Мифы о месалазине

Источник: Харитонов Андрей Геннадьевич
Читайте так же на ABC гастро
Ох уж этот месалазин (М.), которого либо боятся как чумы, либо включают в схемы лечения самых разных болезней! Поговорим о нём?

М. представляет собой 5-аминосалициловую кислоту, обладающую местным противовоспалительным действием. Наиболее известные коммерческие препараты М. в России - «Салофальк», «Пентаса», «Мезавант». За несколько лет применения в нашей стране молекула эта насобирала мифов, словно бездомная собака – блох.

Миф 1. М. применяется при любом воспалении в кишечнике.

Официальных показаний для М. (инструкция к препаратам и клинические рекомендации) немного: язвенный колит (ЯК), болезнь Крона (БК) с определённой локализацией (и только для «Пентасы» и «Кансалазина»), дивертикулярная болезнь толстой кишки с клиническими проявлениями. Не применяется М. при синдроме раздраженного кишечника, микроскопическом колите и других «хр.колитах» неуточнённого происхождения. Может быть обсуждён при постлучевом колите и ещё ряде патологий «off-label» (вне показаний, прописанных в инструкции).

Миф 2. М. – очень сильный препарат, почти как гормоны и иммуносупрессоры.

Нет сомнений, что назначенный по показаниям М. – препарат «рабочий». Так, при ЯК его эффективность может достигать 80%. Однако сравнивать М. со стероидными гормонами и иммуносупрессорами по силе иммуносупрессивного действия – всё равно, что сравнивать 1 рубль и 1 доллар. М. оказывает противовоспалительное действие только на уровне слизистой и подслизистой оболочки кишечника, тогда как условный преднизолон и азатиоприн – препараты, влияющие на весь организм.

Миф 3 (проистекает из мифа 2). М. следует назначать в небольших дозах, а снижать или отменять препарат постепенно и медленно.

Доза М. определяется диагнозом. Важно: эффект от препарата достигается созданием нужной концентрации в слизистой оболочке кишечника, и концентрация напрямую зависит от дозы лекарства. Дозы М. для приёма внутрь ниже 3 г для индукции ремиссии ЯК и БК малоэффективны. И помним, М. – это не гормональный препарат и не требует постепенной отмены. При необходимости (смена диагноза, плохая переносимость, неэффективность) отменяется сразу.

Миф 4. «Попринимали и хватит».

Идея приёма М. курсами работает разве что при дивертикулярной болезни, когда препарат назначается для профилактики рецидивов. При ЯК и БК нет такого понятия «попить курсами». Есть лечебная доза месалазина, а есть доза для поддерживающей терапии. Препарат принимается длительно, годами. Учитывается его эффективность и переносимость.

Миф 5. М. безвреден/очень вреден

М. относится к препаратам с хорошим профилем безопасности, и в большинстве случаев переносится хорошо. Однако все описанные в инструкциях побочные эффекты встречались у пациентов в клинических исследованиях и после регистрации препаратов. Да, встречались, хоть и редко. Именно поэтому мы при длительном применении М. проводим оценку безопасности препарата путем назначения контрольных анализов.

Миф 6. Некоторые препараты М. более/менее эффективны, чем другие.

Отчасти это верно, если применить к конкретному пациенту. Разные препараты М. несмотря на одно действующее вещество, отличаются друг от друга оболочкой и механизмами высвобождения активной молекулы. Есть pH-зависимые, есть pH-независимые. В итоге для конкретного пациента более эффективным может быть «свой» М. Однако в целом при ЯК равноэффективны все месалазины, важно правильно подобрать дозу и лекарственную форму.

Миф 7. Одновременно с М. следует принимать фолиевую кислоту

Могу предположить, откуда «растут ноги» у этого мифа: фолиевую кислоту иногда добавляют лицам, принимающим сульфасалазин. Этот препарат также используется в лечении ЯК (и не только) и может быть альтернативой М. Сульфасалазин снижает всасывание фолиевой кислоты, и это может привести к дефициту важного для организма витамина. А вот М. с фолиевой кислотой не взаимодействует никак, их одновременное применение без доказанного дефицита фолатов не требуется.

Миф 8. М. противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Это не так. В настоящее время М. разрешен к применению при беременности и грудном вскармливании (с пометкой – ожидаемая польза от препарата должна превышать риск для ребенка). Но мы с вами знаем, что самый главный риск – обострение ЯК, вот оно на беременность влияет намного сильнее, чем М. Об этом, и о безопасности применения М. в описанных особых ситуациях говорит Третий Европейский консенсус по репродукции и беременности при воспалительных заболеваниях кишечника [PMID: 36005814]. Единственное «но»: М., содержащий в оболочке дибутилфталат (в России его содержит только Месакол) при беременности не желателен, так как дибутилфталат повышает риск дефектов развития у плода. За рубежом продается препарат «Асакол», который также имеет дибутилфталат в составе таблетки. Согласен, что данное вещество изучалось на животных в дозах, значительно превышающих количество дибутилфаталата в таблетке, однако лучше не рисковать и заменить «Месакол» и «Асакол» на другой месалазин при наступлении беременности.

Заключение: не надо верить мифам, лучше спросите своего гастроэнтеролога. Или меня.

2 лайка

У Салофалька и его производных тоже присутствует иммуносупрессивный эффект, о чём пишут производители в инструкции.

Добрый вечер
В начале приема изучал этот вопрос, про месалазин запомнилось, что он оказывает противовоспалительное действие.
Имуносупрессоры это азатиоприн, био, наверно гормоны обладают таким эффектом

Мне врач про азик только сказал.
Что он подавляет иммунитет , что придется питаться аккуратнее, овощи промывать как следует

Месалазин тоже иммуносупрессор, просто самый лёгкий из всех взкшных препаратов. Самое интересное, что медики сами не знают, за счёт чего у Месалазина присутствует противовоспалительный эффект. Как бы не за счёт подавления иммунитета. Вот что написано, например, в инструкции Пентасы:

Замедляет миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами.

Переводя с медицинского языка на русский, это и есть подавление базового иммунитета.

Месалазин по принципу действия имеет местный эффект возможно поэтому его не относят к подавителям иммунитета таким как био.

Там и правда не до конца изучено почему месалазин помогает.

Такая надпись есть на Кортименте, до конца не изучен принцип работы.
На месалазине уже и не помню, давно это было.

@walker , @ToiletDweller уточнил у человека с медицинским образованием, вот ответ:

Хоть его механизм и не известен полностью, но все же преобладает противовоспалительное действие

Вообщем месалазин в медицинском сообществе не признаются как иммуносупрессия, даже локальная.

Нет, признаётся, но не акцентируется на этом внимание. Почему - вопрос другой.

  1. Расшифруем сами цитату из описания препаратов на основе Месалазина:
    Замедляет миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами.
    Миграция - это передвижение. Дегрануляция - это высвобождение антимикробных молекул. Фагоцитоз - поглощение фагоцитами (иммунными клетками) микробов, вирусов и бракованных собственных клеток организма. Нейтрофилы - группа лейкоцитов. Лейкоциты - клетки крови, борющиеся с инфекциями и повреждениями тканей организма. Иммуноглобулины - белки плазмы крови, выделяющиеся иммунитетом для нейтрализации патогенов, вирусов и чужеродных тел. Секреция - выделение.
    Получаем, что Месалазин и его аналоги: Замедляет передвижение групп иммунных клеток крови, замедляет высвобождение из них антимикробных молекул, замедляет поглощение иммунными клетками микробов, вирусов и бракованных клеток организма, а также замедляет выделение белков плазмы крови, нейтрализующих патогены, вирусы и чужеродные тела.
    Если это не иммуносупрессия, тогда я не знаю, что такое подавление иммунитета. :slight_smile:

  2. Информация об иммуносупрессии Месалазина отсутствует в российской и английской версии Википедии, но внезапно обнаруживается в немецкой версии Википедии отдельным подзаголовком “Immunsuppressive Aktivität”.

  3. Как человек, принимавший Месалазин в больших дозах, на собственном опыте убедился в его иммуноподавительной функции. Вернее, сначала я обнаружил свой иммунитет глубоко на дне, принимая только Месалазин, и никакие другие препараты: стал болеть простудами и гриппом каждый месяц (!), появились проблемы с кожей, ячмень на глазах возникал раз в 3-5 месяцев, сам НЯК резко перекинулся с левой стороны на правую. Отказавшись от Месалазина, в течение пары месяцев я перестал постоянно болеть простудами. После этого решил разбираться сам, что это за препарат, и обнаружил то, о чём написал выше.

Так что хотите выяснить уровень компетенции своего гастроэнтеролога - спросите его, обладает ли Месалазин иммуносупрессивными свойствами. Это покажет, насколько глубоко он изучал те препараты, что вам выписывает, и не всё ли ему равно, что вы пьёте и с какими последствиями.

В целом можно резюмировать, что абсолютно все известные, одобренные по медицинским протоколам, препараты от ВЗК - это иммуносупрессоры в той или иной форме. Поскольку этимология заболеваний не известна, то и “лечение” заключается в купаже воспалительного процесса. А воспаление - это, цитата, “…одна из первых реакций иммунной системы на развивающуюся инфекцию”. То есть, чтобы не было воспалений в кишечнике, в нём просто снижают/подавляют иммунитет.

Есть информационная карточка по месалазинам, по моему от американского ВЗК фонда, там указано что месалазин не является иммуносупрессией.
Во вложении pdf
aminosalicylates.pdf (330,6 КБ)

Так в этом документе вообще не описывается механизм работы препарата в организме. У американцев медицина в принципе закрытая и сакральная тема, куда не допускают простых смертных.

А вот американское медицинское издательство пишет про Месаламин:

How Does It Work?
It’s not clear how mesalamine brings down inflammation. It may lower your immune system response or block chemicals in your body that cause inflammation.