Ну вот и все

Здесь на форуме, я уже писал, задавал вопросы. Последнее чем я интересовался илеостома или jpouch.
Жизнь расставила все сама.
Из анмеза - ЯК болею с конца 2002 года. (Официально поставленный диагноз на фоне общих симптомов и далее подтвержденный колоноскопией)
За это время от левостороннего ЯК он перешёл в тотальный. Было всякое, испытал, пережил на себе много.
Потом наступают ковидные времена, я почти на 2 года теряю связь с гастроэнтерологом, соответственно не обследуюсь. К концу 2021 все же решаюсь пойти на прием, что то больное вылазит в заднице то ли гемморой, то ли анальная трещина. В том же 2021 году в декабре находят на колоноскопии полип, довольно таки крупный, типа L-IIS. В мае 2022 удаляют , по гистологии тяжёлая дисплазия.
Далее в 2022 в декабре удаляют ещё один полип , наверное почти там же.
Потом ещё, в марте 2024 года. В октябре на контрольной колоно, снова полип. Гистология уже указывает на признаки аденомокарциноматозного роста.
Здесь врачи уже подключают телемедецину с НМИЦ Колонопроктологиии Рыжих (ГНЦК). Оттуда ответ приходит о расширении биопсийного материала. Меня ещё раз на колоно счипают - ничего криминального.
Удаляют полип, по результату гистологии - опять не хорошо.
В итоге я 04.02.2025 госпитализируюсь в ГНКЦ. В этот же день разговор с херургом, он говорит что выбор за мной (jpoch vs илеостома) , а завтра МРТ, а операция наверное в пятницу.
По итогу МРТ - возникают вопросы, за которыми следуют до обследования, включая колоно и биопсию. Краткий итог - два очага низко расположенной опухоли. На консилиуме решают сделать мне ТЭМ.
25.02.2025 я выписываюсь после ТЭМ.
07.03.2025 - после общения с херургом, выясняется, что есть в подслизистой раковые клетки и требуется большая операция.
24.03.2025 я снова госпитализирусь.
Итог предварительного разговора с херургом - опухоли низко, решать надо ещё ниже , поэтому успех jpoch крайне сомнителен (если честно этот момент был обговлрен ещё в феврале с заведующим 7м отделением). Поэтому итог - илеостома пожизненно.
Операция назначена на 26.03.2025.

Выкладываю сей опус здесь скорее для понимания, того что может ждать любого болеющего ЯК более 10 лет. Внимательно следите за собой обследуйтесь своевременно.

mmx, 02.04.2025

5 лайков

Спасибо за историю.
Все обязательно пройдёт хорошо, а к стоме привыкают и знаю лично людей которым комфортно с стомой.

1 лайк

Здравствуйте. Тяжёлая история,как и многих тут. Да,болезнь надо держать в узде,чуть расслабишься и всё. Терпения,сил вам,пусть всё пройдёт хорошо и побыстрее вам восстановиться! Пишите по мере возможности и сил сюда.

1 лайк

Я это сюда написал, скорее как факт подтверждающий статистику. А именно при взк риск колоректального рака вырастает в разы.
Не помню точных цифр, но что то вроде после 10 лет заболевания взк риск онкологии прирастает на несколько процентов каждый год.
По другой информации в Европе (Франции) после 13 лет рекомендуется удаление ТК, как профилактика возникновения онкологии.

При раке удалять лучше и не морочиться

1 лайк

Как ни странно, я всяких историй перечитал много, научной информации, мнение врачей. Но в плане кишечника БК сложнее, чем рак.
Но рак не только в кишечнике, если что. Просто ремарка

Посмотрел я на больных БК в последнее время не мало. Кто то норм , кто то кожа да кости.
Дело не в том, что сложнее, а в том что помимо БК ещё и рак есть вероятность получить. Хотя как мне говорили именно при БК шансы на малгинизацию меньше чем при ЯК.