Незнаю правильно ли начала везти тему про свой НЯК. НАВЕРНОЕ БОЛЬШЕ не для обсуждения а личные мысли и ощущения новичка. Решила что для меня это будет как само психотерапия. Не о чем, но так важно морально для меня.
И так 12 дней с постановки диагноза НЯК тотальное поражение толстой кишки. Сейчас оглядываясь назад. Понимаю, что звоночки были. Но путала я их с трещиной заднего прохода. Ложные позывы, гул в прямой кишке , как будто воздух перекатывается в свободном пространстве. Возможно вовремя сделав колоноскопию то тотал бы не дошло. Прошло 7 дней как сняли кровавое обострение. И 4 дня как выписали. Сделала надеюсь правильный и первый вывод. Если началось обострение диарея и понос. Сразу подключать хороший пробиотик. Чтоб не усугубилась картина дисбактериозом. Мне очень быстро помогло восстановить стул. Стараюсь пока держать диету. Но…вчера съела чайную ложку манго . Доза мелка , но вроде норм. Туалет утром хороший. Сегодня попробовала утром кофе. Буду смотреть реакцию. Кто то скажет рановато, кто то скажет пробуй пока на лекарствах. Во все тяжкие бросаться не собираюсь. Но по моим ощущениям жить и боятся , прямой путь к дипрессии. Очень рада что есть такой форум. Если админы не удалят, то думаю это отличное место не только чтоб больше узнать о болезни, но моральная и мощная поддержка от таких же заболевших и для себя . Где можно писать об этом.
Пытаюсь найти темы насчёт смузи овощных. Очень хочу чтоб мой организм получал все полезное. Чтоб привыкал и принимал мой кишечник. Но пока и страх и инфы толком нет.
Про питание есть целый раздел
Плюс рекомендую сайт благотворительного фонда ВЗК в Великобритании , они подробно рассматривают разные аспекты жизни с ЯК и БК
Да конкретно про смузи там не будет, но сейчас когда нет строгих запретов на питание никто не составит список можно/нельзя, нельзя же все продукты и рецепты земли разделить на 2 категории.
Спасибо за информацию. Буду читать и изучать
Продукты лучше не по диете, а по переносимости, а это только методом самопроверки
На эту самопроверку решиться надо, но надо однозначно. Для качества жизни. психологической стабильности. Как никак главный дофамин у человека ЕДА))). НО Пока страх, а вдруг диарея, а вдруг кровь. Что делать . Куда бежать. Как помочь и как не усугубить. Понятно если отмена этого продукта и стул пришёл в норму за 2-3 дня. А если по новой..и надолго..ох страхи страхи.