Здравствуйте, уважаемые участники форума. Пишу вам по поводу ситуации моего мужа 36 лет. В одно утро 4 недели назад, муж проснулся с жуткими спазмами, которые точно не мог локализовать, но преимущественно внизу живота и в пояснице. Также была сильная диарея, газы. К середине дня все стихло. На следующее утро все по новой. В таком режиме муж пробыл неделю. Позывы в туалет не прекращались, ночью я слышала, как у него бурлит в животе, потерял в весе. Мы обратились к гастроэнтерологу. На узи была выявлена жидкость в ОБП около 500 мл и увеличен кишечник. Нас “обрадовали”, что жидкость бывает либо при циррозе печени, либо при онкологии. Начались обследования и похождения по врачам. Фекальный кальпротектин 30, С реактивный белок в норме. Вся биохимия в норме. Температура тела не повышена. Единственное, что повышены лейкоциты и эозинофилы. На КТ с контрастом: диффузное неравномерное утолщение стенок тонкой кишки, купола слепой кишки с активным накоплением контрастного вещества. В брыжейке тонкой кишки множественные лимфоузлы. Просвет ободочной кишки расширен до 32 мм. С боем выбили колоноскопию через неделю. Заведующий не хотел делать, так как считает, что муж очень плохо перенесет подготовку в нынешнем состоянии. Скажите, пожалуйста, всегда ли накопление контраста может значить онкологию? Сначала нам подразумевали болезнь Крона, но ее отмели из-за нормального фекального кальпротектина. Принимает альфа нормикс, дюспаталин. Очень смущает жидкость, может ли она быть от воспаленного кишечника или готовиться к худшему? Врачи все. как один говорят, что при идеальных анализах не может быть онкологии. Но диагноза мы не видим уже 4 недели. Последнее предположение: гастроэнтерит неуточненный.
Здравствуйте! Не всегда при болезни Крона повышен кальпротектин. Вы уже сделали колоно или только собираетесь? Делайте с пошаговой биопсией из каждого отдела кишечника и обязательно из повздошной кишки тоже даже при норм слизистой.
Нужно понимать, что мы здесь не врачи и не онкологи. Может быть нужно запрашивать консультацию московских врачей-онкологов.
Есть ещё такая штука как ПЭТ-КТ. Может стоит сделать. У знакомой так у папы нашли рак, остальные методы диагностики ничего не видели. Но я не онколог и не врач. Нужен грамотный доктор.
Спасибо за ответ. Колоноскопию будем делать через неделю. Так как выбирали опытного эндоскописта, а к нему полная запись.