Сульфасалазин пропал из аптек

Народ, всем привет! Если кто пользуется сульфасалазином у кого есть информация почему он пропал и надолго ли из аптек? Второй вопрос у кого-нибудь есть положительный опыт перехода от него к другому средству? При том, что он ему помогал? У меня на салофальке (несмотря на то, что он дороже) были постоянные срывы, поэтому теперь я с некоторыми опасением думаю о том, что мне делать если сульфасалазина в нашей стране больше не будет…

Привет.
Если я ничего не путаю сульфасалазин назначают, когда кроме ЯК боли в суставах беспокоят, но я не врач, могу ошибаться, более опытные коллеги ВЗК может быть подскажут лучше :slight_smile:

С сульфасалазином опыта не было, мне таблетки салофальк не особо помогли, а вот гранулы держат, похожее свойсвто имеет мезавант, может его попробовать?

1 лайк

Да, его применяют при ревматоидном артрите. Мезавант я пробовал уже, несколько лет назад один доктор мне очень рекомендовал, но, к сожалению, эффект на мой организм был слабее, и я вернулся обратно на Сульфасалазин… Думаю, что в большей дозе он будет поддерживать меня , но пока не очень хочется, печень всё таки у меня не железная :slight_smile:

Осенью год назад из аптек Москвы пропадал салофальк в таблетках, примерно на 1-1.5 месяца.
Возможно вам стоит проконсультироваться с врачом и временно выбрать лекарство которое вы перекосите не плохо и которое пробредит до возвращения сульфасалазина.
Сомневаюсь, что он пропал навсегда.
Сейчас на гранулах, их тоже приходится с запасом держать.

Сульфасалазин как и другие лекарства для ВЗК постоянно с периодичностью пропадают из аптек. Делайте как я, держите запас на пол года вперед. Обычно за это время все решается. Чаще всего это время наступает зимой, когда препараты начинают перерегистрацию.

4 лайка

Здравствуйте. А как сейчас вы решаете проблему с отсутствием гранул Салофальк? Вот у меня последняя упаковка осталась… Что делать дальше не знаю…

Доброе утро!

Главное обеспечить нужную дозировку месалазина в кишечнике, а какой таблеткой неважно. Я сейчас тоже допиваю последнюю пачку гранул салофалька, потом буду пить мезавант, а потом перейду обратно на сульфасалазин-ен. Производителей кишечного месалазина с добрый десяток, доктор мне сказал пользуйся любым из них только не одновременно, а последовательно, и соблюдая количество месалазина, которое прописано.

1 лайк

Тоже слышал, об этом в своем блоге писал Питерский гастроэнтеролог Харитонов. Что все формы месалазина одинаково эффективны.
Но тут есть некоторые моменты, главный, что у всех свой организм и определения марка может подходить лучше а если подошла то в идеале не менять.
С салофальк в гранулах неприятная история, очень хочется чтобы они вернулись в аптеки.

1 лайк

А я похоже “своего доктора” ещё не нашла. Уже 5-й и все по разному трактуют. Сидела сначала на гранулах, потом отменили, сказали лучше мезавант, вот уже год с небольшим пила, дважды были обострения. Последние два доктора рекомендуют перейти на салофальк гранулы, но дозировку назначают разную. Как будто методом “тыка” лечат. Последний доктор обосновал отмену мезаванта - неправильно назначенной дозировкой. А почему не увеличил я так и не поняла…

В случае, когда пропадает Сульфасалазин из аптек, можно мониторить ленту группы по Болезни Бехтерева. У них этот препарат у большинства бывает в базовой терапии. И в случае перехода на новую линию терапии - некоторые отдают сульфасалазин бесплатно. В терапии ВЗК-ков Сульфасалазин сейчас редкость, логичнее искать его в группах по суставным проблемам.

Прикреплю ссылку на группу “ББ”. Админы, если ссылки нельзя, то откорректируйте, пожалуйста, сообщение

https://vk.com/bolezn_behtereva

Ссылки на проверенные группы можно.
Мы здесь, чтобы помогать находить информацию.
Единственная просьба не скидывать ссылки на группы продажи лекарств.

1 лайк

Я перешёл. С 2006 по май 2022 пользовался сульфасалазином, сидел на 1,5 гр. в сутки. В обострения дозу увеличивал, иногда до 4 гр. В мае 2022 перешёл на месакол, потому, что в очередной раз пропал сульфасалазин KRA. В продаже был только наш, производства “ОЗОН”, но, уже наученый горьким опытом применения озоновского сульфика, обратился к врачу, и он посоветовал месакол. По сравнению с другими препаратами у него более-менее адекватная цена. Дозировка, правда, немного меньше 400 мг. Большой разницы между сульфасалазином и месаколом не заметил, умесакола побочек меньше, чем у сульфика. Ремиссию поддерживает неплохо, но, может быть, это индивидуально для каждого, надо пробовать.