Муж болеет НЯК уже 13 лет, сейчас лежит с обострением в больнице 3-й месяц постоянно заливают кровь падает гемоглобин.
Сейчас принимает месолозин таблетки и пена, может ли месолозин вызывать кровотечение?
Еще ему поставили 4 уколов Хумиры, но от нее пока не видно результата. Также пьет антибиотик 2-й месяц от туберкулеза (перед Хумирой взали анализ, оказался спящий)
Коротко нет, от месалазина не должно быть кровотечения.
В побочках указывают диарею и редко бывают проблемы с почками поэтому первое время контролируют анализы и смотрят за показателями.
Вообще месалазин считается достаточно безопасным препаратом.
С кровотечением к сожалению варианты это - феринжект чтобы поднять железо и переливание когда прям низкие показатели. Плюс ждать пока запустится основная терапия она уберет воспаление и организм постепенно начнет восстанавливаться
Еще следите по питанию, как правило низкий гемоглобин вызван обострением и тут конечно никакое питание не спасет. Но бывают случаи когда диеты через чур жесткач несколько месяцев в итоге дефицит приводит тоде к анемии или усугубляет ее. Питаться нужно стараться комфортной для себя пищей и заменять на модулен когда обычная со всем плохо идет
антибиотик значит провоцирует
Однозначно сказать сложно.
Если обострение, то кровотечение вызвано язвенным колитом. Здесь никакое лекарство не виновато, нужно убрать воспалительный процесс чтобы решить проблему
Всем здравствуйте. Мне поставили диагноз НЯК 2 апреля 2025. Язвенный ректосигиоидит тотальное поражение. Для меня это, как гром. До этого кроме геморроя проблем с ЖКТ не было от слова совсем. Началось с 9 марта а уже 23 кровавая диарея и госпитализация. 8 апреля выписали. В стационаре давали 4,8 гр МЕЗАВАНТ, Преднизолон внутривенно, антибиотики, омегаст, МетроКаЗ,креамед. Состояние стабилизировали стул не жидкий 2 раза в день был в больнице.
Сейчас мне государство выдало бесплатно пена Пентаса на ночь и гранулы пентаса 2 раза в день по протоколу. После первого же приёма стула нет. ВОПРОС❓: что делать если стул не придёт . Ведь это тоже плохо. Чем помочь. Так чтоб не во вред. Пока как сутки вышла из больницы стол номер 4 держу.
Ещё хотела узнать кто не первый год с этой болезнью. Эффективный ли мне назначили протокол лечения вне стационара.
ПЕНТАСА ГРАНУЛЫ - утром и вечером
ПЕНТАСА МИКРОКЛИЗМА - НА НОЧЬ
ПРЕДНИЗАЛОН 6 ТАБЛЕТОК В ДЕНЬ 2 НЕДЕЛИ. , затем каждые семь дней убирать по одной и так до последней.
Альфа-нормикс 10 дней. Затем сразу ФЕРТАЛЬ 10 дней
Витамин Д 5000 - 2 месяца
Кальций месяц
Железо внутривенно Космофер через день 5 дней
НО… ЗАТЕМ НАЗНАЧАЮТ ЕГО В ТАБЛЕТКАХ. я читала что это категорически запрещено.
Всем спасибо
А какая дозировка Пентасы у Вас в сутки? Я про гранулы.
Странно, что Пентасу назначили, конечно. Она в тонкой кишке высвобождается в основном.
У нас в Казахстане могу и ошибаться но бесплатно только Пентаса выдаётся. Гранулы, пена, свечи. Что при НЯК, что при Крона. Гранулы 2 граммовые идут 2 раза в день. Врач сказала что именно Пентаса затрагивает все отделы (точне тонкую и толстую) кишечника наоборот. Мол считается самым эффективным. Я мало что знаю в этом. Новичок.
вот и скинула чтоб послушать мнение других. Сама менять ничего не буду конечно. Но буду знать если что то не так . Пойду к врачу на корректировку
Вот тут про Месалазины можно почитать.
Дозировка эффективная у Вас.
Тут полно ребят с НЯК. Админ DANTE, в том числе. Думаю, он Вам даст информацию полезную.
Про стул не понял, нормально ходить в туалет до 1 раза в 2 дня точно (после 20 раз кровавого поноса я могу не ходить в туалет по 2-3 дня). Железо может разве что диарею вызвать в таблетках, но у железа есть разные формы усвояемости и переносят по разному. Если ни одно не заходит, тогда только капаться.
Дозировка 4,8 нормальная, пентаса 4 грамма ее нужно. Все вам нормально выписали. Не болейте.
Ого 20 раз. Я до 5 раз ходила думала сдохну от потери крови. Про стул я и хотела больше узнать , спасибо. Просто в больнице был стабильно раза два кашей как меня в чувство привели. А как домой приехала и перешла на пентасу сходу вообще пропал. Я испугалась вот и написала. Может есть взаимосвязь . То что в больнице был МЕЗАВАНТ а дома Пентаса.
Спасибо большое за ответ
Доброе утро
Считается нормальный стул до 3 раз в день.
Причем как врачи меня убеждали что может быть и не плотный , а кашеобразный.
По итогу у меня восстановился и стало как до болезни. Но может быть нормой когда восстановление не полное.
Что точно не должно быть?
Крови
Слизи
Уточню, кальций Д3 нужно пить на весь курс приема преднизалона, ранила убирать не стоит , во всяком случае когда пойдет к к врачу уточните этот момент.
Плюс я может пропустил но с поеднизалоном должен идти еще ИПП типа Разо. У преднизалона куча побочек чтобы значительно снизить самые частые из них к нему подключают доп. терапию
Важно
Форум не выписывает лекарств. Все что описано это совет уточнить стратегию лечения у врача и про лекарства которые указал.
Про железо.
В таблетках оно не так эффективно как в капельницах.
Очень любят феринжект он очень эффективный но только с разрешения врача.
Железо стоит капать при анемии, если у вас низкое железо или гемоглобин.
Лучше прокапать чем в таблеиках.
Про питание, сидите на том на котором вам комфортно и которое раньше не вызывало у вас проблем. Стол 4 это очень устаревшая диета и в современном мире ее нигде не используют как правило она жива по историческим причинам а не научным
До марта и всех событий мне была комфортна любая еда по сути. Сейчас же тяжеловато очень. Как никак но рацион контролировать приходится. Конечно не о каких фас фуд, колбас и прочего речи нет теперь. Да и раньше не особо любила. Сладости подавно. Но уже будучи дома я и ленивые вареники из творога варю сладкие, сыр сулугуни и твердый сыр стабильно в рационе. Вроде норм переношу. Молочка (молоко, кефир, йогурт) до этого не любила, не пила. А вот овощи свежие очень люблю. Но думаю опасно ещё их добавлять. Прям страшно. Без свежих овощей прям ломка, но держусь.
А ещё страшный курильщик айкоса:face_with_peeking_eye: от всего держусь но айкос паравожу. Самое грустное и желания ради здоровья нет. Ну как так. От много отказалась а тут мозг в отказ
С Преднизолон на весь период приема прописали пантопрозол. Наверное это лекарство как защита от гормона. Точно незнаю
Ещё в больнице давали Креон. Но на домашнем протоколе нет. Вот думаю забыли или уже не нужен. Прием только в конце мая у меня
Я слышала, что если при НЯК бросить курить, то жуткое обострение можно словить. Тут в обсуждениях даже где-то читала может. Так что может и хорошо, что не бросаете.
Креон сами можете попробовать добавить. Он пищеварению помогает. Может будут улучшения с ним и сможете диету расширить. Но это не факт.
Пантопрозол – это и есть ИПП. Вместо Разо. Так что желудок защищен у Вас.