Терминальный язвенный илеит (БК?)

Всем здравствуйте!

На данный момент у меня следующий диагноз: «Терминальный эрозивно-язвенный илеит (Болезнь Крона?)»

Всё началось ровно год назад. Тогда у меня активно начались проблемы со стулом (постоянные диареи, до 6 раз в сутки, боли в животе, тяжесть после еды, стала меньше есть). Но это то проходило, то опять появлялось. А в сентябре-октябре 2025 года я стала замечать помимо диареи примеси крови и слизи в стуле, но это было пару раз, особо значения не придавала.

Зимой у меня кровь стала появляться уже намного чаще, а диарея так и продолжалась.

Появилась бешеная тахикардия (пульс 125-130 после сна), до этого тахикардия была, но обычно пульс 100-105, также появились обмороки.

Также в этот период держалась температура 37.2

И произошло похудение на 11 кг с лета 2025 года

Тут я уже забила тревогу и побежала по врачам.

Я сдавала кровь, результаты отклонений по ОАК были такие:

Соэ - 90, СРБ - 26, лимфоциты (то понижены, то повышены), гемоглобин - 108, гематокрит понижен, ферритин - 10-11, железо понижено, гипохромная анемия

До этого соэ на протяжении 2-х лет была около 50, но врачи не придавали этому значения, проблемы с жкт также были

Мне сделали колоноскопию и ФГДС:

По колоноскопии ставят «Терминальный эрозивно-язвенный илеит (Болезнь Крона?), взяли биопсии из всех отделов кишечника и желудка, чтобы определить есть ли Болезнь Крона или нет (биопсия ещё не готова)

Поражен терминальный отдел подвздошной кишки: слизистая выраженно гиперимирована, отёчная, определяются множественные линейные и полигональные язвы с подрытыми краями до 0,7 см, дно покрыто фибрином; также единичные эрозии округлой формы до 0,3 см, под фибрином.

На ФГДС: эритематозная очаговая гастропатия, рубцовая деформация луковицы ДПК, дуодено-гастральный балиарный рефлюкс

Биопсия пока не готова, но очень переживаю и не понимаю, как до такого могло дойти

Как вы считаете, может ли это быть Болезнь Крона?

Может у кого-то были подобные симптомы?

Здравствуйте. Картина у вас конечно тревожная. И анализы все говорят о воспалении и длительной кровопотере. Но надо дождаться биопсии,когда обещают результат? Странно,что врач не бил тревогу при СОЭ -50,это уже совсем не хорошо. Но такова медицина. Так трудно сказать,может ли это быть болезнь Крона,тут нужен грамотный врач и поскорее какое-нибудь лечение начать. Как у вас сейчас самочувствие,есть ли диарея,кровь,слизь? Пока ничего не принимаете из лекарств? Вы же уже больше года ходите с этими симптомами,конечно и до такого могло дойти за год,ранее же не делали колоноскопию? Очень надеюсь,что вам сразу назначат правильное лечение,которое будет помогать. Пишите как будет готова биопсия. И держитесь пожалуйста,понимаю,как тяжело ждать,но не отчаивайтесь! Вовремя начатое лечение поможет войти в длительную ремиссию или вылечиться совсем! О чем мы все мечтаем, того я вам и желаю!

Огромное Вам спасибо за поддержку!

Сейчас состояние уже получше, только периодически есть боли, Соэ тоже немного снизилась (около 70 стала)

Биопсия должна быть готова только через 10-14 рабочих дней :smiling_face_with_tear:

Сейчас наблюдаюсь в «Скандинавии», там же и делала колоноскопию. Сказали с результатами биопсии записываться на приём и там уже будут назначать лечение.

Колоноскопию я делала 2 раза за этот месяц

Первый раз я делала в начале апреля - в клинике «Юнион Клиник», но там у меня не взяли ни одной биопсии, хотя всё было согласовано по ДМС. Клиника очень странная, так же как и их врачи. Их анастезиолог сказал, что у меня нет никаких проблем и что всё это «проблемы с головой» и что я в школе не училась. И это он сказал ещё до того, как провели колоноскопию. После колоноскопии диагноза не поставили, а их врач-гастроэнтеролог сказал, что может поставить мне язвенный колит, но под мою ответственность. Осталась я под огромным впечатлением от этой клиники, буду на них писать жалобу.

Собственно поэтому и пришлось делать повторную колоноскопию с биопсией уже в другой клинике

Год назад я даже и не задумывалась, чтобы делать колоноскопию, так как думала, что в 21-22 года вряд ли у меня что-то серьёзное…

Господи,бедная девочка, вы такая молоденькая,есть рядом хоть кто-то ,кто вас поддерживает? Вот прям слов нет про такую медицину,как мне вас жаль,что в таком состоянии пришлось делать повторную колоноскопию,там одна подготовка чего стоит! У меня аж глаз дёргается,когда я слышу про намёки,что вам надо голову полечить. У них одно лекарство-антидепрессанты,даже не разобравшись до конца и не исключив всех заболеваний,направо и налево их назначают. А мы ведёмся,потому как устали от частых свиданий с белым другом.
Вы похоже живёте в Питере. Надо вам к хорошему врачу бы попасть.Есть знаменитый доктор Андрей Генадьевич Харитонов ,он принимает в клинике Эксперт,говорят он супер спец по ВЗК,особенно по болезни Крона-но у него дорого и сложно записаться,но может стоит? Я сама не из Питера,но отправляла стекла на пересмотр в 1-й мед.университет Ботиной Анне Вячеславовне,она тоже спец по ВЗК.
Тут есть Женя из Питера,у него Крон и он много знает про это. Может он вам что посоветует, к кому обратиться.
Профиль - Svinuk - ВЗК форум Хрюндель

Слава Богу поддержка есть, без неё было бы и вправду было бы очень тяжело…

Это точно, наша медицина иногда удивляет

Ещё до повторной колоноскопии записали меня к психотерапевту, вот он тоже назначил мне антидепрессанты на полгода, сказав, что вероятно у меня СРК, но вот этот диагноз точно не подтвердился. Да и антидепрессанты пить точно не буду, так как психика в порядке по личным ощущениям, а побочек от них много :grin:

Огромное Вам спасибо за наводку на хороших специалистов! А то очень тяжело искать и клиники, и врачей, когда особо знакомых нет с похожими заболеваниями

Как хорошо,что есть поддержка🙏
Не отчаивайтесь,всё наладится. Конечно не надо антидепрессанты,если чувствуете ,что с психикой всё ок. От них побочки конечно нехилые,на себе испытала. Пишите,спрашивайте. Здесь много знающих людей,помогут советом.

Большое спасибо, Наталья! :folded_hands:t2::hugs:

2 лайка

Ждём результаты вашей биопсии и держим за вас кулачки😊

1 лайк

Спасибо!! :folded_hands:t2:

Обязательно отпишусь, как будут результаты биопсии :smiling_face_with_three_hearts:

2 лайка

Если в Питере, то после того как вам диагноз поставят - то лучше прикрепитесь к 31 больнице или Елизаветинской, чтобы вам лекарства выдавали по льготе и вас наблюдал врач гастро по взк.

1 лайк

Поняла, спасибо!

Мне как раз врач говорил про 31 ГКБ, что туда надо будет прикрепляться

Добрый день! :sun:

В общем, пришли результаты биопсии и поставили точный диагноз - Болезнь Крона

Теперь предстоит ещё обследоваться и уже вставать на учёт в ВЗК