Пока неустановленные проблемы с кишечником, похожие на ВЗК

Здравствуйте!
Мне 21, из хронических заболеваний у меня поллиноз и миопия, и уже год как я также имею какие-то проблемы с кишечником.

В октябре 2021 у меня появились боли в коленях при спуске и подъёме на лестницах. Тогда же я однократно фиксировал у себя температуру 37.0 днём. С этим я обратился в поликлинику, сдал анализы, по ним ничего не нашли - ОАК, анализы на СРБ и РФ были без патологий. Со временем колени перестали болеть сами собой и я забил.

Чуть позже, на фоне бигмак-диеты и употребления больших количеств газировки почти ежедневно, у меня начались жесткие запоры длительностью до 5-6 дней. Надо сказать, что я в целом всю свою жизнь довольно редко хожу в туалет, но особо по этому поводу я никогда не беспокоился. Тогда же было всё по-другому, т.к я мог сидеть на унитазе по 30-40 минут и тужиться до боли в голове. После разрешения одного из таких запоров я впервые увидел алую кровь в кале и на туалетной бумаге. Выводы были сделаны - в мак я ходить перестал. Но это мне не помогло - проблемы со стулом сохранялись, он был редким, по форме стал каким-то плоским.

Где-то в январе, после сессии, с этой проблемой я обратился к проктологу. Мне выписали свечи от геморроя, хз зачем, однако я их добросовестно ставил, но от них у меня появились только ложные позывы в туалет со слизью. После этого в определенный период времени стул стал наоборот частым - по 3-5 раз в день, но без диареи, а твердыми кусочками, иногда с кровью на поверхности. Также в январе у меня появилась изжога и боль в эпигастрии, прошедшая после приема пантопразола. Я пил пантопразол достаточно долго - месяц и по неосторожности часто превышал дозу (вроде раза в два). На ФГДС у меня нашли единичные эрозии в желудке, тест на хелик был положительным. Гастро также выписала мне Хофитол, так что мб виновником частого (по моим мерка частого) стула был он. Вроде как во время приема пантопразола у меня впервые появились боли в кишечнике, болело в целом не сильно и равномерно, так что я даже не обращал на это внимание. Но со временем болевые ощущения усилились. Где болело тогда, я уже не помню, но болело постоянно и боль ослабевала только по ночам.

Ещё до начала болей, когда беспокоили только проблемы со стулом я начал читать про рак кишечника и к этому моменту окончательно уверовал в то, что у меня именно он. Вследствие этого было принято очевидное решение - идти на колоноскопию. На колоно рак не нашли, но зато нашли очаговую гиперемию и местами стёртый сосудистый рисунок в прямой кишке, а также единичный псевдополип в ней же и ещё местами относительно бугристый рельеф в подвздошной кишке. Эндоскопист устно предположил, что это может быть Болезнь Крона.
Предварительный диагноз стал для меня большим стрессом, у меня появились проблемы со сном, начались пробуждения в 6-7 утра без возможности уснуть дальше, постоянно ощущалось повышенное газообразование, совершенно пропал аппетит. Далее с резами колоно я обратился к проктологу, которая выписала мне свечи с месалазином по 500 мг дважды в день и 2 грамма месалазина сверху - в виде таблеток. В биопсии из прямой было умеренное воспаление с эозинофилами и единичными нейтрофилами, из ТОПК биопсию почему-то не взяли.
Гастроэнтеролог с назначением проктолога согласилась, добавив от себя антибиотики от хелика (амоксициллин + кларитромицин) с железом и энтеролом. Я почему-то решил, что энтерол это пробиотик и подумал, что его надо будет пропить после курса антибиотиков. Где-то на 2-3 день приёма антибиотиков у меня началась диарея до 5-6 раз в сутки, однако я почему-то не сообщал об этом врачам, а просто допил курс антибиотиков и диарея прошла сама через день после последнего приема антибиотиков. К слову, после 7 дней свечей на ректороманоскопии патологий в прямой кишке найдено не было. Однако затем я зачем-то взял вместо свечей кансалазин свечи Салофальк и при их применении ощутил жжение в прямой кишке. Через 3 дня меня стало это беспокоить, ведь от кансалазина такого не наблюдалось, я снова обратился к проктологу и на ректороманоскопии уже была гиперемия в прямой кишке, стертый сосудистый рисунок с контактной кровоточивостью. Я снова после этого стал пользоваться свечами Кансалазин.
Далее мне дали направление в МКНЦ им. Логинова, где мне у меня нашли антигены клостридий в кале, скрытую кровь в нём же, по ФГДС у меня был поверхностный гастрит, пассаж бария по тонкой кишке патологий не выявил, УЗИ тоже, колоно сделали только до какого-то там изгиба, дальше пройти не смогли из-за боли. В итоге в прямой снова описали легкую гиперемию и отечность, но эндоскопист сказал, что это скорее всего реакция на подготовку. Анализы крови снова были в норме, разве что антитела к глиадину IgG были почти повышены – 11,9 при норме до 12. В итоге был выставлен диагноз - СРК с запорами, клостридиальная инфекция. Месалазин мне отменили, метронидазол я пропил до конца, спарекс, назначенный мне я пить не стал, тк никакого эффекта от него за 9 дней приема в МКНЦ не ощутил.

На момент выписки из МКНЦ главным симптомом, беспокоившим меня, была постоянная боль справа на уровне пупка, равномерная, без ощущения схватывания, невозможности разогнуться и тд. Также употребление горячих жидкостей и горячей пищи отзывалось у меня болью в этом месте. Мне также кажется чрезвычайно странным, что обычно при СРК у людей болит левая сторона живота, тогда как у меня болит исключительно справа, а слева всё спокойно.
Поскольку боли не прекращались, я снова решил начать пить месакол. Далее я обращался к различным гастроэнтерологам, мне выписывали от болей симетикоин (вообще не помог), альфа-нормикс (боль пропала после первой же таблетки, но вернулась, когда я закончил его пить …судя по всему врач, назначившая его не рассчитала дозировку или длительность приема, тк я пил его всего 6 дней, по 2 таблетки в сутки, что вроде как очень мало). Ещё вроде назначали тримедат, он боль тоже не снял (опять-таки иногда думаю, что я мог неправильно его принимать, впоследствие я где-то читал, что эффект от него наступает после 10-15 дней приёма, я же пил дней 7-8). Где-то в июле я впервые сходил к психотерапевту, она прописала мне амитриптилин и эглонил. Через месяц после их приема боли поутихли, так что в целом можно было комфортно жить. За всё это время меня раз 5 отправляли сдавать кровь с биохимией и все показатели всегда были в норме, правда только холестирин иногда был по нижней границе. В августе я сдавал кальп, за 5 дней до него отменив месакол - показало 97 с чем-то. Так и не понял, как это интерпретировать, вроде результат выше нормы, но все врачи говорили, что для ВЗК это мало. Осенью я сделал колоно ещё раз - нашли гиперемию, усиленный сосудистый рисунок в прямой кишке, варрикозно расширенные вены в ней же и розовый, бархатистый, но местами сглаженный рельеф в ТОПК. Биопсию не взяли, расстроился. Ещё я сдавал кал на лямблии, их тоже у меня нашли, пил альбендазол и зачем-то Урсосан в течение месяца, от боли не помогло. После этого была капсульная видеоэндоскопия - нашли эрозии в 12-перстной кишке, единичную эрозию в тощей кишке и всё… Хотя в описании указано, что в дистальных отделах толстой кишки были промывные воды, мб поэтому эндоскопист ничего там не увидел.

Как я понял на основе резов капсулы - если у меня и должно что-то болеть, то точно не справа на уровне пупка, но тем не менее болит у меня именно там. Хотя я также читал, что в некоторых случаях при болезни Крона воспаление может возникать в толще кишечной стенке. Или же Крон у меня теперь в 12-перстной. Недавно я снова был в МКНЦ, там снова сказали - СРК, посоветовали сходить к инфекционисту по поводу клостридий и лямблий, тк мб они у меня остались, сделать C13-урезанный тест на хелик, пить дицетел от болей и перестать пить месакол. Месакол мне отменять страшновато, хотя я пью 4 таблетки в день (это 1,6 грамма), т.е какого-то эффекта от него всё равно не должно быть. На свою голову погуглил возможные причины эрозий в 12-перстной кишке, открыл для себя синдром Золлингера-Эллисона, так что на неделе пойду сдавать кровь на гастрин. Стул сейчас кстати более-менее, иногда даже бывает в точности такой же, как до всей этой истории. В целом я был бы невероятно рад, если бы у меня действительно был СРК, но мне этот диагноз кажется маловероятным, так как наличие псевдополипа, болей в суставах (кстати мои колени периодически до сих пор краснеют и становятся на ощупь более теплыми, чем другие части тела), повышений температуры тела до 37.2 и болевого синдрома в нетипичном для СРК месте больше всё же говорит за какое-то соматическое заболевание.

Благодарю всех, кто смог дочитать это до конца. Возможно, что кто-то из Вас принимал тримедат/дицетел. Поделитесь пожалуйста, помогли ли они Вам и если да, то в какой дозировке и как долго Вы их пили?

1 лайк

Добрый вечер.
У вас очень подробное описание :slightly_smiling_face:
Я не врач, поэтому цена моей мысли не велика, но очень хочется вас поддержать - когда я заболел ВЗК , то достаточно много читал про заболевание. Из вашей истории мне тоже пока не кажется что это Крон. Кровь в норме, калпротектин у всех бывает время от времени высок и можно пересдать через 2-3 месяца. Справедливо для себя взять мысль «Это не Крон пока специалисты по ВЗК не докажут обратное», если хроническое заболевание есть то оно со временем будет проявляться и если это все же ВЗК в какой-то момент это поймают. А сидеть и думать «блин , скорее всего Крон, да точно прям как в инете пишут так же и у меня» крайне вредно для психологического здоровья.
Лучшая тактика это работа с фактом, найдут Крон, значит надо работать с Кронрм, найдут что-то другое значит работать с другим.
Отслеживать состояние и продолжать работать с врачом точно нужно , чем дальше там больше информации и точнее диагноз :wink:
Надеюсь симптомы удастся полностью взять под контроль и вас они не будут беспокоить.

С СРК хорошо знакома @XiaoNiao , посмотри пожалуйста топик, если будет время.

2 лайка

При СРК может болеть и справа, и слева, и вообще везде, где можно. Нет такого, что боли в слева характерны для срк, а справа- нет. Это не соответствует действительности.

2 лайка

СРК- это соматическое заболевание, с соматическими симптомами. Не болезнь “от головы”. Заболевание кишечника. То, что симптомы срк могут усиливаться при каких-то тревожных ситуациях не означает, что срк- это психиатрическое расстройство. Тем более далеко не у всех с срк есть триггеры усиления симптомов при стрессе. Не у всех с срк есть тревожное расстройство и депрессии.

Не совсем понимаю, почему при запорах не было назначено лечение от них. Тем более по описанию запоры не легкие. Лечение какое-то странное. По описанию эндо обследований нет вообще ничего критичного.

Есть запор, но лечения от него нет. Возможно есть сибр. Тем более были улучшения на рифаксимине.
Эрозии в дкп. Есть положительный хелик. Который скорее всего и причина эрозии. Хотя единичные эрозии по пищеварительной трубке могут быть и вообще без каких-либо патологий. Золлингер-эллисон- это очень тяжелое заболевание с тяжелыми симптомами и соответствующей картиной на эндоскопии. Тут этого даже близко нет.
Мне кажется, тут с самого начала все ушло не в ту степь)) Долгая симптоматика, отсутствие адекватного лечения и усиленное гугление без необходимых знаний повлияли на то, что уже можно заподозрить тревожное расстройство. Подача информации характерная. Возможно оно было и до всего этого с кишечником. А это +100 к усилению симптомов. И добавлению новых.

Артралгии, миалгии очень частые спутники срк и других функциональных расстройств. Они же частые соматические проявления психо патологий.
Примерно 80% пациентов психиатров/психотерапевтов, которым будет выставлен диагноз депрессия, описывают только лишь соматические симптомы, как то, что их тревожит и мешает жить.

Я бы посоветовала собрать весь талмуд обследований и показать его нормальному врачу. В закрепе чата в телеграмме есть норм врачи.

3 лайка

Очень похоже на мой дебют НЯК. Но, у меня поражение было в прямой. Думаю, стоит собрать мнение разных специалистов.