Ну вот и все

Нет не планируется, о чем я написал ещё в своем первом посте этой темы. Ну и если быть откровенным и не предвзятым , то j-pouch, тоже ещё та забава. Хотя с виду все нормально и часть повседневных проблем решает.

Самой операции - илеостома по Браку уже более 100 лет, активно делают более 60 лет.

Так что да - здесь стоим на месте.

Ну и с як я прожил официально с конца 2002 года. А статистика вещь прямая - не не обманешь.

2 лайка

И так прошло 9 месяцев после того как я стал носителем стомы. Год заканчивается. Год тяжёлый, но жаловаться на жизнь смыла, да и желания, нет. Что то наладилось, что то стало по другому. Хожу в бассейн и фитнесс зал по вечерам после работы. Так что жизнь этим не заканчивается, а где то даже наоборот - открывается более широкая перспектива.

Всем добра, не болеть.

7 лайков

Доброго всем дня и крепкого здоровья. Подскажите, существует реальная статистика развития рака у больных НЯК? Я где-то читала, что у пациентов с этим диагнозом он развивается примерно в 3-5%

Здравствуйте. Не хочу огорчать но.

1. Давно читал статистические данные, что после 10-15 лет стажа болезни , риск развития онкологии повышается на 2-3 процента каждый последующий год болезни.
  2. Из беседы с проктологами - с течением времени риск увеличивается постоянно, особенно для няк (для крона такого нет).

Я живой тому пример. Няк с 2003 года в анамнезе, в 2025 поставлен окончательный диагноз - рак. Полипы с 2021 года.

Для больных няком , все относительно просто заканчивается, ибо болезнь требует постоянных наблюдений (колоноскопия) , что снижает риск запустить развитие онкологии. А своевременное выявление - это высокий процент успешного лечения.

1 лайк

Кстати , уже прошел год и три месяца. Наступила новая весна, и я в целом в норме. Да неудобства есть, но есть и положительные моменты, относительно последних 20 лет жизни. Проще жить стало однозначно.

Но, что уяснил - надо очень серьезно относиться к возможному обезвоживанию.

Здравствуйте,как хорошо,что вы с таким непростым диагнозом шагаете вперёд и не унываете! А что вы имеете ввиду,говоря о возможном обезвоживании?

Ну мой случай не особенный, и я предварительно ознакомился с опытом других людей, что дало мне понимание и придало уверенности для дальнейшей жизни.

Вода всасывается в большинстве своем в ТК, а его у меня нет. При этом обезвоживание даёт кучу неприятных побочек, поэтому надо просто не забывать пить воду.

Ничего себе! Конечно надо обязательно следить за питьевым режимом! Есть приложение на телефон-выпей воды.

Риск выше, это так. Из хороших новостей что с появлением новых видов терапии и ее доступности риск немного снизился.

Вот краткая выжимка:
Риск рака кишечника при ВЗК — коротко (по материалам Crohn’s & Colitis UK)

Общий риск В популяции рак кишечника развивается у ~5-6 человек из 100. При ВЗК риск несколько выше, но абсолютный прирост невелик, и за последние 20 лет он снижается.

Кто в группе риска

• Болезнь Крона с поражением толстой кишки — риск повышен
  • Болезнь Крона без поражения толстой кишки — риск не выше среднего
  • Язвенный колит: чем больше толстой кишки охвачено воспалением, тем выше риск; тотальный колит — наибольший риск
  • Дополнительный фактор: первичный склерозирующий холангит (ПСХ)

Когда риск начинает расти Спустя 8–10 лет от начала симптомов. До этого срока риск существенно не отличается от популяционного.

Что делать После 8–10 лет болезни с поражением толстой кишки — регулярные наблюдательные колоноскопии. Ранняя стадия: выживаемость 93%, поздняя: 10%. Разница огромная — поэтому наблюдение критически важно.

Главное: большинство людей с ВЗК рак не разовьют, но наблюдение у гастроэнтеролога обязательно.

Где почитать ?

2 лайка