Жизнь с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) может осложнить выбор продуктов, которые помогут вам чувствовать себя лучше.
Вы читаете перевод статьи, взятой с сайта американского благотворительного фонда посвященному ВЗК.
Источник: Сrohn’s & colitis foundation
У многих людей с болезнью Крона или язвенным колитом продукты, известные своей пользой для здоровья, такие как фрукты и овощи, могут вызывать симптомы их заболевания. Фрукты и овощи могут быть особенно сложными для переваривания для многих людей с ВЗК из-за их высокого содержания клетчатки и текстуры. Люди с ВЗК имеют разный опыт употребления фруктов и овощей, и они также могут по-разному переносить пищу в зависимости от статуса их заболевания, испытывают ли они обострение ВЗК или находятся в стадии ремиссии.
Хотя может потребоваться немало времени, чтобы выяснить, какие продукты вы хорошо переносите и какие продукты поддерживают вашу ремиссию, хорошая новость заключается в том, что существуют способы наслаждаться фруктами и овощами при ВЗК.
Начните с мягкого
Для людей, желающих вновь включить фрукты и овощи в свой рацион, часто хорошим вариантом для начала будут варианты с более мягкой текстурой.
Гастроэнтеролог и специалист по ВЗК доктор Стефани Голд рекомендует своим пациентам бананы или авокадо. Авокадо особенно хороши для тех, кто хочет набрать вес; они полны питательных веществ и полезных жиров. Употребление очищенного картофеля может быть мягким способом ввести овощи в свой рацион. Есть много способов наслаждаться ими, будь то пюре, запеченные в духовке или даже картофель фри.
Диетолог и специалист по ВЗК Рейчел Дайкман рекомендует употреблять дыни типа папайи и очищенные спелые персики. Они полны питательных веществ, таких как витамин А, витамин С и калий.
Изменение текстуры имеет значение
Для тех, у кого активные симптомы ВЗК, илеостома или стриктура, доктор Голд рекомендует модификацию текстуры, чтобы включить в рацион фрукты и овощи. Это означает изменение консистенции продуктов такими методами, как очистка, приготовление на пару или пюре.
Хорошими вариантами являются приготовление овощей на пару, чтобы они стали мягкими для вилки, измельчение фруктов в смузи или пюре из овощей в суп. Благодаря этим методам более волокнистые фрукты и овощи становятся намного легче для переваривания.
Дайкман любит, чтобы ее пациенты думали о продуктах, проходящих через сито. Если размер частиц пищи небольшой, вы, скорее всего, перенесете это.
Модификация текстуры — это простое изменение, которое может иметь решающее значение.
Не стоит недооценивать консервированные и замороженные варианты.
Распространенное заблуждение, что замороженные продукты не так богаты питательными веществами, как свежие. Однако их замораживают на пике зрелости, что сохраняет все витамины и минералы, что делает замороженные фрукты и овощи отличным выбором. После размораживания они становятся мягкими и очень питательными.
Обычно консервированные и замороженные продукты продаются очищенными и нарезанными, они имеют более длительный срок хранения, что делает их менее дорогим вариантом.