Всем привет. Все никак не решался написать на форум, но все же получилось. НЯК поставили в 2015 году. С того момента непрерывно пью салофальк в среднем 2гр в день. На тот момент последняя колоноскопия была в 2017 году. В заключение было написано, что язвенный колит, тотальное поражение. Ограничение по продуктам, салофальк улучшили самочувствие, поэтому решил отложить этот круг всех обследований в долгий ящик(до лета 2024).
Летом 2024 стал замечать, что после приема пищи (особенно в обед) через час или полтора начинало очень сильно слабить. Когда это уже стало стабильно происходит, обратился к гастроэнтерологу. Сначала были общие анализы - все неплохо. УЗИ показало, что поджелудочная немного заросла жиром(с остальными органами все в порядке). Гастро - эндоскопические признаки выраженного антрального гастрита(гастропатия), ассоциированного с HP(++), дуоденогастральный рефлюкс. Колоноскопия - НЯК в стадии ремиссии.
Сначала врач назначил панкреатин 20000 на месяц. Немного ушло вздутие + не так часто начало слабить после еды. Дальше был курс триметад форте 300 (2 раза) + улькавис. Улучшение наблюдалось только в первую неделю приема, потом все возвращалось назад. Сейчас уже не знаю, что делать, так как я не понимаю, какая еда вызывает диарею и вздутие (один раз может все нормально, в другой раз вызывает все симптомы). Также это все отражается на жизнь: приходится вставать за 3 часа до работы; появилась немного боязнь при приеме пищи; проблематично куда поехать. Я уже не знаю, что делать. Изначально думал, что пошло обострение НЯК, но он в ремиссии. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Здравствуйте.
Вы спросили какая еда ? Ответ никакая.
Все ваши симптомы вызывает не еда а сам факт того что в кишечник попадает раздражитель и вам кажется что у вас вздутие но это лишь иллюзия. Это так похоже… Газы бурлит дует …капец как похоже.
В кишечник летит желч он раздражается и вас слабит. Просто он восспален. А панкреатин нейтрализует часть желчи по этому не так сильно штормит. Вот и все. Попробуйте посидеть на смекте для начала дня 3-4. Начнем с малого.
Кстати в норме панкреатин ускоряет ов и больше шансов к диарее
Кстати, соглашусь с Дмитрием. По себе убедилась - чем больше доза ферментов тем жиже стул. Убрала их. И да, смекта помогает, и весьма неплохо. Если выпиваю 2 пакета в течение дня, примерно пару дней чувствую себя человеком. Но как я поняла, врач крайне негативно смотрит на ее прием, и советует принимать максимально редко.
Добрый день. Спасибо! Все планирую посетить гастроэнтеролога, но уже другого. Уточню у него про смекту также.
Добрый день! На днях посетил другого гастроэнтеролога. Ничего нового. Стол номер4, фосфолюгель, креон, спазмалгон.