Лунообразное лицо от глюкокортикостероидов

Здравствуйте,расскажите кто как боролся с этой побочкой от преднизолона? Это мой второй курс гормонов,в прошлый раз так сильно лицо не отекало,но пришло в норму после отмены через 3 месяца. В этот раз отеки сильнее,хоть и принимаю по времени препарат меньше,чем в прошлый раз. (28мг на протяжении месяца,пока без снижения) Невозможно смотреть на себя в зеркало,отек перешел на холку и выглядить все совсем печально. Может есть какие-то варианты решения этой проблемы? Или только ждать пока само пройдет…

Добрый вечер
Яна, сожалею, это называется синдром Кушинга. Происходит по разному, у меня был курс гормона и сильного отека не было, у многих он бывает.
Решения этой проблемы нет, нужно пройти курс гормонов, обычно спустя 2 месяца после курса ваше тело вернутся в обычное состояние. Я понимаю что неприятно , но не критично.
Важно при курсе преднизолона пить ИПП типа омеза и кальций Д3 , у преднизолона есть другие побочки они уже критичные, поддержка доп лекарствами поможет избежать или уменьшит шанс этих побочек.