Всем добрый день. Сделала на днях колоноскопию. По результатам указано :признаки умеренного дистального илеита, долихосигма, единичные эрозии купола слепой кишки, множественные эрозии н/ампулярного отдела прямой кишки. Это Крон или няк?
Одна колоноскопия оторванная от всего ни о чем не говорит. За расшифровкой колоноскопии к гастроэнтерологу.
А биопсии брали у Вас? Диагноз ставят по результатам биопсии.
Вы склоняетесь что это Крон?
Биопсию жду… И трясусь
Постарайтесь как-то отвлечься. Понимаю, что это сложно. Но без биопсии диагнозы не ставят. А как будет готова биопсия, идите сразу к гастро. Даже если это НЯК или Крон, с верно подобранной терапией люди входят в ремиссию на долгие годы.
Я больше Крона боюсь, я так понимаю это серьёзнее заболевание, препараты другие, нежели няк. Я хотела ещё родить
А у вас какой диагноз?
Тут всё очень индивидуально. У кого-то НЯК тяжелее протекает, чем у другого Крон. И наоборот. Главное, это лечиться и не забивать на это всё. А родить у Вас получится. То есть это не крест на всей жизни. Главное, установить диагноз верный и терапию подобрать, которая выведет в ремиссию.
У меня воспаление тонкой кишки и частично толстой, а вот диагноза точного нет. НЯК и Крон не ставят, но от этого не легче.
А эррозии есть? Какие у вас симптомы?
Что вам назначили?
Нет, эрозий у меня нет. Симптомы субфебрилитет, боли около пупка и в кишечнике, весьма ограниченное питание, эпизодически диарея, которую купирую Энтерофурилом.
Назначали Пентасу. Стало лучше процентов на 10. Следующим этапом либо гормоны назначат, либо дозировку Пентасы увеличат.
Постарайтесь не расстраиваться сильно и не отчаиваться. Всё поправимо. И когда есть точный диагноз уже как-то яснее, куда двигаться дальше.
А Вы у инфекциониста были? Эрозии в кишечнике могут быть не только при НЯК и Крона, а при инфекционных заболеваниях. Поэтому проводят дифференциальную диагностику обычно.
Доброе утро
-
Форум не ставит диагнозы , не назначает лечение.
Важно понимать что только врач обладает нужными знаниями и видит все необходимые анализы для выводов о диагнозе. -
До диагноза не стоит «примерять» на себя заболевания.
Работать нужно с фактом, отталкиваясь от проблемы, в интернете чрезвычайно легко найти у себя проблему которой нет и начинать ее лечить. -
При ВЗК применяют плюс минус одинаковые лекарства что при Кроне, что при ЯК. На большинстве этих лекарств есть стратегии ведения беременности. Диагноз не помеха чтобы жить и создать семью.
Питание ограничено вы сами на диете или кушать не можете многое? Я тоже сейчас кушаю ограничено, сижу на диете. Не оюем свежие овощи и фрукты, только термически обработанные. Если есть диарея и она купируется энтерофурилом, может это связано с инфекцией? У инфекциониста не была. Гастроэнтеролог отправил меня на анализы которые я сейчас сдаю. Кровь на токсокары пришёл отрицательный и анализ кала на инфекции и паразитов. Пока тоже все отрицательно. Говорят люди нужно ещё сдать на Вэб и цмв но ещё не сдавала. У меня проблема тянется с 21 года была слизь, тогда по колоноскопии поставили хронический колит, сказали или с богом он у каждого второго. Я успокоилась и ушла. Слизь меня не покидала, в октябре этого года, почувствовала распирание в боку слева, сдала кальпротектин были низкие показатели 34, я успокоилась. Потом появилась кровь в стуле. На колоне увидели эррозии…я думаю если бы это была инфекция, неужели она могла быть столько лет?.. Загадка
Мне сказали что при кроне другие препараты, серьёзнее и сложнее в плане беременности, поставила на себе крест уже
При ВЗК есть разные лекарства, беременности диагноз не противоречит.
Есть особенности и могут быть сложности при беременности в обострении, но всё проходит хорошо, от врачей нет рекомендаций отказа от беременности.
Ну само собой могут быть детали, например, что не рекомендуется планировать беременность в обострении. Еще веси беременность лучше с врачом который уже работал с беременностью при ВЗК.
Вообщем, у многих есть разные особенности с здоровьем, тем не менее нет рекомендаций, что нужно отказаться от беременности. Во всяком случае я таких не встречал на порталах посвященных ВЗК
Нет (вероятность 99%). Спокойно рожают в ремиссии.
Спссибо большое
Питание ограничено, потому что плохо от продуктов многих. Поэтому вынужденно вот так. Болею с осени 23 года. Первые 1,5 года вообще ела только рис, хлеб и куриную грудку. А когда только заболела, вообще только рис могла есть. 4 месяца это длилось, и я шутила, что скоро превращусь в одну большую рисину.
У инфекциониста я была. Прошла обследования. Всё чисто. Но на болезнь Уиппла не проверяли. Это в Мск надо ехать.
Да, Вы уже долго болеете. Инфекции бывают хроническими, поэтому обязательно пройдите все рекомендуемые доктором обследования. Надеюсь, что результат биопсии внесет ясность в диагноз. А это ой как важно.
Спасибо большое что поделились Надеюсь что биопсия даст ясность