Подготовка к колоноскопии

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия - это диагностическое исследование, во время которого врач-эндоскопист при помощи специального инструмента (эндоскопа) осматривает и оценивает состояние поверхности слизистой кишечника.

Зачем проходить колоноскопию?

Исследование позволяет найти на стенках кишечника опухоли и воспаления, а также брать небольшие кусочки слизистой (биопсия) для анализа.
Колоноскопия, процедура которая позволяет в контролируемых условиях получить состояние кишечника изнутри.
Процедура позволяет вовремя диагностировать воспалительные заболевания такие как Язвенный колит (ЯК, НЯК), Болезнь Крона. Крайне важно при ВЗК определять состояние кишечника, потому что исходя из состояния врач определяет стратегию лечения и состояние ремиссии.

Почему необходима подготовка к колоноскопии?

Во время исследования врач-эндоскопист должен четко видеть поверхность слизистой кишечника, поэтому за несколько дней до обследования необходимо соблюдать специальную диету, а перед процедурой важно провести очищение с помощью специального слабительного препарата. От качества подготовки кишечника зависит успех проводимого исследования, а значит и точность постановки диагноза.

Какие анализы требуется приготовить перед прохождением процедуры

Всё зависит от конкретного места прохождения исследования, но стандартом считаются следующие анализы:

  • ВИЧ
  • сифилис
  • гепатит B
  • Гепатит C
  • ЭКГ, если колоноскопию проводят под седацией.

Препараты для очищения кишечника

Пикопреп
Мовипреп
Изиклен
Фортранс
<Статься в разработке>

Питание за 2-3 дня до колоноскопии

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные кисломалочные продукты , сыр, сметана, слиочное масло, йогурт без добавок и наполнителей Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
Яйца Овощи, картофль, зелень, грибы, морская капуста
Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушеном виде) Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зерна, отруби, другие семена и специи
Хорошо проваренный белый рис (кроме плова) Жесткое мясо с хрящами, консервы, сосиськи, кобласы, морепродукты
Сахар, мед (не в сотах) Фруты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
Чипс, гамбургеры, шоколад
Другие продукты, которые не входят в список разрешенных

Разрешенные продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби.

Разрешенные жидкости Запрещенные жидкости
Бульоны (прозрачные, процеженные) Молоко
Сок без мякоти Алкоголь
Чай Газированные напитки
Вода Кофе
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки Компот

При хронических запорах рекомендации по питанию необходимо соблюдать в течении 5 дней. Прием слабительных препаратов по рекомендации врача-гастроэнтеролога следует начинать или продолжить за 3-5 дней до обследования.

Питание накануне дня обследования

Завтрак
Разрешенные продукты и жидкости

Легкий обед (до 13:00)
Разрешенные продукты и жидкости

Ужин
Разрешенные прозрачные жидкости

Лайфхаки подготовки

Пить слабительное средство не всегда легко, но есть несколько советов из опыта участников сообщества

  • Попробуйте пить немного охлажденный слабительный напиток, так возможно вкус будет менее неприятным.
  • Рекомендуется подготовить трубочку и пить через нее, так меньше средства попадает на язык
  • Во время чистки можно скушать несколько сосательных конфет типа бонбари.

Всем кому интересно узнать больше деталей о качественной подготовке можно почитать
Рекомендации ESGE по подготовке кишечника к колоноскопии.pdf (990.9 КБ)