Здравствуйте всем! Читаю форум, и решила написать свою историю. Не знаю, кому она поможет, вижу, что здесь многие разбираются в симптомах и лечении лучше, чем я, но может быть, кто-то поможет мне.
Татьяна, 41 год. Первые проблемы с ЖКТ, как мне кажется, начались в 2019 г., когда мне удалили аппендицит. Вообще, у меня и раньше наблюдались вздутия, бурление и пр., жидкий стул, когда сильно нервничаю (перед экзаменами, например), но меня это особо не парило, и уж тем более я не разглядывала, что там в унитазе и не считала сколько раз я ходила в туалет. На прием к гастроэнтерологу я пришла впервые в 2020 г. (как я уже сказала, через некоторое время после удаления аппендицита) с сильной тошнотой, которая не давала работать, есть и жить. К сожалению, я не помню диагноза и назначений, да это и не так важно. Лечение тогда прошло успешно, и я вернулась к нормальной жизни.
В начале 2023 г. я решила начать худеть, т.к. на тот момент весила 82 кг при росте 173 см. Мне казалось, что я оооочень толстая. Но т.к. я еще и очень ленивая, и диеты, спорт в одно лицо мне не подходят, то выбрала проект по похудению в нашем городе. Кто не в курсе, это групповые занятия спортом 2-3 р. в неделю с переходом на правильное питание. Почему я так акцентирую внимание на этом? Потому что я проклинаю этот день, когда решила что-то поменять в своём теле, т.к. с этого моя жизнь изменилась навсегда. Поначалу все было хорошо, вес, действительно, уходил, к концу проекта (2 мес) я скинула почти 10 кг, но!!! питаться нормально я уже не могла. Из-за большого содержания овощей и молочки началась диарея, которая спровоцировала заболевание в кишечнике (как я думаю) и началось бесконечное лечение. Сама для себя (без назначения врача) сдала кровь на непереносимость лактозы, был выявлен тип С/С. Убрала молочку из жизни, но ничего не менялось. Продолжала сдавать различные анализы. Фекальный кальпротектин был 212,4, параллельно высеяна клостридия perfringers. Лечение: Метронидазол, Энтерол, Ребагит. Была сделана колоноскопия с биопсией. Диагноз: хронический неспецифический сигмоидит. МРТ кишечника без патологий. На фоне лечения становится лучше, но не надолго.
В октябре 2024 меняю врача. К этому времени я похудела на 18 кг. Назначаются анализы крови, мочи, кровь на ВИЧ, анализ микробиоты по Осипову, посев кала на микрофлору. Снижены лакто и бифидо бактерии (оно и понятно, молочку я не ем). Высеян Staphylococcus aureus. Лечение длительное: Тригельм, Немазол, Вобэнзим, Клиндамицин, Итраконазол, Бактистатин, Нормофлорин Д. И поддерживающая терапия: Хилак, Закофальк и пр. На фоне лечения становится лучше, более-менее оформлен стул, живот уже так не бурлит и не крутит, вес с 52 кг вырос до 56.
В сентябре 2025 открываю грибной сезон, всей семьёй жарим грибы, едим, и вуаля…всю ночь бурление и понос на следующее утро только у меня одной. Вес снова снижается до 52 кг. Так на тот момент я уже не работаю из-за постоянных качелей по здоровью, финансов тоже особо нет, то решаю сходить в поликлинику (до этого два врача были платные) к обычному терапевту, т.к. гастроэнтерологов бесплатных в наших поликлиниках нет. Как я и предполагала, толку никакого не было. Мне сразу же был поставлен диагноз хронический панкреатит (на каком основании?), из лечения Панкреатин и Тримедат. Слов нет…Ну хоть ирригоскопию мне бесплатно назначили, но ждала месяц. По результатам ее патологий нет, чувствую себя отвратительно, жидкий стул до 6 раз в день. Невозможно нормально передвигаться по городу, т.к. не известно, где тебя приспичит. Ем только рис, курицу, гречку, картошку. От других продуктов все усиливается.
В октябре 2025 снова меняю врача, нахожу одного из лучших в нашем городе. И снова начинается лечение, анализы и обследования. На этот раз высеяна клостридия tetani и назначается ванкомицин. Вот с него я ожила. На 4 день лечения стул пришел в норму, и я наслаждалась тишиной в кишечнике. Наступил новый год, я ела все, что хотела, и при этом чувствовала себя отлично. Но в феврале 2026 жидкий стул возвращается, пусть и 1-3 раза в сутки, но водой. Врач подозревает микроскопический колит и отправляет на колоноскопию с множественной биопсией. Диагноз подтвердился, и был назначен буденофальк. На фоне лечения стало лучше, стул стал стабильно 1 раз с утра, но кашей. Помимо этого появились вздутие и спазмы. Были сделаны ФГДС и колонофлор. На фгдс выявлен ГЭРБ, по колонофлору опять высеяна perfringers. Лечение: Разо, Альфазокс, Метронидазол и Энтерол. То ли от Альфазокса, то ли от Метронидазола спазмы еще больше обостряются, возвращается жидкий стул, но 1 раз в день.
Не знаю уже, что делать дальше. Так была рада, что наконец-то нашли заболевание, надеялась, что пролечусь и все будет хорошо. Раньше постоянно ставили СРК, но я в него не верила, конкретно в моем случае. Постоянно ходила и доказывала себе и врачам, что я не нервно больная (прошу прощения у СРКашников) и что не помогают мне ваши антидепрессанты, книги по психосоматике и исцеление через самопринятие. Казалось бы, нашли конкретную болезнь, назначено лечение, так надеялась на буденофальк, но чуда не случилось. Сейчас повторно сдала колонофлор, жду результатов. Как и у многих, мысли не очень хорошие, не понимаю, зачем нужно жить, если не приносишь пользы ни себе, ни окружающим. Пробовала диеты, fodmap в том числе - поняла, что с питанием это не связано, но продолжаю сидеть на рисе и курице, потому что уже боюсь что-то новое пробовать, не знаю какой реакции ждать от своего кишечника. Периодически реву, жалко себя до жути. Безысходность - самое подходящее слово. Не знаю, где взять деньги (я не работаю), нервы, а самое главное, силы на все это. Друзья и родственники меня не узнают, говорят, что я “угасла”. Из вечно позитивного человека я превратилась в г.. но, плывущее по течению. Нет, я не сдалась, я все еще борюсь и надеюсь, что если уж не вылечусь полностью, то выйду на длительную ремиссию и буду есть все, что люблю, работать и просто радоваться этой жизни. А пока - апатия ко всему и бессилие.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Мне стало чуточку легче. Прошу прощения, если что-то не понятно, по лечению я многое не указывала, многое забыла. Я не очень хорошо разбираюсь в назначениях, стараюсь полагаться на врача. Но суть вроде рассказала. Буду рада советам, может быть, кто-то еще что подскажет.