Всем доброго времени суток!
Месяц назад моя жизнь разделилась на до и после.
Проблемы со стулом у меня были с раннего детства, никаких диагнозов связанных с кишечником никогда не ставили. По ЖКТ - хронический гастрит, панкреатит и дискинезия жёлчных путей (сейчас читаю симптоматику и понимаю, что такого не было, но диагноз есть:))
4 октября у меня началось кровотечение (однократный кровавый стул, но в больницу я все таки поехала), при поступление был лейкоцитоз (14,5), остальные показатели в норме. Начали колоть метронидазол и кровоостанавливающее. 5 октября начался запор, но с алой кровью. Увеличили дозу кровоостанавливающего, кровь исчезла. 6 октября - колоноскопия показывает тотальное поражение кишечника, берут материал на гистологию. Тут же назначают салофальк 3 гр. 10 дней я пью таблетки, ставлю свечи и читаю миллион историй, где люди рассказывают про боли, стул до 15 раз в день, похудения и прочие побочки - у меня никогда подобного не было. Сдаю анализы - все в норме, кальпротектин 37,9 (до 80 - лаборатория ставит нормальным значением). Одним днем бросаю салофальк, через 3 дня начинается жидкий стул не переваренной пищей. Врач назначает мезим в каждый прием пищи, тримедат и опять салофальк. Меняю салофальк на гранулы пентасы(3 гр), свечи на пену салофалька, тримедат не пью(боли нет, не особо понимаю для чего его назначают), мезим пью, если нарушаю диету(бывает редко, но бывает). Пытаюсь есть 3 раза в день, но не всегда получается. Начались запоры (что не свойственно для меня), постоянная слизь в стуле.
Гистология пришла с заключением: морфологическая картина язвенного колита. Нельзя исключить НЯК.
На основании этой гистологии, врач не может утвердить НЯК. Но мне не нравится пить таблетки, когда нет диагноза.
Руки начинают опускаться… 25 ноября еду в институт колопроктологии, надеюсь они назначат дополнительные анализы, для постановки диагноза.
Вопросов в голове море: бывает ли тотальный колит без боли и прочих побочек? Как долго утверждают данный диагноз? Действительно ли пентаса и салофальк на всю жизнь?
За ранее благодарю за обратную связь🙏🏻