Источник: GastroPub
Красивая схема, с которой начинаются последние европейский рекомендации по болезни Крона. Мне в ней больше всего нравится подпись:
Drugs should be considered by merit, not sequenced as conventional to advanced
Это важно прочувствовать: Кажется, что есть какая-то четкая “пирамида” лечения ВЗК. Это ощущение транслируется пациентам: я очень часто слышу на приёме что-то в духе:
На биологическую терапию я решусь только в крайнем случае. Это последняя ступень перед операцией!
Так вот:
Так называемые новые препараты для лечения ВЗК (биологические средства и малые молекулы) - давно не новые. С регистрации инфликсимаба незаметно прошло уже 25 лет. В России первые пациенты получили биологическую терапию еще в 2008
Биологические средства и малые молекулы, в среднем, безопаснее, чем азатиоприн, метототрексат или преднизолон. Если бы не их внушительная стоимость, мы бы точно использовали их в первую очередь, “перепрыгивая” кажущуюся обязательной терапию гормонами.
Новых препаратов много: даже если один не сработает, можно будет использовать другой.
Биологическую терапию иногда отменяют (например, в последнем триместе беременности, если состояние матери позволяет это сделать), а потом возобновляют. Ничего страшного.
В общем, когда у меня начнется болезнь Крона, я буду очень не прочь, чтобы меня сразу же полечили условным адалимумабом, а не преднизолоном и медленно действующим азатиоприном. Невозможность их назначить всем и сразу в 2024 году - вопрос экономический, а не медицинский.
https://academic.oup.com/ecco-jcc/article/18/10/1531/7693895