4 месяца назад начал беспокоить жкт, тяжесть и газообразование, особенно под вечер и утром, стул стал нерегулярный, больше запор и слизь без крови и без диареи.
2 месяца назад выполнил ФГДС ничего серьезного не показала + Колоноскопия чистая. Биопсия из слизистой оболочки: подвздошной кишки - фл 1-2 кус., восходящего отдела - фл 2, поперечной кишки - фл 3, нисходящего отдела - фл 4, середина сегмовидной кишки - фл 5, прямой кишки - фл 6 - по 1 кус. - фрагменты слизистой тонкой и толстой кишок без морфлологических изменений.
Тогда врачи ставили СРК, диспепсия, СИБР?.
Симптомы так и остались до сих пор.
Решил выполнить Капсульную эндоскопию.
По результатам капсульной эндоскопии:
Без видимых патологических изменений и образований слизистой пищевода, желудка, дуоденум, тощей и толстой кишки на доступных осмотру участках. Признаки очаговой незначительной эритематозной гастропатии, незначительной венэктазии в постбульбарном отделе дуоденум, вероятно, не имеющей клинического значения. Единичные плоские до 0,2-0,3мм эпителизирующиеся афтозно-эрозивные изменения на слизистой в срединном, дистальном и терминальном отделах подвздошной кишки, без сужения ее просвета, что, возможно, является проявлением дебюта ХВЗК (б-нь Крона?) либо приема лекарственных препаратов (НПВС-энтеропатия?)
Вот тут теперь остается загадкой, это всё-таки начало Болезни Крона или нет.
Какие еще есть исследования, чтобы окончательно понять, что лечить?
Павел, за БК точно показателей мало.
Можно поработать конечно с гатсроэнтерологом в этом направлении вероятно для спокойствия в где-то через 6-12 месяцев вам предложат сделать колоноскопию под седацией чтобы динамику глянуть.
Но вероятнее будут смотреть в сторону СИБР и вероятно корректировки питания чтобы управлять неприятными симптомами.
Здравствуйте, я так понимаю, эндоскопист, при написании заключения капсульной эндоскопии, решил перестраховаться, написал вероятное начало ХВЗК, БК, ссылаясь на найденые мелкие афты.
Эндоскопист не ставит диагноз.
Он вообще с вами толком не знаком. В исследовании основная задача описать что увидел.
Дальше вопрос уходит гастроэнтерологу который изучает ваш анамнез, остальные симптомы и делает заключение.
В теории врач эндоскопии может увидеть сильные доводы в пользу ЯК или БК и в заключении с описанием отразить диагноз, но в любом случае вам ставить его будет Гастроэнтеролог.
Потому что эндоскопия это исследование, как например года на гистологию берут образцы врач изучающий эти образцы вообще понятия не имеет что за пациента и почему ему все это назначили.
В итоге, после посещения гастроэнтеролога, мне назначили досдать еще два анализа сейчас:
Антитела к Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) классов IgG;
Антитела к антигенам цитоплазмы нейтрофилов (ANCA) классов IgG;
Написали диагноз: Солитарные афтозно-эрозивные изменения на слизистой терминального отдела подвздошной кишки. СИБР. Болезнь Крона? Колит неуточненный?
Рекомендации вести рациональный режим питания и дня. Повторная консультация в сентябре. План лечение: Тримедат форте 0.3мг, пре- и про-биотики Биофлор, Флориаза.
Моя симптоматика и афтозно-эрозивные изменения показались недостаточным для постановки точного диагноза.
После этого тревога повысилась ещё больше. Мысли о том, что на мои находки конкретного лечения не назначено и из‑за этого можно запустить кишечник ещё больше, начали одолевать меня постоянно.
Павел, понимаю опасения касаемо здоровья.
Проходя обследования врачи исключают в том числе опасные состояния. Конечно неизвестность пугает, но поверьте люди в обострении воспалительных заболеваний мечтают чтобы у них описания состояния кишечника было как в вашем случае это все равно что ремиссия заболевания.т.е состояние к которому стремятся.
Не знаю успокаивают мои слова или нет, работая с врачом вы подбираете то что подходит для вашего случая, терапия может быть временной пока не поймете есть ли связь с продуктами не проверите как в динамике будет состояния есть ли осложнения или становится легче.
То что вам признались что не могут сказать состояние это честный ответ, современная медицина не смотря на все прорывы может не все.
Если вы переживаете то можете наблюдаться при каком нибудь ВЗК центре или поликлинике при больнице специализирующейся на гастро. Обычно врачи поликлиники работают с сложными случаями и при их опыте не пропустят что-то серьезное.
В остальном страх неизвестности накручивает нас сильнее всего прочего.
Некоторые мои слова воспринимают типа - ну если ВЗК нет значит здоров.
Это не правильно, если вас что то беспокоит то нужно работать с здоровьем СРК не опасное заболевание с точки зрения угрозы жизни но качество жизни может очень сильно упасть. Так же и в остальных случаях, отсутствие серьезного диагноза не давит что пациент в порядке и можно забить.
Основное что хочу сказать, что сейчас вы обследуетесь и ваше состояние находится под контролем продолжайте работать с врачом и все будет хорошо.