Нет диагноза длительное время. ВЗК

Добрый вечер. Меня зовут Виктория , мне 37 лет.
Прошу помочь разобраться в моей проблеме.
В 2025 году на фоне тромбоза геммориальных узлов пропивала курс суспензии детралекс.
Спустя неделю приема случился приступ жгучей боли в желудке. Тогда я справилась своими силами дома. И в течении года были пару раз приступ спазмов в животе, понос и рвота.
Таких приступов было два раза с периодичностью друг от друга и 1 таб необутина решала проблему.
Решила в декабре 25г по омс пройти гастроскопию и колоноскопию с наркозом в Логинова (Москва)
По заключению: ЭГДС: Эндоскопическая картина поверхностного гастрита. КС: Эндоскопическая картина эрозивного терминального илеита - взята биопсия для морфологической верификации.

По биопсии заключение: В материале фрагменты слизистой оболочки подвздошной кишки с сохранной архитектоникой крипт. В эпителии крипт - много бокаловидных клеток. В собственной пластинке рассеянная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью нейтрофилов и эозинофилов, местами проникающих внутрь эпителия и гиперплазированные лимфоидные фолликулы. Также определяется острая эрозия над фолликулом. Кишечные ворсины высокие.
Заключение
Очаговый умеренно активный эрозивный илеит с гиперплазированными лимфоидными фолликулами. Морфологическая картина неспецифична, рекомендовано сопоставление с клинико-инструментальными данными.

До колоноскопии у меня периодами были запоры, после вторых родов был гемморой и тромбоз геммориальных узлов.
Но сращу после подготовки и колоноскопии меня стал жутко мучать метеоризм, вздутие, газообразование.

Было назначено кт энтерография тонкого кишечника.
Заключение : КТ-признаков характерных для активности воспалительных заболеваний кишечника и новообразований не получено.
На приеме у гастроэнтеролога в поликлинике была назначена пентаса 1 грамм на 1 мес .
Пропила месяц и сдала кальпротектин в феврале 26г , он был 444.
Мне назначили альфа нормикс , пропила 14 дней .
Метеоризм и бурление ушло , но вздутие и газообразование осталось.
Симптоматика также продолжалась и добавились боли справа в верхнем отделе.
Дали направоение в Логинова на прием к гастроэнтерологу. Там посмеялись и увеличили дозировку пентасы до 3 грамм и пересдать кальпротектин . В апреле 26г на фоне приема 3грамм пентасы сдала кальпротектин и он 1452 уже, но по симптомам мне хуже не стало.
Снова еду в логинова и на приеме мне поднимают дозировку пентасы до 4 грамм и сказали явится в июле чтобы сделать колоноскопию с лестничной биопсией и врач не может понять , что данных за болезнь крона нет , кт хорошее , биопсия тоже данных никаких не указано за болезнь крона но кальпротектин высокий.
Начинаю пить 4 грамма пентасы и сдаю кальпротектин 8 мая 26г и он всё равно высокий 1328.
На данный я в растерянности , до колоноскопии такой симптоматике не было. Сейчас уже 5 мес врачи не могут сказать ничего внятного. Мне не понятно назначение пентасы , если кальпротектин на фоне максимальной дозировки всё равно сильно высокий.
На данный момент мкня мучает вздутие живота , много возбуха выходит перед дефекацией и стала замечать слизь на туалетной бумаге после дефекации.
Боли справа беспокоят, но тогда когда покушаю. И сразу после еды ощущаю вздутие , на всё что только сьем .
На живот тоже нажимать больновато , потому что там вздутие .
Если я ничего не ем вообде чувствую себя комфортно . нет ни болей, ни вздутия.
Очень страшно и много не понятно что происходит. Лестничную биопсию с колоноскопией раньше июля назначать не хотят, ссылаясь что минимум 6 мес пройти должно.
Но меня пугает симптоматика и возрастание кальпротектина до таких цифр . Я очень боюсь что меня вообще лечат не правильно и я просто теряю время .
Стул один раз в день всегда , и понос бывает если намешаю пищу но такое крайне редко .
Что мне делать , может мне пентаса не помогает, ведь во многих ресурсах написано что она не работает при БК , но и симптоматика и то что творится с кишечником по н/в началась после колоноскопии.
Буду очень рада если кто то может что то подсказать по моей проблеме. Потому что страх ужасный, что время идет , цифры растут и ситуация не улучшается.

Добрый день, а у вас получается кроме илеита только гастрит нашли? Если смотреть на самые первые симптомы (сильная боль в животе, рвота, диарея), то это похоже на панкреатит, холецистит и т.д. Но, насколько помню, при илеите всё это тоже есть в симптомах, как и вздутие. Не сдавали на бактерии анализы? Не было температуры? Может быть НПВС часто пили (например, ибупрофен)?

Добрый день. Да, кроме илеита только поверхностный гастрит и то сказали это лечение не требуется . :pensive_face:
Из медикаментов перед колоноскопией ничего не принимала, единственное пила от желудка 2 недели ребагит и после колоноскопии еще 2 недели .
Сейчас снова какое то обострение , прям спазмы в животе и жгет жедудок. Начала пить тримедат , а с желудком даже не знаю как быть .
Ничего такого я не ем вообще и мне кажется что пентаса в такой дозировке по 4грамма дает такие побочные. Я вообще не понимаю для чего меня ей пичкают , если они не знают и не могут диагноз найти и даже если подразумевают БК то пентаса как утверждают многие вооьще не работает .
Я конечно в полной растерянности , так существовать сложно . И конечно пугает Кальпротектин высокий

На бактерии сдавала : кал на клостридии А и В
И сдавала кровь на антитела шигелла и сальмонелла .
Всё отрицательное .

Стёкла пересмотреть можно (Дегтярева или Ботина). А так крона быстро могут не поставить если вялотекущий или в момент исследования не выраженный.

1 лайк

Подскажите , а у вас есть заболевание Крона ?
Как симптоматика начиналась ?
У меня такие проблемы с кишечником началимь именно после колоноскопии , которую я и слелала только потому что дали направление общее с наркозом и + гастроскопия

Бк, диарея, похудел до 43, осунулся, стали суставы болеть, потом кровь потекла, пятнами покрылся и боли кинжальные.

У меня тоже кальпротектин был высокий, даже чуть выше чем у вас, и сейчас еще высокий в норму не приходит. Так подскочил после лечения хеликобактер, за 3 месяц до этого был в норме. Сделали колоноскопию, есть сильное воспаление, по биопсии язвенный колит не подтвердился, и все равно назначили Мезавант. Сейчас его пью, и стекла отдали на пересмотр.

А вам делали биопсию лестничную? А сейчас вас беспокоят симптомы какие то?
И как вы выявили хеликобактор?

Просто при Гастроскопии у меня поверхностный гастрит , но тест на хеликобактер не взяли почему то они .
А в поликлинике дали сдать на антитела кровь. Вот результат сомнительный пришел.
И поверхностный гастрит они врачи в один голос твердят что лечение не требует.

Больше года назад у меня начался неоформленный стул, начали назначать все подряд анализы, в том числе кал на хеликобактер и он пришёл положительный. Я лечить его не стала, пугали 2 сильных антибиотика. К тому же вся информация говорит о том, что хеликобактер не влияет на кишечник, а желудок меня не беспокоил.

Дальше я продолжила искать причину своей длительной диареи, писала на сайте спроси врача, где мне посоветовали сдать тест на СИБР, он пришёл положительный. Пропила Альфанормикс и свершилось чудо, всё нормализовалось и я смогла даже расширить свой рацион питания, но не надолго, через пару месяцев все вернулось. Пошла к гастроэнтерологу, и опять по кругу анализы + ФГДС, которое показало язву, а это значит хеликобактер лечить 100% надо.

После лечения диарея усилилась, появилась слизь и кровь, сдала кальпротектин и так как он ооочень высокий побежала на колоноскопию. А после Альфанормикс был в норме.

На колоноскопии брали ступенчатую биопсию, я сама попросила. Сейчас пью Мезавант, кальпротектин пока в норму не приходит, пропила месяц.

Постаралась написать самое основное.

Еще хотела написать, что из прочитанной мной информации про хеликобактер, я поняла, что самый надёжный тест это дыхательный и по калу, а по крови это ненадёжно. Я не утверждаю, могу ошибаться, так как я далека от медицины.

Наташа,вы совершенно правы,золотой стандарт на Хеликобактер-биопсия из желудка,а так же кал и 13-с уреазный дыхательный тест на хеликобактер. Кровь на антитела абсолютно не достоверна.

1 лайк

Хеликобактер нужно лечить обязательно,не слушая новомодных блогеров,что эта бактерия есть у всех. Но если её не лечить ,это приведёт рано или поздно к язве и атрофическому гастриту,а также намного увеличится риск онкологии. Сама она не исчезнет.Но перед лечением надо оценить все риски. Если на данный момент с кишками не очень хорошо,лечение отложить до улучшения состояния.

Да да, а у меня с кишками было и так не очень, но врач сказала однозначно-лечим! Теперь лечим кишки…

Здравствуйте,Виктория. Не переживайте,я понимаю,что очень тревожно,но вы всё же прошли довольно неплохое и очень объёмное обследование,по которому на данный момент сильно прям очень плохого нет. Понимаю,что пугают цифры кальпротектина,но повышается он не только от БК и ЯК,причин много и порой найти истинную- очень трудно. Пентасу назначили из-за того,что у вас проблема в тонком кишечнике,а она действует там лучше всех месалазинов. И поэтому лучше пить,чем не пить . Да,в клинреках уже не лечат БК месалазинами,но это на бумаге,а в жизни многих продолжают лечить. Кому-то помогает,кому то нет,так же как и биология. Но вам БК ,слава Богу и не поставили.СИБР скорее всего и вызывает метеоризм и вздутие,хоть вы его и пролечили,он может вернуться снова . Колоноскопия,а точнее подготовка к ней конечно ухудшает состояние кишечника и усиление симптомов. Делать раньше колоноскопию не назначили,чтобы хоть как-то оценить,работает ли Пентаса. Она не относится к такой таблетке-выпил и сразу полегчало. Но градус тревоги растёт, пока самочувствие не очень. Тут только ждать. Тем более, что лечение у вас есть,гормоны и биология вам не показаны,остаются пока только месалазины.

2 лайка