НЯК(?), температура и прочие прелести

Всем добрый вечер! Меня зовут Кристина, мне 24, я из Новосибирска. До 19 лет с ЖКТ все было прекрасно, но в 19 начались запоры без явной причины (регулировала стул при помощи воды Донат магния. диета, клетчатка и вода не помогали), сильные боли в животе, вздутие. Врачи направляли на разные анализы и обследования. Также прошла колоноскопию - без патологии. Естественно, был поставлен диагноз СРК, который я лечила АД (золофт) и все наладилось. (АД отменила давно)

Итак. Все началось в марте этого года. У меня стал сильно болеть живот, начались ложные позывы в туалет, запоры, появилась кровь в стуле (именно окрашенный стул в алый цвет), стал болеть живот также во время дефекации, появилось ощущение переполненности в животе и неполного опорожнения кишечника. Спустя пару недель поднялась температура (37-37.5), которая не спадает до сих пор. Кровь появлялась эпизодически, не часто и в небольших количествах. Я это списала на трещину от плотного стула, но все же обратилась к гастроэнтерологу и проктологу.
Гастроэнтеролог направил на анализы: ОАК, биохимия (СРБ, печеночные, почечные, щитовидные показатели, кальпротектин) которые оказались в норме, также я сдала кал методом парасеп - никого не нашли.
Боли в животе только усиливались, появилась экзема на пальце руки, началась очаговая алопеция, появилась слабость, тошнота, рвотные позывы без рвоты. Далее я была направлена на ФГС и колоноскопию.
По ФГС: эритематозная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс, лимфостаз 12ПК, хеликобактер пилори).
ФКС: без патологии. Только долихосигма, отечность и гиперемия слизистой толстой кишки с петехиальными кровотечениями)
. Биопсию эндоскопист посчитал не нужным взять и заверил меня, что все ок.

Спустя несколько недель магическим образом вместе с запорами появился нормальный стул, иногда кашицеобразный (и так они сменяют друг друга)

Далее ко всем симптомам присоединилась режущая боль при дефекации в прямой кишке.
Я обратилась к проктологу, прошла ректоманоскопию, где мне исключили геморрой и трещины.
По заключению проктолога: геперемия слизистой прямой кишки с петехиальными кровотечениями, отечность. Мне назначили свечи месалазин 1000мг х 2 р/сутки на месяц.

Сделала КТ энтерографию кишечника - без патологии

В тот же день с проктологом попала к гастроэнтерологу, который специализируется на ВЗК. Он мне поставил эрозивный проктит исходя из снимков колоноскопии, которые приложил эндоскопист к заключению, НЯК(?). Назначил мне альфа-нормикс 7 дней, месалазин свечи 1000мг 2р/сутки 1 месяц, креон - 1 месяц, метеоспазмил - 2 недели.

Сначала мне было как будто полегче, кровь перестала идти, боль в прямой кишке ушла (вероятно от месалазина). Спустя 2 недели лечения боль возобновилась, но только стала гораздо сильнее. Ощущение будто прямая кишка в открытых ранах и мне там проводят лезвием. Чуть ли не искры из глаз после похода в туалет. Температура так и не спадает.

Гастроэнтеролог сказал переделывать ФКС и брать биопсию, ФКС 9 июля, а гастроэнтеролог в отпуске. Пока не понимаю, что мне делать и что происходит с организмом.

Возможно, у кого-то было что-то похожее. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, мнением. Буду безмерно благодарна за каждое сообщение, потому что ощущение безвыходности не покидает, мучаюсь с марта.

В гугле пишут, что ВЗК чаще протекает с диареями по 10-20 раз в сутки, а с запорами редко. Интересно узнать, как это было у Вас, чем лечились, что помогло.

У вас не спадающее воспаление прямой кишки и очевидно сигмы. Если у вас запоры то жто тоже прищнак воспаления. Никакие месалазины на прямую кишку не действуют и не подействуют. На кровоточащие эрозии ваще нельзя применять свечи подобные. Они еще больше раздражают слизистую. От свечей с месалазином плохо и больно многим. Они жгут .

Эрозионный проктит диагноз похож. Но его ставят по результатам ррс. А у вас она без патологий. Он лечится не так и не тем .

Кровотечение было и оч долго. И боли были. Все индивидуально.

Сейчас вам необходимо подавить воспаление прямой кишки и убрать боль. Нлрмализовать моторику.
Если у вас воспаление сильное по результатам биопсии и фкс это будет видно. Маркер воспаления нижних отделов кишечника кальпротектин. При его высоком титре вам будет показана гормональная терапия. При кровотечении из нижних отделов кальп просто не может юыть в норме. Ну никак. Он реагирует за сутки .А какой препарат выбрать решит врач. Слишком долго уже у вас воспаление чтоб применять обычные средства. Вам должен быть назначен буденофальк гранулы. Он работает как раз в этом месте.

Свечи противовоспалительные и кровоостанавливающие. Альгинат натрия или метилурацил .

Если у вас температура проверяйте срб. Фкс нужно переделать…но сейчас вам нужна экстренная терапия на основании жалоб

1 лайк

Здравствуйте,Кристина. Согласна с Дмитрием. Можно попробовать,пока ждёте повторную ФКС,свечи Натальсид по 1 св 2 раза в день-они хорошо убирают кровотечение, если это связано с прямой кишкой,а потом Метилурацил свечи.
И добро пожаловать в общество “неи звестных диагнозов”. Держитесь,не отчаивайтесь и пишите сюда. Так будет легче😊

1 лайк

Дмитрий, спасибо большое за рекомендации!:face_holding_back_tears::pink_heart:

У меня уже ощущение, что некоторые врачи купили свои дипломы за кусок сала…….)

Что касаемо СРБ - он в норме, также как и ОАК. Не знаю как это работает, но когда я тяжело болела этмоидитом с температурой под 39 - анализы крови были в норме. Возможно, это особенность организма, что кровь почти не реагирует на воспаление)

Ната, спасибо большое🩷

1 лайк

Реагирует. Но когда реагирует обвчно уже полный звездец. У меня срб тоже в норме. Но он разный. Есть высокочуствительный. Его применимо к взк.

При кровотечении из прямой калп может быть в норме…чуть выше и все уже нет.

Не тяните резину…вам корячится хронь. Потом будет не убрать

Попала вчера к проктологу, теперь уже диагноз эрозивный проктосигмоидит🥴улучшений нет, назначили дополнительно свечи релиф адванс для уменьшения болевых ощущений и метеоспазмил) ну и жду 6 июля, будет прием гастроэнтеролога)

Спасибо за неравнодушие, Дмитрий!:smiling_face_with_three_hearts:

Метеоспазмил формирует газообразование в определенных точках. Толку от него как от запаски на пароходе. Тримедат форте ваш препарат. Нормализует моторику в обе стороны снимает боль. Релиф адванс помогают да…но у них есть побочка аккуратнее . Не всем они подходят . Я бы применял свечи с новокаином . Безопаснее и боли убирают лучше. Но их долго нельзя. Но можно чередовать…обнадеживать не оч в вашем случае, ситуация крайне серьезная . затягивание и отсутсвие динамики приведет к абцессу…Но подавить симптомы вполне можно и нужно. Пробуйте не ждите чуда .

И помните все свечи работают 25 см не более…

До Вашего комментария, я если честно думала, что все под контролем, так как сдала кальпротектин повторно и он в норме:sweat_smile: это какая-то жесть) ставлю Месалазин и релиф адванс, но все равно боль и кровь (время от времени), метеоспазмил мне тоже показался каким-то никаким:woozy_face::woozy_face::woozy_face:

Очень жду ФКС и надеюсь, что по биопсии что-нибудь да покажет. Надоела эта неизвестность :face_with_spiral_eyes: