Микроколит или как врачи не могут поставить диагноз

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 31 год. В общем, как и все я в шоке! Обидно, когда тебе еще и столько мало лет, еще бы жить и радоваться, а оно не получается. К сожалению мысли о том: “как жаль, что нет в России эвтаназии”, меня практически не покидает. Я заболела гриппом, тяжело, высокая температура, потери сознания. Хотя я всегда легко переносила такие заболевания, даже ковид перенесла легко и забыла за него довольно быстро. А в этот раз такое тяжелое течение гриппа. В общем после перенесённого гриппа появились бурления по вечерам. Ничего существенного. У меня стоял диагноз хронический панкреатит и я думала,что поджелудочная шалит. Но со временем стал иногда побаливать правый бок. Думала надо сходить будет на узи, может желчный. Именно к вечеру появилось состояние прилива тошноты, легкого головокружения и в целом муторного состояния. По ночам иногда кидало в жар, сильное потоотделение и тошнота, очень похожее состояние на паническую атаку. Потом это все притихло, редкая, слабая боль справа тоже. В конце мая я пеку блины, муж приносит сгущенку наливаю чай и мы едим, и тут начинает крутить живот. Пфф, ну ничего, я с детва привыкла, что периодически такое бывает. Ну посижу в белом домике раз, два и все будет гуд. Не тут то было, пришлось принять Лоперамид. Два дня стула вообще нет. Ну это тоже дело привычное с детства. Но я всегда себя прекрасно чувствовала. Через два дня опять крутит живот, снова Лоперамид, снова два дня нет стула вообще, потом все покругу. Я купила про- и пробиотики. С ними стало получше.Так прошел месяц и я понимаю, что что-то не так. Иду сдавать анализы в частных клиниках, делать узи и фгдс. Везде все отлично. Небольшой застой желчи и небольшое утолщение стенок желчного, ничего особенного вообще. Загиб желчного S, но это врождённое, для меня физиологическое состояние. В общем выписали мне желчегонные. Стали их пить и я стала ходить в туалет с утра один раз кашецеобразно, все же уже лучше, чем после каждого приема пищи крутит живот. По вечерам что-то похожее на панические атаки, парой ночью будить это состояние.Так проходит июль, август, сентябрь. Панические атаки(или что это) проходят примерно в августе. В начале октября мне становится совсем плохо, резко, после недели прекращения приема желчегонных. Стул жёлтый, 3 раза в день, тошнота ужасная и слабость, болит все, даже прямая кишка. Я иду к терапевту. Та говорит надо делать колоноскопию и назначает еще анализы. Выписывает лечение метронидазол, мебеверин, омез+домперидрон. На фоне этого лечения быстро становится лучше. Тошнота пропадает на второй день. Стул почти оформлен 1 раз в день. Час колоноскопии, отдаю тучу денег за эту процедуру под седацией и за биопсию из 6 отделов. По колоноскопии все идеально. Жду биопсию. Из симптомов пока только боль в прямой кишке, но она меньше, т.к назначили свечи Гепатромбин. В целом после лечения, что назначил терапевт было практически идеальное состояние недели 2. Но потом все пошло заново, кроме тошноты. По биопсии лемфоцентарный колит с примесью эозинофилов и что-то там еще. Появилась сыпь похожая на лешай(оказался грибок из-за снижения иммунитета).Бегу к гастроэнтерологу. Тот ставит с ходу микроскопический колит и заявляет:“Это аутоиммунное заболевание!”. Я прифигела, схватилась сразу за буденофальк, который выписали. Правда его выписали с омепрозолом. Потом я думаю. А что это он мне омепразол выписывает при микроколите, когда его нельзя? (Правда от буденофалька остается небольшая боль в кишечнике, а стул пропадает вообще на неделю, а потом нормальный, сформированный, боль в прямой кишке прошла).Иду к терапевту и прошу дать направление к гастроэнтерологу в Краснодар, там мне выписали тонну таблеток, буденофальк оставить до 3х месяцев и опять ингибитор протонной помпы, который нельзя при микроколите. Правда в Краснодаре диагноз Неуточненный колит. Класс! В Питере гастроэнтеролог говорит, что согласен с врачом из Краснодара, но это точно не НЯК или Крон. Скорее всего это на фоне гриппа и что это должно пройти и все. Но только после окончания приема Буденофалька непонятно что, то все вроде ничего, то опять нарушается. Пошла к проктологу, почему болит прямая кишка. Диагноз Острая трещина заднего прохода на 12 часов. Выписывает лечение, я начинаю его проходить. Извиняюсь за подробности, но иду я в туалет, а из меня выходит здоровый кусок белый, похожий на слегка размякшую свечку, хотя свечей нет. Слизь так собралась что ли. Но самое интересное, что после этого симптомы резко стали проходить, стул оформился. Две недели и потом, как закрутило живот адски, на следующий день температура. А у меня дети заболели, я от них подцепила опять тот же грипп. 3 дня крутило живот адски и температура 38.3. Это было нечто. Потом болел живот, стула три дня не было, потом два раза диарея, два дня нет стула, снова диарея, пью Лоперамид. Прямая кишка, которая прошла совсем, немного опять побаливает. Сейчас стула нет третий день, боли незначительные, то есть, то нет.Периодически бурление, переливание в кишечнике. Спать стала лучше. Пью энтерол, буденофальк валяется две упаковки, хочу посмотреть, что будет на энтероле. Для здешних ничего нового в моем поведении нет, здесь я смотрю так мозги работают у многих :smile: Личная жизнь? Ну либидо на нуле, половой жизнью жить не могу. Муж относится понимающе, но надолго ли… Это уже жизнь покажет. Потеря веса 12 кг. С 68 до 56, пока вес стоит. Диагноз на сегодняшний день: неуточненный колит и хронический панкреатит в стадии неполной ремиссии…

1 лайк

Добрый день, а связь с едой есть? От диеты лучше или так же? Здесь у многих по биопсии имеются лимфоплазматические клетки с единичными эозинофилами, у меня так же, тоже ставили вначале моих мытарств лимфоцитарный колит, срк ставили, если вам удастся вылезти из вашего состояния вам дадут нобелевскую премию.
А так первая линия у вас месалазины, подходят если, то пьётся длительно, вторая линия буденофальк, подходит

1 лайк

Ну если совсем борщить с чем-нибудь жирным или где много специй, много сладкого, то тогда хуже становится. А так все равно, что есть. Я сидела и на курогрудке с рисом все одно. Единственное есть у меня некоторые наблюдения, что от курицы становится хуже. Три раза я отказывалась от курицы, становилось лучше, потом вводила ее и дня через 3 опять плохо.

Господи,как у всех всё похоже! Сил,терпения вам и правильного диагноза и лечения правильного,чего мы все желаем и себе и всем болеющим!

1 лайк

Спасибо! Да, очень бы хотелось чтобы совершилось чудо и все перестали болеть!

1 лайк

Добрый день
Попробуйте проконсультироваться с гастроэнтерологом касаемо боли.
Я часто тут пишу что у боли есть несколько причин.
Одна физическая, другая из за особенностей работы связи мозга и кишечника. Когда пишут про боли люди с болезнью крона это как правило связано с воспалением которое проникает на «нижние» уровни кишечника.
При небольшом воспалении кишечника человек вообще может ничего не ощущать, ну там может кровь, хватать в туалет бегать но боль не всегда характерна язвенному колиту и микро колиту. Это не значит что ее нет, просто бывает не такая.

Если врачи не видят явных проблем которые могут вызвать боли то лучше разделить. Нужно лечить боль отдельно.

Про омез, его можно при микроколите, это обязательное лекарство при преднизалоне.
Не понимаю зачем вам его выписали, но не пугайтесь что его нельзя потому что есть микроколит

1 лайк

Добрый день. Спасибо за ответ. Я тоже думала про боль. У меня еще челюсть почти всегда сжатая и язык прижат к небу. Ранее бывало дергался один глаз, то другой, до этого был очень сложный жизненный период и тогда из-за нервов у меня даже пальцы на ногах онемевшие были. Можно было резать без анестезии. Потому думаю, что надо к неврологу бы сходить.

Может быть и началом Болезни Крона, она не исключается.

Страшно очень,на самом деле.

А проходили тест на лактозную непереносимость ?

Нет, не проходила. Там еще несколько вариантов.А какой надо, вы знаете?

Очень странно что врачи вам не дали сдать этот анализ называется генетический тест на лактозную непереносимость
Обычно при таких симптомах при взк его сразу делают
Я страдал 2 года непонятно чем лечился а оказалось что лактозная непереносимость у меня генотип сс это полная но я все равно редко ел
Так вышло что лактоза при полной непереносимости может воспалять кишечник
Давать симптомы очень на долгое время и не проходить
Пока не начнешь принимать фермент который расщепит лактозу в кишечнике
И даже кальпротектин может повышаться от непереносимости
Еще она вызывает дисбактериоз
Я рекомендую вам пройти этот анализ

Мне год назад поставили крона
Потом поставили колит
И сейчас снова сказали нет это не крона
И все таки сошлись на лактозной непереносимости

А я спрашивала и за глютеновую непереносимость тоже. Начали мне говорить за ворсинки повреждённые. Ладно, надо будет пройти это исследование. Спасибо за ответ.
Желаю, чтобы у вас все прошло и наладилось.

На глютеен тоже сдавал но не потвердилась
А лактозная потвердилась
Я принимаю фермент лактазу все эти симптомы типа крона как думали резко прошли теперь не каких диет ем что хочу и как хочу только без лактозы а если и сьем то принимаю лактазу от солгар в аптеке и все хорошо)
Мучался 3 года
Лечился думал что крона ставили и колит и крона было тяжело
А секрет видимо был совсем в другом и совсем не страшный
Так что да сдайте анализ потом отпишите что как

1 лайк

Появилась надежда, что может все решится. Спасибо большое, что отозвались. А у вас не было такого, что с детства кишечник “слабый”, как говорили мне родители, чаще нарушения стула, чем у остальных?

Так не диагностируют лактозную непереносимость. Это всякие маркетинговые трюки.

Правильная диагностика вот такая:

• Водородный дыхательный тест. После того, как вы выпьете жидкость с высоким содержанием лактозы, ваш врач будет измерять количество водорода в вашем дыхании через регулярные интервалы времени. Выдыхание слишком большого количества водорода указывает на то, что вы не полностью перевариваете и усваиваете лактозу.

• Тест на переносимость лактозы. Через два часа после употребления жидкости, содержащей большое количество лактозы, вам сделают анализ крови, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что ваш организм не переваривает и не усваивает напиток, содержащий лактозу, должным образом.

1 лайк

Я просто говорю по своему опыту как мне врачи сказали поставили заключение где было указано генетический тест на лактозную непереносимость
Брали кровь из вены естественно
Может вы меня не так поняли?

В инвитро так называется анализ крови

Очень странно что значит этот анализ пустышка и заведующая взк краснодара тоже фигню какую то сказала получается?