Как определить в обострении или нет. Как было, жидкий стул, позывы, жесткая диета без толку. Сейчас стул то оформлен, то не оформлен, крови вроде не вижу. Но самое плохое, что в отделении преднизолон дал серьезную побочку, тромбофлебит, болти в желудке, немного поднялась диастаза вишенкой на торте , геморрой с тромбом.
Сейчас выписан и сижу на месалазине 3 г внутрь и 1,5 г в свечах. Когда выписывался , доктор сказала что пока в обострении.
Кальпротектин испугал, 17552, в августе. В больнице, во второй декаде сентября стал 700, анализы в норме, кое что подскочило из за непереносимости преднизолона. Кровь в стуле пока не вижу. Кишку смотрели 1 сентября, рановато лезть туда, думается мне, удовольствие еще то.
Цифра кальпро ничего не значит там до 100 нормально, до 500 погранично, и всё что выше воспаление (я с 200 хожу только кровью с соплями). Ну геморрой и кишку может осмотреть проктолог (не всю конечно). Преднизолон если тяжёлый то можете кортимент (почему бы с него вообще не начать было) попросить, если и это не поможет, тогда вам на био иммуносупрессию
Вот от 6.10.25 из осмотра ректоскопом от проктолога”имеются плоские язвенные дефекты разного размера, часть прикрыта фибрином, контактно не кровоточат. Кортимент с доктором обсуждался, я его купил, даже успел выпить две таблетки и потом случился тромбоз на ноге и геморрой. Доктор сказала, что пока , месяца три, базовая терапия, 3г месалазина внутрь 8 недель и три свечи месалазина ректально месяц, затем свечи по 500мг два раза в день два месяца, после по одной длительно.Вопрос о применении Кортимента будем решать месяца через три- четыре, пока организм не восстановится после преднизолона. Вот поэтому и интересуюсь вопросом диеты.
Диета к лечения яка отношения не имеет (старинная чушь оставшаяся с 20 века), ешьте по собственной переносимости. Ну орехов и грибов с семечками я бы не объедался пока на вашем месте, мясо, каши, супы, макароны, крупы, картошка итд. Нормальная столовая еда. Если понос долбит жёсткий, то тогда лучше протёртое перетертое, чтобы не усиливать диарею ещё.
Скажите, а как Вы считаете, тушеные яблоки без кожуры, творог, йогурт натертая на терке вареная свекла, тушеная до мягкости тыква, тушеная цветная капуста , хлеб с отрубями это допустимая еда? О семечках и орехах я забуду скорее всего. Тыкву и цветную капусту мы запекли в рукаве вместе с курицей в духовке.
Еда не влияет на течение Я. Колита. Какие продукты заходят какие нет, определять опытным путём. В худшем случае пронесет лишний раз. Никому тут на форуме не известно, будет ли у вас диарея с йогурта, яблока или крупы. Если я съем яблоко без кожуры с йогуртом и хлебом с отрубями меня прополоскает раз 5
Понял, спасибо! Я думал есть статистика по продуктам. Короче говоря только методом проб и ошибок. Еще вопрос, ремиссия, это когда нет крови и слизи в кале, когда кал оформлен? Является ли кальпротектин истинным показателем степени воспаления или ремиссии. И может кто то сказать мне о том, что если мне преднизолон капельно дал кучу побочек вплоть до тромбоза наружной вены на левом бедре, могу ли я в дальнейшем, пусть через несколько месяцев, рассчитывать на то, что Кортимент такого не даст. Может кто то сталкивался с подобным? Доктор говорит что надо пробовать,выждав время, а мне страшновато.
Ешьте всё что ели раньше, будут проблемы, смотрите на какой продукт реакция - всё. Ремиссия это когда вам колоноскопия с биопсией это скажет. Кальпротектин ну так себе, что-то показывает, но надо смотреть как он у вас прыгает. Преднизолн может дать кучу побочек. Кортимент теоритически такое может дать, но маловероятно.
Прыгает он у меня душевно, в августе, когда я сдал его первый раз, было 17552, потом, в другой лаборатории , тоже в августе, но методика анализа была другая, как выяснилось потом, в результате личной беседы с доктором в лаборатории, был результат “Более 200”. Больше, как она сказала, их метод не показывает)). В сентябре, в стационаре, на фоне преднизолона, дней через пять после начала курса, был 700. Чудеса какие то.Так то стул один, два раза в день, чаще неоформлен, но не понос. После наших с Вами бесед потихоньку расширяю перечень продуктов.
По одному анализу ориентироваться все равно нельзя. Кровь, УЗИ, МРТ/КТ итд. Колоноскопия (но ее часто не сделаешь). Стул 1-2 день вряд ли говорит о острой фазе.
Соглашусь. Кальпо 243. Колоноскопия показала всё идеально, так же как и гистология. Стул один раз в день оформленный. Врач сказала не забивай голову результатам кальпо (эндоскопист) . Сказала попробуй сдать его через месяц. А смысл? Что бы что? Пролежала планово сейчас, там со мной тоже девушка лежала, у нее кальпо 45 так её несёт слизью и кровит и колоно показала поражение сигмовидной кишки. Вот как верить анализу кальпо. Хотя трубят врачи нам , что это главный анализ при ВЗК
Уже не главный анализ при ВЗК. Врачи теперь сами не могут объяснить для чего нужно сдавать кальпротектин,но продолжают назначать,потому как он стоит денег
Подскажите ,какие анализы и обследования нужно сделать чтобы подтвердить НЯК или понять ,что к чему вообще …У меня кровь в кале ,слизь ,колоноскопия до сигмовидной,дальше загиб сильный ,врач сказала не смогла пройти бы даже с седацией.По биопсии
А описание где? Забрать и пересмотреть стёкла в приличном месте. Возможно и колоноскопию сделать у более опытного врача. Обратитесь в областной центр ВЗК.