Всем добрый вечер! Меня зовут Кристина, мне 24, я из Новосибирска. До 19 лет с ЖКТ все было прекрасно, но в 19 начались запоры без явной причины (регулировала стул при помощи воды Донат магния. диета, клетчатка и вода не помогали), сильные боли в животе, вздутие. Врачи направляли на разные анализы и обследования. Также прошла колоноскопию - без патологии. Естественно, был поставлен диагноз СРК, который я лечила АД (золофт) и все наладилось. (АД отменила давно)
Итак. Все началось в марте этого года. У меня стал сильно болеть живот, начались ложные позывы в туалет, запоры, появилась кровь в стуле (именно окрашенный стул в алый цвет), стал болеть живот также во время дефекации, появилось ощущение переполненности в животе и неполного опорожнения кишечника. Спустя пару недель поднялась температура (37-37.5), которая не спадает до сих пор. Кровь появлялась эпизодически, не часто и в небольших количествах. Я это списала на трещину от плотного стула, но все же обратилась к гастроэнтерологу и проктологу.
Гастроэнтеролог направил на анализы: ОАК, биохимия (СРБ, печеночные, почечные, щитовидные показатели, кальпротектин) которые оказались в норме, также я сдала кал методом парасеп - никого не нашли.
Боли в животе только усиливались, появилась экзема на пальце руки, началась очаговая алопеция, появилась слабость, тошнота, рвотные позывы без рвоты. Далее я была направлена на ФГС и колоноскопию.
По ФГС: эритематозная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс, лимфостаз 12ПК, хеликобактер пилори).
ФКС: без патологии. Только долихосигма, отечность и гиперемия слизистой толстой кишки с петехиальными кровотечениями). Биопсию эндоскопист посчитал не нужным взять и заверил меня, что все ок.
Спустя несколько недель магическим образом вместе с запорами появился нормальный стул, иногда кашицеобразный (и так они сменяют друг друга)
Далее ко всем симптомам присоединилась режущая боль при дефекации в прямой кишке.
Я обратилась к проктологу, прошла ректоманоскопию, где мне исключили геморрой и трещины.
По заключению проктолога: геперемия слизистой прямой кишки с петехиальными кровотечениями, отечность. Мне назначили свечи месалазин 1000мг х 2 р/сутки на месяц.
Сделала КТ энтерографию кишечника - без патологии
В тот же день с проктологом попала к гастроэнтерологу, который специализируется на ВЗК. Он мне поставил эрозивный проктит исходя из снимков колоноскопии, которые приложил эндоскопист к заключению, НЯК(?). Назначил мне альфа-нормикс 7 дней, месалазин свечи 1000мг 2р/сутки 1 месяц, креон - 1 месяц, метеоспазмил - 2 недели.
Сначала мне было как будто полегче, кровь перестала идти, боль в прямой кишке ушла (вероятно от месалазина). Спустя 2 недели лечения боль возобновилась, но только стала гораздо сильнее. Ощущение будто прямая кишка в открытых ранах и мне там проводят лезвием. Чуть ли не искры из глаз после похода в туалет. Температура так и не спадает.
Гастроэнтеролог сказал переделывать ФКС и брать биопсию, ФКС 9 июля, а гастроэнтеролог в отпуске. Пока не понимаю, что мне делать и что происходит с организмом.
Возможно, у кого-то было что-то похожее. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, мнением. Буду безмерно благодарна за каждое сообщение, потому что ощущение безвыходности не покидает, мучаюсь с марта.
В гугле пишут, что ВЗК чаще протекает с диареями по 10-20 раз в сутки, а с запорами редко. Интересно узнать, как это было у Вас, чем лечились, что помогло.