Средиземноморская диета

Хотя нет уверенных доказательств, что диеты помогают уменьшить число обострений ВЗК, мы решили написать про Средиземноморскую как про одну из самых полезных диет.
Помните, что полезное сбалансированное питание крайне необходимо всем, как здоровым так и больным людям. Данная статья это не стратегия к действию, некоторые индигриенты не рекомендуется готовить в обострении. Питание лучше обсуждать с лечащим врачом или диетологом (обратите внимание, диетолог - это врач, т.е. человек окончивший медицинский университет, а не просто прошедший курсы).
Статья ниже - пост написанный диетологом, ссылка на источник будет в конце статьи.

Средиземноморская диета (Trending Clinical Topic: Mediterranean Diet) постоянно в топе лучших вариантов питания. Этот подход полезен практически всем: и здоровым, и тем, кому по медицинским показаниям стоит модифицировать рацион. Опубликованные в мае результаты РКИ DINE-CD Study Group показывают, что средиземноморская диета может с успехом использоваться про болезни Крона с легкими и умеренными симптомами. Продолжающееся рандомизированное исследование CORDIOPREV свидетельствует, что питание в средиземноморском стиле уменьшает прогрессирование атеросклероза.

Единого плана питания в средиземноморском стиле не существует, но есть общие принципы и рекомендации. Средиземноморская диета – это много овощей и фруктов: 800 и более граммов в день, или 7–10 порций; разных цветов, в свежем и приготовленном виде. Проще говоря, овощи или фрукты желательно включать в каждый прием пищи. Цельные злаки (в форме каш, крупяных гарниров, хлеба), макароны или крахмалистые овощи ежедневно. Обязательны разнообразные бобовые, орехи и семечки (несоленые и несладкие, в умеренных количествах).

Чтобы сделать пищу вкуснее, добавьте пряные травы, специи, цедру, лимонный сок, лук и чеснок. Рыба и морепродукты – от трех порций в неделю. Ежедневно что-то из перечисленного ниже: птица, яйца, сыр, другие молочные продукты. Красное мясо и кондитерские изделия – 2–4 раза в месяц. Вино можно в умеренных количествах (но не обязательно!). Хотите питаться в средиземноморском стиле – выбирайте в основном растительные жиры: оливки, качественное оливковое масло, орехи, семечки, авокадо. Для питья используйте преимущественно несладкие напитки и воду.

Не меньше, чем набор продуктов, важны шаблоны их потребления. Рекомендуется умеренное потребление, питание до насыщения, но не более. Выбор сезонных блюд и продуктов, преимущественно домашнее приготовление, семейные трапезы. Достаточная физическая активность, в том числе повседневная.

ЮНЕСКО в 2013 году включило средиземноморскую диету в список культурного наследия человечества. Этот план питания неплохо изучен в наблюдательных исследованиях и может быть частью профилактики хронических неинфекционных заболеваний: деменции, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2 типа. В кокрейновском метаанализе рандомизированных исследований 2019 года показано, что средиземноморская диета снижает риск инсультов, однако относительно других жестких конечных точек – общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – выводы были неопределенными.

Мы не вполне понимаем, с чем именно связано положительное действие средиземноморской диеты. Возможно, это достаточное количество необработанной и малообработанной растительной пищи (поскольку абсолютно все планы здорового питания тоже включают этот пункт). Или сочетание всех факторов, включая поведенческие.

Основные возражения, которые я встречала по поводу средиземноморской диеты, – это дорого, у нас в стране просто нет таких продуктов. Как будто речь идет о свежевыловленном омаре и свежесорванной спарже! Овощи и фрукты могут быть любые, доступные в сезон, а рыба свежемороженой.

Источник