Постановка диагноза ЯК

Всем доброго времени суток! Мне 32 года. Хотел рассказать свою историю и спросить несколько советов.

В конце 2024 пришел к врачу с жалобами: периодическая диарея( особенно после еды), жжение в левой нижней части живота, усиливающаяся после дефекации, внезапные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника.

Тогда сдал все анализы ( в том числе колоно без биопсии). Все было более менее в норме( только дисбактериоз и КП=90). В итоге лечили симтоматически: пробиотики и и дюспаталином.

В итоге промаялся до июля 2025 ± без измения симптомов. Снова пришел к врачу.

В итоге кровь в норме , крови в кале нет, а КП=1000. Сделали колоно со ступенчатой биопсией , диагноз: хронический язвенный колит в активной фазе с поражением восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки без дисплазии эпителия, связанной с воспалительной болезнью кишечника.

У врача как я понял по виду есть некоторое недоумение, хотел бы задать вам несколько вопросов.

1. Странная картина НЯК: без поражения прямой кишки ( Сигмовидная тоже совсем немного задета). Так бывает?

2. Полное Отсутствие крови при тотальном поражении. Такое бывает?

3. Ну и вопрос по лечению: начал принимать салофальк гранулы и пену одновременно. Пена тяжело прям идет: жжение на входе и позывы в туалет до нескольких часов , нормально ли это?

Хотел сказать отдельно спасибо за этот форум, после прочтения историй стало намного легче!

Ну КП странный анализ, я до сих пор в сомнениях.

1. НЯК толстую поражает
  2. Опять же странно. Тотал он обычно поражает со всем набором
  3. Салофальк гранулы проблем не создают?

Гранулы нормально, 3 дня принимаю , даже лучше самочувствие. А вот пена тяжко, но в целом удерживается. Единственно как мне кажется после начала лечения стул реже стал ( раз в несколько дней). Я как понимаю пена при таких условиях хуже усваивается

Все таки НЯК

Спасибо за участие! Буду стараться лечиться. И вам терпения и сил!

1 лайк

Добрый день

Верный верный вопрос, ЯК характеризуется поражением начиная снизу. К сожалению вероятно сейчас на вопрос что это такое никто не сможет ответить, придется быть под наблюдением. Тут самое важное держать ситуацию под контролем, поэтому не стоит переживать что есть вопросы.

Да, у меня было сильное воспаление и жидкий стул, видимой крови не было долгое время, в процессе лечения только стали замечать и то не часто. Так что ситуации разные.

Да, жжется, если тяжело с пеной и не получается ее удерживать, то можно посмотреть другие варианты, хотя тут я мало чем подскажу, потому что раньше были микроклизьмы но они порой пропадают.

Добрый день! Большое спасибо за подробный ответ, все понятно. Еще хотел спросить один момент, может из личного опыта. У меня симптомы часто ухудшаются при ходьбе ( позывы внезапные в туалет) и после еды. В части ходьбы-это характерная для як картина?

Добрый день.

Из личного опыта мне тоже поставили Няк, воспаление слепой, 1/3 восходящей кишки было в декабре,в феврале добавилась прямая .

Гастроэнтерологи говорят,что может быть поражение без участия прямой и не идти от прямой вверх,что бывают случаи дебюта в прямой ,а в дальнейшем присоединяется любой участок толстой кишки.

в целом да, бывает.

Тут сложно мыслить - «это на Як похоже? А вот если так ?»

Когда проблемы с ЖКТ вы можете в очень многих ситуациях встретить и диарею и боли причем ситуации абсолютно разные.

Что касаемо позывов, пока кишечник воспален, такое может происходить, но как воспаление пройдет скорее всего и симптомы будут другими или вообще пройдут

Большое спасибо! И крайний наверное вопрос:пена и клизмы салофальк при запорах намного менее эффективны или все же «достают» куда надо ?