Доброе утро.
Прежде чем заболеть ВЗК, я довольно долго работал (и работаю) в компании которая с дня своего основания использует только Data driven подход к принятию любых решений.
Что такое Data driven?
Подход к управлению и принятию решений, главный постулат которого: решения нужно принимать, опираясь на анализ цифр, а не на интуицию и личный опыт.
Компания взрастила во мне образ мышление, что любое действие должно иметь какую-то измеримую ценность и никогда не забывать о цели и проблеме которую мы решаем, что если решение начинает идти в сторону от цели или проблемы, то надо сделать паузу и вернуться к началу, для чего мы это делаем?
Кто-то скажет, что причем тут медицина, data driven это про бизнес?
На самом деле цифры решают всё. Стратегия лечения которая зафиксирована в рекомендациях России, рекомендациях Европы или Англии основана на цифрах и доказательной медицине.
Врачи совместно с учеными провели исследования и поняли какая стратегия являтся на сегодняшний день самой эффективной и используют ее применяя ко всем.
Сейчас даже развивают на основе Big data технологии, которые позволят аггригировать данные о лечении большого круга пациентов и на основе этого предлагать для конкретного случая стратегию которая оказалась эффективна для пациентов с похожей ситуацией. Подведем итог: решения на основе цифр и анализа являются самыми эффективными.
Начинаем разбираться
А теперь разберемся в вашем мнении.
Современная медицина не лечит.
Да, полностью вылечить ВЗК современная медицина не способна, но цель лечения не только в этом. Сохранить высокое качество жизни, добиться средней продолжительности жизни не хуже чем в популяции это тоже цели медицины и эта цель не обязательно решается исцелением.
Решает ли медицина задачи качества жизни и продолжительности?
К качеству есть вопросы, определенно там лучше если вообще не лечиться но пока исследования и опросы говорят, что осложнения бывают часто.
Продолжительность жизни. Тут определенно есть успехи, открываем Смертность у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: результаты 30-летнего наблюдения в норвежской начальной когорте (исследование IBSEN) , при ЯК смертность вообще как в популяции в среднем.
Можно сделать вывод, что медицина не так хороша как нам хотелось бы и мы ждем от нее гораздо большего, но определенно она помогает и имеет успехи.
Иммуностимуляторы
Если у нас “злой” иммунитет, нападающий на собственный организм - почему его стимуляция подавляет заболевание? Кто хочет, может провести элементарный эксперимент: купить в любой аптеке без всякого рецепта простые суппозитории “Галавит”, помогающие поднять иммунитет при гриппе и простудах - и использовать их по инструкции по одной штуке утром и вечером. Да посмотреть на результат через 3-5 дней. И спросить своего гастроэнтеролога: “А как же так?!..”
Моя любимая тема
Начнем с того, что в Европе когда вы заболеете ОРВИ, вам выпишут пить больше воды, чай и отдых. В случае высокой температуры парацетамол.
Нашли в этом иммуностимуляторы? Где же Арбидол, Галавит или когацел?
Вы пишите, что стимуляция помогает и в “большинстве” (!!!) случаев приводит к ремиссии.
Сразу у меня включается data driven подход
В каком большинстве? Какая эффективность при Язвенном колите, какая у тех кто болеет Болезнью крона?
Какие цифры эффективности?
В каких странах применяют, какие там результаты?
Вы же сказали в большинстве, где цифры в подтверждение?
Галавит
Отдельно читаем про Галавит.
Начнем с действующего вещества: Аминодигидрофталазиндион натрия.
Тэкс, попробуем узнать эффективность
Галавит (Galavit/Тамерит/Аминодигидрофталазиндион натрия/Aminodihydrophthalasindione sodium) Пабмед знает 22 работы по торговому наименованию (не РКИ, конечно), а по действующему веществу ноль; Cochrane Reviews 0; FDA 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Не скажу что источник правды но смотрим википедию:
Аминодигидрофталазиндион натрия - Анализ информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate на 2017 год, показал, что научные исследования эффективности препарата при лечении и профилактике простуды отсутствуют
Нашел статью в Тинькофф журнале с упоминанием галавита
Цитирую:
«Галавит». В инструкции написано, что «Галавит» снимает воспаление, повышает иммунитет и может вылечить буквально все: от герпеса до пневмонии. Обитатель расстрельного списка препаратов. Мне его назначили от стресса и сразу на месяц. Полагаю, что от стресса лечит ректальное введение: врач прописал суппозитории.
Стоит упаковка лекарства в среднем 1000 Р, на месяц нужно минимум три штуки. Я покупала месячный запас по 1327 Р за упаковку, потратила 3981 Р.
Какая находка и от стресса выписывают и в большинстве случаев ВЗК в ремиссию и главное что в мире о нем никто не знает. Все это ирония конечно, но а как? Если галавит явно фуфломицин.
В сухом остатке.
Вопрос гастроэнтерелогу “А как же так?!” отменяется, стоит спросить что вас сподвигло обнаружить свойства иммуностимуляции и эффективности в лекарстве которым никто не пользуется в мировой практики доказательной медицины.
Причины ВЗК
Многие больные давно стали подозревать, что причиной болезни является какая-то гадость, которая проникла в наше тело и не хочет из него уходить.
Вот тут сложно спорить, ученые и врачи говорят, что точная причина ВЗК пока не известна, всё что у нас есть это подозрения.
На одной из конференций по ВЗК врач говорил, что к выводам ведут косвенные признаки.
Если предположить что у болезни есть какой-то возбудитель, то антибиотики в какой нибудь конфигурации должны бы ли бы показать свою эффективность. Но судя по всему это не возбудитель которого можно пролечить антибиотиком. Так же он разбирал теорию про гены и питание, я не помню всех доводов. Если коротко, что пока пришли к выводу: вероятная причина не одна а совокупность нескольких факторов, поэтому так сложно разобраться.
В сухом остатке. Никто пока не знает причин ВЗК, но изобрели схемы лечения и препараты которые имеют цифры эффективности, имеют понятные прогнозы. Есть операции которые тоже помогают и не являются супер опасными с низкой выживаемостью. Да, мы хотим видеть успехи медицины, но всего 100 лет назад никто и не знал про это заболевание, а 50 лет назад кажется даже не умели реконструкцию кишечника делать. Мир двигается и мир найдет новые решения и я думаю всё это случится уже при нашей жизни, нужно просто лечиться и подождать результатов.