Здравствуйте, уважаемые участники форума. Пишу вам по поводу ситуации моего мужа 36 лет. В одно утро 4 недели назад, муж проснулся с жуткими спазмами, которые точно не мог локализовать, но преимущественно внизу живота и в пояснице. Также была сильная диарея, газы. К середине дня все стихло. На следующее утро все по новой. В таком режиме муж пробыл неделю. Позывы в туалет не прекращались, ночью я слышала, как у него бурлит в животе, потерял в весе. Мы обратились к гастроэнтерологу. На узи была выявлена жидкость в ОБП около 500 мл и увеличен кишечник. Нас “обрадовали”, что жидкость бывает либо при циррозе печени, либо при онкологии. Начались обследования и похождения по врачам. Фекальный кальпротектин 30, С реактивный белок в норме. Вся биохимия в норме. Температура тела не повышена. Единственное, что повышены лейкоциты и эозинофилы. На КТ с контрастом: диффузное неравномерное утолщение стенок тонкой кишки, купола слепой кишки с активным накоплением контрастного вещества. В брыжейке тонкой кишки множественные лимфоузлы. Просвет ободочной кишки расширен до 32 мм. С боем выбили колоноскопию через неделю. Заведующий не хотел делать, так как считает, что муж очень плохо перенесет подготовку в нынешнем состоянии. Скажите, пожалуйста, всегда ли накопление контраста может значить онкологию? Сначала нам подразумевали болезнь Крона, но ее отмели из-за нормального фекального кальпротектина. Принимает альфа нормикс, дюспаталин. Очень смущает жидкость, может ли она быть от воспаленного кишечника или готовиться к худшему? Врачи все. как один говорят, что при идеальных анализах не может быть онкологии. Но диагноза мы не видим уже 4 недели. Последнее предположение: гастроэнтерит неуточненный.
Здравствуйте! Не всегда при болезни Крона повышен кальпротектин. Вы уже сделали колоно или только собираетесь? Делайте с пошаговой биопсией из каждого отдела кишечника и обязательно из повздошной кишки тоже даже при норм слизистой.
Нужно понимать, что мы здесь не врачи и не онкологи. Может быть нужно запрашивать консультацию московских врачей-онкологов.
Есть ещё такая штука как ПЭТ-КТ. Может стоит сделать. У знакомой так у папы нашли рак, остальные методы диагностики ничего не видели. Но я не онколог и не врач. Нужен грамотный доктор.
Спасибо за ответ. Колоноскопию будем делать через неделю. Так как выбирали опытного эндоскописта, а к нему полная запись.
Добрый день. Как у вас и вашего мужа сейчас обстоят дела?
Здравствуйте. Мужу после комплекса обследований в стационаре поставили системное заболевание эозинофильный гранулемптоз с полиангинитом. Кишечник был поражен вследствие этого заболевания.
Ох, почитала про эгпа, довольно редкое и тяжёлое заболевание. Ваш муж уже получает лечение? Как он себя чувствует?
Тяжелое состояние сняли преднизолоном. Но впереди еще консультации нескольких ревматологов. Вообще врачи в поликлинике сказали, что не встречали таких пациентов. Действительно, заболевание очень сложно в диагностике.
Я так поняла, после с преднизолона переходят на другой препарат? Могу представить какие побочки сейчас, с ним тяжело довольно. Но, конечно, лучше, чем просто мучаться без лекарства. Сил вам и вашему мужу ![]()
![]()
Сейчас рекомендовали постепенно снижать дозу преднизолона. Это очень долгая история. Началась побочка в виде отеков. Параллельно принимает Мезавант (назначили на 3 месяца). Каждый месяц сдавать оак и мониторить уровень эозинофилов. Большое Вам спасибо за добрые слова. Вам тоже сил справиться со всеми невзгодами.
Да отеки ещё меньшее из зол, которое может быть на преднизолоне. Потом сойдут постепенно. Желаю вам выйти в ремиссию!