Обновлённые рекомендации по питанию при болезни Крона и язвенном колите

Тема питания при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), к коим относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) всегда вызывает много дискуссий. Дошло до того, что некоторые коллеги заочно (для меня) и очно (при пациенте) высказывают недовольство тем, что я отменил пресловутый стол №4 и разрешил (о, ужас!) есть овощи и фрукты. Не реанимационному больному разрешил, а вполне себе активному, с не очень высокой активностью ВЗК.

Да, долгое время у гастроэнтерологов не было внятного представления о том, как же пациентам с БК и ЯК питаться. Где-то в сети еще можно найти методичку при моем соавторстве из 2000-х годов: я действительно тогда писал её.

Но годы идут, наука не стоит на месте. По крайней мере, международная. Не завязла она в клейких лапах каши-размазни из четвёртого стола. Появляются из года в год обновлённые рекомендации по вопросам питания людей с ВЗК. Вот и в 2024 году эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации выкатили нам очередное обновление своих рекомендаций по питанию при ЯК и БК [PMID: 38276922].

Заглянем в документ, основанный на научных данных? Сразу скажу, не буду разбирать все положения, а остановлюсь на первых двух.

Положение 1. Если нет противопоказаний, всем пациентам с ВЗК следует рекомендовать соблюдать средиземноморскую диету, богатую разнообразными свежими фруктами и овощами, мононенасыщенными жирами, сложными углеводами и нежирными белками и с низким содержанием ультраобработанных продуктов, добавленным сахаром и солью для хорошего общего состояния здоровья и самочувствия. Не было обнаружено, что какая-либо диета снижает частоту обострений у взрослых с ВЗК. Ограничение красного и обработанного мяса может снизить вероятность обострения язвенного колита, но не снижает рецидивов болезни Крона.

Эксперты отмечают, что ограничение пищевых волокон допустимо при обострении болезни, если это усиливает симптомы. Но как только возможно (по мере снижения активности болезни), следует ввести в рацион овощи, фрукты и источники пищевых волокон. Это благотворно влияет на микробиоту кишечника, косвенным образом снижает активность болезни и в целом благотворно влияет на организм пациента.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих необходимость исключать глютен из рациона у пациентов с ВЗК при отсутствии диагноза «целиакия» или «нецелиакийная гиперчувствительность к глютену». Использование диеты с низким содержанием углеводов FODMAP уменьшает СРК-подобные симптомы у пациентов с низкой активностью или ремиссией ВЗК, но долгосрочное её применение может сопровождаться негативными последствиями (дефициты питательных веществ, несбалансированность рациона).

Эксперты резюмируют: краткосрочное использование диеты с пониженным содержанием клетчатки и низким содержанием FODMAP-углеводов во время симптоматического обострения ВЗК может быть полезным. Но по мере того, как симптомы стихают, мы предполагаем, что возвращение к здоровой средиземноморской диете является наилучшим в долгосрочной перспективе.

Положение 2. Пациенты с ВЗК, у которых есть симптоматические кишечные стриктуры, могут не переносить волокнистую растительную пищу (например, сырые фрукты и овощи) из-за ее текстуры. Акцент на тщательном пережевывании, приготовлении и обработке фруктов и овощей до мягкой, менее волокнистой консистенции может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, имеющими сопутствующие стриктуры кишечника, включить в свой рацион более широкий спектр продуктов растительного происхождения и клетчатки.

Одно из осложнений БК – сужение просвета кишки, то есть стриктура. Незначительное сужение обычно бессимптомно, а вот значимое уменьшение просвета кишки зачастую проявляется симптомами, включая рецидивы острой кишечной непроходимости. В этом случае волокнистая пища растительного происхождения может стать триггером для появления таких симптомов. Хотя предыдущие рекомендации по питанию при ВЗК предлагали избегать этих продуктов, неплохой переносимости фруктов и овощей можно добиться путем тщательного пережевывания, а также приготовления и обработки этих продуктов для достижения благоприятной, мягкой текстуры, которая может обеспечить безопасное употребление пищевых волокон.

После оперативного или консервативного разрешения стриктуры необходимости ограничивать клетчатку нет.

Уверен, с каждым последующим годом мы будем получать новые научные сведения о влиянии пищи на ВЗК. Не сомневаюсь, что никогда мы не услышим рекомендаций пожизненно сидеть на диете №4 и исключить овощи и фрукты навсегда.


Источник:
Гастроэнтеролог ХАРИТОНОВ Андрей Геннадьевич