НЯК. НАЧАЛО. ПЫТАЮСЬ ЖИТЬ С НОВЫМИ РЕАЛИЯМИ

Незнаю правильно ли начала везти тему про свой НЯК. НАВЕРНОЕ БОЛЬШЕ не для обсуждения а личные мысли и ощущения новичка. Решила что для меня это будет как само психотерапия. Не о чем, но так важно морально для меня.
И так 12 дней с постановки диагноза НЯК тотальное поражение толстой кишки. Сейчас оглядываясь назад. Понимаю, что звоночки были. Но путала я их с трещиной заднего прохода. Ложные позывы, гул в прямой кишке , как будто воздух перекатывается в свободном пространстве. Возможно вовремя сделав колоноскопию то тотал бы не дошло. Прошло 7 дней как сняли кровавое обострение. И 4 дня как выписали. Сделала надеюсь правильный и первый вывод. Если началось обострение диарея и понос. Сразу подключать хороший пробиотик. Чтоб не усугубилась картина дисбактериозом. Мне очень быстро помогло восстановить стул. Стараюсь пока держать диету. Но…вчера съела чайную ложку манго . Доза мелка , но вроде норм. Туалет утром хороший. Сегодня попробовала утром кофе. Буду смотреть реакцию. Кто то скажет рановато, кто то скажет пробуй пока на лекарствах. Во все тяжкие бросаться не собираюсь. Но по моим ощущениям жить и боятся , прямой путь к дипрессии. Очень рада что есть такой форум. Если админы не удалят, то думаю это отличное место не только чтоб больше узнать о болезни, но моральная и мощная поддержка от таких же заболевших и для себя . Где можно писать об этом.
Пытаюсь найти темы насчёт смузи овощных. Очень хочу чтоб мой организм получал все полезное. Чтоб привыкал и принимал мой кишечник. Но пока и страх и инфы толком нет.

1 лайк

Про питание есть целый раздел

Плюс рекомендую сайт благотворительного фонда ВЗК в Великобритании , они подробно рассматривают разные аспекты жизни с ЯК и БК

Да конкретно про смузи там не будет, но сейчас когда нет строгих запретов на питание никто не составит список можно/нельзя, нельзя же все продукты и рецепты земли разделить на 2 категории.

Спасибо за информацию. Буду читать и изучать

Продукты лучше не по диете, а по переносимости, а это только методом самопроверки

4 лайка

На эту самопроверку решиться надо, но надо однозначно. Для качества жизни. психологической стабильности. Как никак главный дофамин у человека ЕДА))). НО Пока страх, а вдруг диарея, а вдруг кровь. Что делать . Куда бежать. Как помочь и как не усугубить. Понятно если отмена этого продукта и стул пришёл в норму за 2-3 дня. А если по новой..и надолго..ох страхи страхи.

Тема: "Временной итог и вопрос "
Итак с момента выписки прошло 16 дней. Диагноз мне поставили 1 апреля и в этот же день госпитализировали в состоянии средней тяжести. С момента выписки стул оформился. Но заглядывая в белый трон вижу непереваренную пишу(( как это исправить и чем не представляю . Приём к врачу только в июне в плановом порядке. А ещё во время того ада воспалился геморрой. Назначили Натальсид. В принципе все протоколы лечения и все виды лекарств за 10 лет я знаю от и до. НО… Незнаю все ли свечи можно, инфы мало. ВОПРОС: У КОГО ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА кому что назначали. Я всегда миксовала свечи, результат быстрее. Теперь с НЯК лишние движения в страх приводят от незнания. Хорошо бы добавить Детралекс, но тут думаю наверное только с проктологом таблетки обсуждать. Буду рада если поделитесь по свечам.:hugs:
Состояние на сегодня. Отличное!!! Расширила чуток свой рацион тихонько ухожу от стола 4.
Но и грешила опасненьким. Выпила 250 грамм красного сухого вина - полет нормальный, творожный кулич ем с 20 числа - полет нормальный, ем каждый сыр 55% lamber. Ем сушеные манго ( хотя можно только свежее и спелое обязательно) (НЕ ПОВТОРЯТЬ прошу, у всех разный организм). Знаете я думала с ума сойду есть всё тушёное . Но оказывается это очень вкусно овсяная каша с бананом и отварные ягоды черной смородины. Или овощи микс брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок. Это вкуснее оказывается чем тоже мясо с рисом или другим гарниром.
Пью почти каждый день кисели, чай зелёный с мелиса , цикорий . От кофе отказалась и черного чая тоже. Кстати сегодня пришёл анализ на скрытую кровь. Отрицательный. А значит иду на поправку. Каких эксцессов со стулом не было. Пару раз было вздутие, не критичное. Все лекарства исправно пью. Радует , что Преднизолон пошел на понижение дозировки. С 10 мая останется только Пентаса и витамины. Всем хорошего дня и скорейшего выздоровления.

Всем здравствуйте. На днях стали жёлтые глаза. На завтра назначили анализы на билирубин. УЗИ печени, селезёнки, желчного пузыря. Напугана данной ситуацией сильно.
Подскажите может ли быть это связано с НЯК? По лекарствам сейчас принимаю только гранулы ПЕНТАСА. Преднизолона неделю назад закончился курс.

В голове не укладывается, что могло произойти. Чувствую себя неплохо. Со стороны язвенного колита проблем нет.

А до этого когда последний раз сдавали печеночные ?

1 апреля. Все показатели в абсолютной норме.

Только сдать заново, сделать УЗИ, любой препарат, а также взк может влиять на печень
У преднизолона влияние на печень не нашел, у пентасы сообщались случаи повреждения печени.

Сдала анализы печеночные. Показатели зашкаливают. Это капец какой-то. УЗИ ничего не увидели. Как так 1 апреля ещё все эти показатели были в норме. Я предполагаю может это связано с отменой Преднизолона. Как раз неделю назад была последняя таблетка и вот в эту неделю начала желтеть.
Неужели и печени хана :cry::cry:

ГКС
Некоторые отчеты показали, что высокие дозы кортикостероидов могут вызывать повреждение печени , но повреждения печени, связанные с терапией низкими дозами кортикостероидов, не были описаны. Повреждение печени, вызванное преднизолоном, является редким явлением

Месалазины
Препарат токсичен для печени, поджелудочной железы и костного мозга. Лекарственное поражение печени и клинически незначимое изменение печеночных тестов (повышение АЛТ и/или АСТ) при приеме месалазина встречается в 2,6-4% случаев. Токсический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) отмечается еще реже — менее 1% случаев.

Скорее второе, чем первое, 99% дам месалазинам, 1% преднизолону

Было зарегистрировано несколько моделей повреждений, включая бессимптомное и умеренное повышение уровня АЛТ в сыворотке , легкий гепатит, сопровождающий реакцию гиперчувствительности в течение нескольких дней или недель после начала (иногда после аналогичной реакции на сульфасалазин), лекарственную лихорадку с сопутствующим повышением уровня ферментов в сыворотке или легкий гепатит и, что более типично, идиосинкразическое холестатическое или гепатоцеллюлярное повреждение печени (случаи 1 и 2), которое обычно возникает через 1–6 месяцев лечения и не сопровождается признаками гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, эозинофилия). Большинство случаев повреждения печени с желтухой были легкой или средней степени тяжести и быстро разрешались после прекращения лечения. В случаях с реакциями гиперчувствительности часто используется кортикостероидная терапия, которая, по-видимому, ускоряет выздоровление.

Зашкаливают это на сколько выше нормы?

АЛаТ 399
АСаТ 170
Билирубин не шипко высок 7

Спросите у врача , желательно специалиста по взк , провести диагностику исследованием МРПХГ

От месалазинов скорее всего, но уточняйте , конечно ,с врачём что и почему

Месалазин – лекарство, которое может вызывать поражение печени, но у большинства пациентов симптомы бывают легкими или умеренными и проходят после отмены препарата. Поражение печени в виде повышения печеночных ферментов может быть кратковременным. Если у вас проблемы с печенью, врач может контролировать ее состояние с помощью анализов крови и может корректировать дозу или порекомендовать отменить препарат

Есть редкие сопутствующие заболевания и у тех кто болеет Язвенным колитом есть условно «предрасположенность» к болезни печени.

При повышенных печеночных более чем в 3 раза нормы по идее врачи назначают МРПХГ чтобы проверить печень и исключить заболевание.

Предупреждаю, что читать про осложнения печени при язвенном колите я крайне НЕ рекомендую, в сравнении я ЯК ситуация с печенью сложнее.

Для тех кто все же прочитал, помните, что нужно работать с фактом. Мы не можем повлиять какие у нас хронические болезни будут, но не надо вычитав про болезнь сразу не себя ее примерять как рубашку. Если заболевание есть то надо с ним работать, если его нет, то и думать даже не стоит

да +1 ничего исключать нельзя. Хотя в 99% уверенность деньги бы не ставил, месалазины сравнительно безопасны.

Вообще есть рекомендации при начале приема месалазинов сдавать общий анализ крови, проверять как почки так и печень. Причем после месяца или двух приема эти анализы уже можно сдавать редко типо раз в год или реже.
Если в начале курса проверяли показатели и было норм, то лучше проверить другие варианты почему показатели выросли.

Из опыта общения в взк сообществах я очень редко встречал сообщения о побочках месалазина и по моему никогда про печень

100% не даю, так как мало ли что другое, но вот информация из американского учебника, зафиксированные (там ссылки на множественные исследования)
Харитонов также пишет можно почитать у него.

Из-за токсичности 5-АСК для почек, команда врачей должна контролировать функцию почек пациента до и во время использования этого препарата. Полный анализ крови (ОАК) также должен быть проверен на подавление костного мозга, особенно у пожилых пациентов. Функция печени требует мониторинга из-за возможного риска печеночной недостаточности, холестатического гепатита, печеночной недостаточности и других признаков и симптомов гепатотоксичности.

Вообще на многих лекарствах надо сдавать биохимию и общий для мониторинга раз в определенный период времени (особенно когда начинаешь)

1 лайк