Неожиданно случившаяся болезнь. НЯК

Здравствуйте! Очень интересно оказаться на форуме «единомышленников».

Моя история начнется с того, что у меня не самые здоровые взаимоотношения с весом, когда-то давно мой вес был почти 80 кг при росте 160 см. Мне сейчас 33 года и я вешу 50 кг, нахожусь в неплохой форме, но иногда набрав 2-3 кг, я вхожу в стадию паники и срочно начинаю худеть.

Так и сейчас, после затяжной зимы, весы показали +3 кг, в начале марта было принято решение снова «худеть». Знаю, что звучит безумно при моих цифрах, но увы и ах, как есть.

А худею примерно на 600-800 ккал в день. Да, практически голодаю. Так и сейчас, лишние кг начали таять, но вместе с этим появились странные симптомы в виде бесконечной диареи, примерно с середины апреля. Ближе к концу месяца появилась кровь в стуле, я испугалась, подумала, что Геморой обострился (был когда-то давно после родов). Пару свечек и кровь прекратилась, но диарея нет.

Дальше началось самое ужасное, я с трудом доезжала до работы, выучила все туалеты по пути, кровь усилилась , вместе с ней ложные позывы, слизь и прочие прелести НЯК (как я потом поняла уже).

Я, конечно, побежала к проктологу и сразу получила направление на колоноскопию. Это чудесная процедура должна была быть у меня впервые, я решила, что обойдусь без анестезии… Зря, конечно, при моем состоянии и воспалении для меня эта процедура приравнялась к аду. Про прелести подготовки рассказывать не буду, думаю, все знают.

Пока готовилась к колоно, уже начала подозревать, что это НЯК, благо, раньше доводилось слышать об этой болезни.

Биопсия показала воспаление, для дальнейшего обследования меня направили в Логинова в отделение ВЗК.

Там уже поставили окончательный диагноз, исключили БК, путем КТ энтерография, назначили лечение.

Салофальк свечи 1 мг в сутки, таблетки 3 гр в сутки, пропила альфа нормикс, дюспатолин пью и пробиотик. Питаюсь - всего понемногу, смотрю, как и на что реагирует организм. На месалозине сидеть до октября, дальше контроль - колоно. На 5 день приема кстати ушла кровь в стуле, ушла диарея. В целом, самочувствие неплохое.

Периодически бывает вздутие, из-за этого ощущение и страх растолстеть, ну это мое РПП говорит, наверно.

Болезнь, конечно, знатно меня пошатнула, как морально, так и физически ухудшила качество жизни… на больничном я кстати на была, часто работаю из дома, в офисе бываю 1-2 раза в неделю.

Вот как-то так. Сюда написала, наверно, для поддержки, так как чувствую страх этой болезни на всю оставшуюся жизнь…

Спасибо за внимание, тем кто прочитал. Будьте здоровы)))

1 лайк

Впервые читаю историю человека который боится растолстеть. Обычно диарея быстро сбрасывает кг. У меня проблема противоположная, как бы набрать вес, хотя бы кг 3.

2 лайка

Это уже психологическое. Плюс терапия помогает, диарея ушла (к счастью), поэтому так…

Желаю вам набрать вес и здоровья!

1 лайк

Добрый день! Очень хорошо, что вам обострение сняли одними месалазинами и ничего серьезнее пить не пришлось. Следующим лекарством был бы преднизолон, и он бы вам одной своей побочкой не понравился бы).

А так получается, строгая диета стригеррила кишечник? :thinking: Ничего больше не происходило, ничем не болели?

1 лайк

Нет, сама по себе строгая и даже длительная диета не провоцирует ни кишечник, ни имунную систему, вспомните истинно верующих людей, выдерживающих долгие, иногда многонедельные посты. Но вот не системная диета, беспорядочная и частая, до полной или частичной голодовки, без какого либо режима только потому, что захотелось сбросить пару кг веса, вот она может. На кронпортале были несколько человек, которые получили НЯК после вот после такой диеты. Это как и с курением, после первого бросания НЯК вряд-ли вылезет, а вот второй, третий и более количество бросания вполне могут спровоцировать. Так же и с частой бессистемной диетой - стресс для организма + психологическое состояние из за, как кому то кажется, лишнего веса.

2 лайка

Добрый вечер
Спасибо да историю, под контролем врача и подбором терапии все будет хорошо. Да вероятно будут тяжелее периоды обострения, но в ремиссию даже думать о болезни не придется

1 лайк

У меня такое кишечник пережил спокойно без всяких колитов). А вот когда было умеренное пп без фанатизма, тут то и оно. Эх, когда нибудь врачи выяснят от чего же так бунтует организм, вот бы дожить до этого момента :face_holding_back_tears:

2 лайка

Вполне возможно, что и не пережил, а просто замер до определённого момента, и ваше умеренное пп как раз и явилось тем моментом, который легонько подтолкнул то, что уже поселилось в вашем кишечнике благодаря прежним “шоковым” диетам. Это только предположение, хотя кто его знает.

Да, очень хотелось бы увидеть ту “волшебную” таблетку, полностью излечивающую ЯК и БК. Даже если не излечиться самому, то хотя бы знать, что она уже существует. Ведь все равно её когда нибудь придумают🤔

2 лайка

Добрый вечер! Я спрашивала у врача, диета не повлияла, а вот именно стресс, который испытывал организм мог и повлиять, как написали ниже. Ничем не болела, сама по себе не нервничала при этом, в общем, ничего не предвещало появление НЯК.

Хотя если оглянуться назад, я всю жизнь в состоянии похудения, у меня всегда в эти периоды было расстройство желудка, я не обращала внимание. А в этот раз организм видимо не выдержал)

Я думаю, вы правы на сто процентов.

Спасибо за комментарий. Мне бы выйти уже окончательно в ремиссию, потому что все-таки кишечник реагирует на некоторые продукты. Терапия до октября, а дальше посмотрим. :folded_hands:t4: