровоизлияния и фиброз, сейчас — некроз и прочая жуть.

В препарате 2 фрагмента слизистой оболочки подвздошной кишки. Высота кишечных ворсин неравномерно снижена. Ворсины выстланы клетками высокого цилиндрического эпителия с большим количеством бокаловидных клеток. Число межэпителиальных лимфоцитов на некоторых участках увеличено с формированием внутриэпителиальных микрофолликулов. Некоторые ворсины деформированы и деэпителизированы либо разрушены. Кишечные крипты неглубокие. В эпителии базальных отделов крипт много панетовских клеток. Собственная пластинка отёчна и сильно инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами с примесью эозинофилов. В ней расположены крупные лимфатические фолликулы со светлыми центрами размножения. Плотный воспалительный инфильтрат на некоторых участках раздвигает концевые отделы кишечных крипт. Зоны фибриноидного некроза и разрастания грануляционной ткани, обильно инфильтрированные лейкоцитами.

Из симптомов: полгода назад боли усилились, появилась температура до 37,9 каждый день, ломота в мышцах и костях, гипоклеточность и относительный лимфоцитоз в костном мозге, патологический очаг без структурных изменений в мышце на пэт-кт с suvmax 5.7. Гастро говорит, что это может быть как БК, так и лимфома…

у БК есть явные признаки особенно при воспалении.

Я такого конечно не видел выбора между бк и лимфомой. Подскажите вы из Москвы ?

Попробуйте отправить стекла на пересмотр в крупный центр специализирующийся по ВЗК - ГНЦК Рыжих или МКНЦ Логинова, там можно запросить второе мнение.

Плюс вне зависимости от ответа врач с которым вы будете работать предложит вам стратегию десерты и по ней скорее всего со временем будет диагноз определен. Например ВЗК сложно диагностировать так как бывают симптомы и признаки слабо выражены, как я понимаю у вас они более явные и поэтому опредеденность может быть быстрее

1 лайк

Да, я из Москвы, мою гистологию описывал Хомерики, в заключении он поставил “Хронический эрозивный илеит с реактивной гиперплазией лимфатических фолликулов”. и в Логинова консультировалась — они предполагали тяжёлый иерсиниоз, но анализы чисты.

Насчёт истории с лимфомой: смутили фолликулы внутри эпителия кишечника, не слизистый и подслизистый слой, а именно внутри эпителия. И фибриноидный некроз — не знаю, встречается ли вообще такое…. Ну и плюсом к этому температура, ломит кости.

Капец, конечно. Тут нужен хороший гастро однозначно. Что касается результата биопсии – это темный лес. Специалист должен смотреть.

Болею 2 года. Визуально все ок. По биопсии из повздошной доброкачественная лимфоидная гиперплазия и выраженный фиброз стромы. Температура субфебрилетет все это время. ВЗК не ставят. Ставят энтерит, колит. Надеюсь, что до некроза не дойдет.