Постановка диагноза у детей

У меня диагноз НЯК был поставлен в 2004г. В 2016 г. стал здоров благодаря операции.
Сегодня у дочки (8 лет) увидел кровь в стуле. :face_with_symbols_over_mouth: Я знаю как можно поставить диагноз у взрослого - ррс и колоноскопия, но жена категорически против таких процедур.
За последние 5 лет что-то новое появилось в части постановки диагноза?
У кого дети с взк расскажите как вам ставили диагноз?

1 лайк

Добрый вечер.
Простите, что лезу, с опытом диагностики у детей не знаком, но накину идей. Если они окажутся банальными, то заранее извиняюсь.

На форуме собраны детские учреждения в кототрых есть ВЗК специалисты, если диагностировать то лучше у тех у кого есть опыт

Список нам помогли составить МОО Доверие, это организация поддержки людей с ВЗК.
Кстати представитель Доверия тоже бывает на форуме, возможно сможет вам подсказать
@doverie

1 лайк

Здравствуйте!
Нет, к сожалению ничего нового так и не появилось в плане диагностики, но детям колоноскопию назначают только после первичного обследования, которое включает в себя инфекции; целиакию, осмотр перианальной области проктологом, а также анализы крови и кальпротектин.

И сначала деткам делают экспертное УЗИ Толстой кишки.

1 лайк

Спасибо, список я уже видел. К сожалению, я с Екатеринбурга.

Спасибо за ответ. Кальпротектин уже сдавали пару лет назад, когда был первый случай (это уже второй раз кровь в стуле мной замечена) - тогда показатели были в норме, но мне кажется этот анализ не показательный.
Видимо начнём как обычно с гастроэнтеролога, так как детских проктологов я, по крайней мере, в Екб не знаю. А там посмотрим, куда двигаться.

1 лайк

Про калпротектин лучше у врача узнать, самим не уверен что стоит на него тратить деньги для ребенка. Есть сайт благотворительного фонда ВЗК в Англии, там в статье про получение диагноза есть такой кусок:

Faecal Calprotectin is not generally used to diagnose children, because the test may be less effective in people under 18. Your GP may also not use the Faecal Calprotectin test if you’re an older adult (generally over 60 years old, but in some areas over 40).

В переводе:
Фекальный кальпротектин обычно не используется для диагностики детей, потому что тест может быть менее эффективным у людей моложе 18 лет.

Ссылка на источник:

1 лайк

В РФ, в профильных стационарах его используют для диагностики, во всяком случае в Морозовской больнице (федеральный центр лечения детских колитов)

1 лайк

У меня аналогичный случай с ребёнком. Но крови было мало. При осмотре все таки сделали вывод, что травмировалась прямая кишка. Немного изменили диету, симптомы сократились.

1 лайк

Спасибо за ссылку.
Кальпротектин предложил тогда гастроэнтеролог сдать.

Наши показания разошлись, видимо зарубежные сайты не идут мне на пользу )

Здравствуйте! У детей схема постановки диагноза аналогичная взрослым. “Золотым стандартом” является колоноскопия. В некоторых случаях ЯК можно исключить через РРС. Кальпротектин в большинстве случаев показателен, но бывает что нет. Чтобы понять это желательно сопоставлять уровень кальпротектина с результатами ближайшей колоноскопии. Именно поэтому в стационарах всегда берут сначала анализ на кальпротектин не столько, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а чтобы в дальнейшем сопоставить его уровень с картиной в кишке. Другими словами: при высоком уровне кальпротектина и другой сопутствующей симптоматике, характерной для ВЗК - есть смысл задуматься о дообследовании. При отрицательном или очень низком кальпротектине при очевидной картине ВЗК в кишечнике - диагноз не снимается.

По Екатеринбургу есть региональный чат по ВЗК. В личку отправлю Вам контакт админа. С ней согласовано. Возможно сможет сориентировать Вас по детским ЛУ Екатеринбурга или конкретным врачам, или добавит в чат.

3 лайка

В Екатеринбурге ВЗК занимается детская больница N9, направление в нее через поликлинику.
Чтобы попасть на обследование в федеральные центры - можно просить направление в своей поликлинике или региональном стационаре (не всегда дают). Или сделать запрос самостоятельно, отправив на электронную почту конкретного стационара имеющиеся обследования или выписку + краткий анамнез (как давно, при каких обстоятельствах появилась симптоматика и т.п.) с просьбой о госпитализации для обследования.

Для исключения трещин прямой кишки можно обратиться к детскому хирургу. В случае отсутствия детского проктолога обычно он исполняет эту функцию.

2 лайка